В последние недели цены на нефть стабилизировались в результате сокращения программ бурения, что может свидетельствовать об уменьшении темпов роста предложения сырья на рынке. Тем не менее, фундаментальные факторы остаются негативными, так как запасы нефти в хранилищах в США растут к новым максимумам, а крупнейшие производители стран Ближнего Востока сохраняют объемы добычи, несмотря на снижение цен.

Согласно отчету Bank of America Merrill Lynch (BAML) очень высокий уровень запасов является основной причиной, которая заставляет осторожно относиться к перспективам цен на нефть. В банке отмечают, что запасы нефти по всему миру могут увеличиться до уровня 180 млн. баррелей к третьему кварталу текущего года. В BAML полагают, что цены снова могут упасть, хотя и не так сильно, как раньше. По мнению банка средняя цена WTI к концу второго квартала может составить порядка $40.00 bbl. В банке Goldman Sachs также считают, что цены на нефть WTI могут снизиться к уровню $40.00 bbl уже в ближайшее время, в то время как мировые запасы сырья продолжают расти.

Издание Wall Street Journal в свою очередь предупреждает, что цены на нефть могут резко снизиться из за катастрофической нехватки места в хранилищах. В настоящее время ежедневная добыча нефти примерно на 1.5 млн. баррелей в сутки превышает потребление, в то время как хранилища в США, Европе и Азии практически заполнены. NYMEX объявила о выпуске фьючерсов на право хранения нефти. В заявлении биржи подчеркивается, что это первый фьючерс такого рода в мире. Торги начинаются 29 мая текущего года. NYMEX заключила договор с компанией Louisiana Offshore Oil Port (LOOP), владеющей портом в Луизиане, которая дала согласие на предоставление места для хранения нефти в хранилище Clovelly Hub. Компания LOOP будет ежемесячно выставлять на торги 7000 контрактов, предоставляющих право покупателю хранить 1000 баррелей нефти на протяжении 30 дней. Торги будут проводиться в виде 30-минутного онлайн-аукциона и сразу по его завершению контракты могут продаваться на вторичном рынке.

По мнению издания новые фьючерсные контракты станут популярными среди производителей, транспортных компаний и нефтехимических предприятий. В дальнейшем ими заинтересуются и финансовые спекулянты.

Запуск новых фьючерсов может изменить нефтяную географию США. В настоящее время физическая нефть, которая обеспечивает проведение торгов на NYMEX, хранится в нефтяном терминале в Кушинге, штат Оклахома. Начало торгов фьючерсами на право хранения нефти приведет к увеличению мощностей для хранения сырья.

Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...anenie_nefti_3