Американский доллар в пятницу вырос к новым 11-летним максимумам против евро и укрепился против основных валют после выхода сильных данных по рынку труда, усиливших ожидания рынка относительно повышения процентных ставок Федеральным Резервом в середине текущего года.

По данным Министерства труда США количество рабочих мест вне сельского хозяйства в феврале месяце выросло на 295 тыс. при прогнозе роста на 240 тыс. мест. Уровень безработицы снизился до 5.5% против 5.7% в январе. При этом средняя почасовая заработная плата увеличилась.

Прогноз убедил участников рынка в том, что ФРС может приступить к повышению процентных ставок в середине года. Вышедший отчет снова оказался сильным, безработица снизилась к уровням, которые сигнализируют о продолжении роста заработной платы. Это важно для ФРС и соответственно увеличивает шансы повышения ставок в июне текущего года.

Федеральный Резерв заявил, что приступит к рассмотрению возможности повышения ставок, когда экономические данные, в том числе показатели занятости и инфляции, восстановятся в достаточной степени после финансового кризиса. Повышение процентных ставок приведет к росту доходности активов, деноминированных в долларах, что увеличит привлекательность американской валюты.

Американский доллар сильно вырос против основных валют с лета 2014 года, так как инвесторы ожидали повышения ставок со стороны ФРС. Одновременно ЕЦБ и Банк Японии смягчали проводимую ими политику с целью предупреждения дефляции и стимулирования экономического роста, что в свою очередь оказывало давление на их национальные валюты. Вышедшие в пятницу данные по занятости в США в очередной раз подчеркивают разницу курсов ведущих центральных банков.

Руководство Банка Англии наблюдают за событиями в еврозоне со смешанными чувствами. С одной стороны, они приветствуют восстановление экономики еврозоны, так как половина экспорта и импорта Великобритании приходится на Европу. Соответственно, оздоровление европейской экономики ведет к росту экспорта Великобритании. С другой стороны, руководителям Банка Англии не нравится способ, при помощи которого достигнуто это восстановление.

Программа количественного смягчения QE влечет за собой определенные последствия и в первую очередь это ослабление евро, в том числе и против британского фунта. Это оказывает отрицательное влияние на экспорт Великобритании, но способствует росту импорта. В третьем квартале 2014 года дефицит текущего счета платежного баланса Великобритании составил 6% от ВВП страны, что стало максимумом с 1955 года.

Также ослабление евро воздействует на и без того низкую инфляцию в Великобритании. Индекс потребительских цен в стране вырос только на 0.3, в то время как целевой уровень Банка Англии составляет 2%. Правда, в настоящий момент низкая инфляция не вызывает особых опасений у руководства Банка Англии. Она способствует росту потребительского спроса, так как темпы роста заработной платы превышают темпы роста инфляции. Но в какой то момент, длительный период негативной инфляции может положить конец росту заработной платы.

Темпы роста британской экономики в 2015 году ускорились после некоторого замедления в четвертом квартале 2014 года. Согласно опубликованным данным зафиксирован рост экономической активности в производственном секторе Великобритании, на что оказало благоприятное влияние снижение цен на нефть. Данные, которые будут опубликованы на предстоящей неделе, скорее всего будут свидетельствовать о снижении дефицита внешней торговли в январе. Хорошей новостью для производственного сектора может стать увеличение британского экспорта. Однако случае продолжения укрепления британского фунта против евро будут расти опасения британских экспортеров, так как это делает товары, произведенные в Великобритании, более дорогими для зарубежных покупателей.

Техника в паре GBPUSD на 09 марта:

Третье сопротивление R3 – 1.5332
Второе сопротивление R2 - 1.5246
Первое сопротивление R1 - 1.5194

Точка разворота PP - 1.5108

Первая поддержка S1 - 1.5022
Вторая поддержка S2 - 1.4970
Третья поддержка S3 - 1.4884

Технический комментарий: Ценовой импульс в паре GBPUSD в данный момент понижающий и направлен в сторону поддержки 1.4950. Текущее снижение подтверждает готовность к возобновлению даунтренда от 1.7190. В случае пробоя ниже отметки 1.4950 данный медвежий сценарий будет подтвержден и следующей целью станет поддержка 1.4813. В противоположном направлении выше сопротивления 1.5215 действие этого сценария будет приостановлено и возобновится консолидация.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...tkrytyj_kosmos