Цены на нефть в четверг растут в результате отсутствия прогресса в переговорах между Ираном и странами Запада по иранской ядерной программе, а также на новостях из Ливии и Саудовской Аравии.

Иран и страны Запада не достигли договоренностей о сроке действия соглашения по ядерной программе Исламской республики, так что Иран, против которого действуют международные санкции, в ближайшее время не увеличит поставки нефти на рынки.

Министр нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль-Наими на встрече в Берлине сделал ряд заявлений, из которых следует, что спрос и предложение на рынке нефти, по его мнению, в скором будущем достигнут баланса.

Поддержку ценам также оказывают сообщения из Ливии, где Государственная нефтяная компания объявила форс-мажор на своих месторождениях в результате усиления боевых действий между различными вооруженными группировками. На 1 марта текущего года объем добычи нефти в Ливии составлял 400 тыс. баррелей в сутки.

Геополитическая составляющая в настоящий момент перевешивает роль рекордных запасов нефти. В феврале месяце запасы росли нарастающими темпами и такая ситуация может сохраниться и в дальнейшем, так как спрос на нефть по всей видимости снизится в связи проведением ремонтно-технических работ на НПЗ.

По данным Министерства энергетики за прошедшую неделю запасы нефти в США увеличились на 10.30 млн. баррелей до уровня 444.37 млн., запасы бензина увеличились на 0.05 млн. баррелей до 240.1 млн., запасы дистиллятов уменьшились на 1ю72 млн. баррелей до уровня 122.98 млн., запасы нефти в терминале в Кушинге, штат Оклахома выросли на 0.54 млн. баррелей до 49.21 млн. Уровень загрузки нефтеперерабатывающих мощностей зафиксирован на уровне 86.6% против 87.4% неделей ранее. Импорт нефти в США увеличился на 0.09 млн. баррелей в сутки до 7.37 млн. баррелей в сутки.

В соответствии с еженедельной статистикой Министерства энергетики, которая ведется с 1982 года, запасы нефти в стране в настоящее время находятся на рекордных уровнях. Компания CME Group, которая владеет биржей NYMEX заявила, что она запускает в обращение первые фьючерсные контракты на хранение сырой нефти. Теперь участники рынка смогут покупать и продавать права на хранение сырья в терминале Clovelly компании LOOP LLC в Луизиане. Ожидается, что контракты начнут торговаться с 29 марта 2015 года.

Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...xranenie_nefti