Форум трейдеров » Аналитические обзоры » Кипр, пятое мартобря
+ Подписаться
  1. 14,080
    Комментарии
    1236
    Темы
    21070
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей

    Кипр, пятое мартобря



    Потребительские цены в Европе продолжают снижаться, хотя и более медленными темпами. Одновременно безработица упала к минимумам последних трех лет. Это свидетельствует о том, что экономика региона понемногу встает на ноги еще до начала реализации программы количественного смягчения QE, которая составляет Є1 трлн. и нацелена на уменьшение стоимости заимствований и стимулирование экономического роста.

    Эти данные поучены до начала очередного заседания ЕЦБ по монетарной политике, которое состоится на Кипре, одном из членов еврозоны. Как ожидается, руководство ЕЦБ воздержится от каких-либо новых мер стимулирования. Вместо этого, будут представлены детали реализации государственных облигаций на Є60 млрд. в месяц.

    Определенные признаки замедления снижения потребительских цен и падение безработицы показали, что ЕЦБ уже реализовал значительное стимулирование на рынках, в основном за счет снижения доходности по облигациям и ослабления единой валюты. Это уже в какой то степени облегчит задачу центрального банка по обеспечению стимулирования с учетом того, что такая положительная тенденция продолжится. По крайней мере внешне похоже, что количественное смягчение идет полным ходом.

    В понедельник Статистическое агентство Европейского союза сообщило, что индекс потребительских цен (CPI) в еврозоне в феврале снизился на 0.3% в сравнении с тем же периодом прошлого года после падения на 0.6% в январе месяце. В декабре 2014 года цены впервые упали с конца 2009 года, а усиление падения в январе вызвало опасения, что в регионе реализуется устойчивая серия ценового падения, известная как дефляция. Также Статистическое агентство сообщило, что безработица в странах еврозоны снизилась в январе до уровня 11.2% против 11.3% в декабре. Количество безработных снизилось на 140 тыс.

    Руководство ЕЦБ опасается, что домашние хозяйства свыкнутся с продолжающимся падением цен и будут откладывать определенные покупки на более позднее время в ожидании еще более низких цен. В свою очередь это может привести к падению производства и дальнейшему снижению цен.

    В январе текущего года руководство ЕЦБ опасалось, что инфляция будет оставаться значительно ниже целевого уровня в 2% и приняло решение о начале программы QE. Кроме государственных облигаций стран еврозоны ЕЦБ будет покупать облигации финансовых институтов, а также продолжит покупки обеспеченных активами ценных бумаг. Программа количественного смягчения считается своевременной и очень важно, чтобы она проходила без помех.

    Тем не менее, хотя ситуация с потребительскими ценами улучшается, инфляция продолжает оставаться значительно ниже целевого уровня в 2%. Риски низких цен сохраняются, оказывая давление на центральный банк, чтобы он без колебаний приступил к реализации программы QE.

    (продолжение следует).
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 1,918
  2. 14,080
    Комментарии
    1236
    Темы
    21070
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей
    (продолжение).

    Европейский центральный банк в четверг оставил процентные ставки на рекордно низких уровнях – 0.05% по кредитам и минус 0.2% по депозитам. Заседание ЕЦБ проходило на Кипре в связи с тем, что заседания центрального банка два раза в год проводятся вне штаб-квартиры ЕЦБ во Франкфурте.

    Глава Европейского центрального банка Марио Драги в ходе пресс-конференции по итогам заседания заявил, что ЕЦБ приступит к покупке государственных облигаций стран еврозоны на вторичном рынке с 9 марта. Суммарные объемы покупок ЕЦБ составят Є60 млрд. в месяц. Программа количественного смягчения QE, о реализации которой было объявлено в январе, будет действовать до сентября 2016 года, или как минимум до стабильного увеличения инфляции до целевого уровня центрального банка.

    Марио Драги подчеркнул, что при необходимости программа количественного смягчения может быть продлена и по окончании заявленного срока, если появится такая необходимость. В настоящий момент ЕЦБ уже говорит о позитивном влиянии мер стимулирования на экономику региона, в том числе повышение уровня доверия и экономической активности.

    ЕЦБ существенно улучшил прогнозы экономического роста на 2015-2016 годы. В 2015 году ожидается рост ВВП на 1.5% с ранее прогнозируемого значения 1%, в 2016 году – на 1.9% с 1.5%. Это произойдет в первую очередь благодаря реализации программы QE, снижению цен на нефть и ослаблению курса единой валюты. Тем не менее, несмотря на стимулирующие меры оценка инфляции на 2015 год уменьшена с уровня 0.7% до нуля и даже в 2017 году темпы роста цен не превысят 1.8%, что ниже целевого уровня ЕЦБ в 2%.

    Марио Драги снова призвал руководство стран еврозоны к реальному проведению реформ, определив такие меры как первоочередные для восстановления инвестиций, роста занятости и увеличения производительности труда. При этом он жестко настаивает именно на проведении реформ и на поддержке восстановления экономики фискальными и бюджетными мерами.

    ЕЦБ выразил готовность покупать на вторичном рынке государственные облигации с отрицательной доходностью. Драги назвал предельные значения для покупок в этом случае – это ставка по депозитам, которая с сентября 2014 года составляет минус 0.2%.

    Однако, программа количественного смягчения в настоящее время не распространяется на Грецию и Кипр. Одна из причин заключается в том, что ЕЦБ имеет право покупать только государственные облигации стран с рейтингами инвестиционного уровня. Для того, что ЕЦБ мог покупать долговые обязательства Греции, страна должна выполнять условия программы помощи со стороны международных кредиторов – ЕЦБ, Европейской комиссии и МВФ. По словам М.Драги, ЕЦБ сам хочет возобновить кредитование греческой экономики, естественно при выполнении соответствующих условий.

    (продолжение следует).
  3. 14,080
    Комментарии
    1236
    Темы
    21070
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей
    (окончание).

    Евро в пятницу упал к 11-летним минимумам против доллара после выхода сильных данных по рынку труда в США. В то же время на европейском рынке облигаций не утихает ажиотаж. Накануне глава ЕЦБ Марио Драги в очередной раз подчеркнул приверженность масштабным покупкам государственных ценных бумаг в рамках программы количественного смягчения QE, которая стартует в понедельник, 9 марта. Расхождение в политике, проводимой ФРС США, который рассматривает возможности повышения процентных ставок, и ЕЦБ, который придерживается стимулирующей политике, все больше дает о себе знать.

    Доходность облигаций, эмитированных Португалией, Италией и Испанией упали к историческим минимумам. Доходность ирландских облигаций находится в районе нуля. Участники рынка прогнозируют их снижение на негативную территорию.

    Марио Драги в ходе пресс-конференции в четверг заявил, что центральный банк в ходе реализации программы QE будет осуществлять покупки государственных облигаций с доходностью ниже нуля, при условии, что она не меньше ставки ЕЦБ по депозитам минус 0.2%.

    Такой подход развеивает опасения, что ЕЦБ может не достигнуть цели по балансу, предусматривающей покупки активов на Є60 млрд. в месяц как минимум до сентября 2016 года с целью оживления вялого экономического роста в еврозоне.

    Сроки действия программы QE могут быть изменены, естественно в сторону продления. М. Драги по этому вопросу сказал, что не существует причин для изменения плана покупок, и несмотря на то, что январском заседании была названа конкретная дата завершения программы, она может быть продолжена. Также Драги отметил, что прогнозы ЕЦБ, которые предусматривают ускорение инфляции до уровня 1.8% в 2017 году, подразумевают полномасштабную реализацию всех мер кредитно-денежной политики.

    Так что сохраняется вероятность, что программа может стать бессрочной. По крайней мере она будет продолжаться до тех пор, пока инфляция в еврозоне не достигнет целевых уровней в 2%. Очевидно, что рост экономики еврозоны оказался сильнее ожидаемого и перспективы региона выглядят многообещающими. Однако до процветания еще очень далеко. А с учетом того, что инфляция в феврале составила минус 0.3%, ЕЦБ предстоит еще долгий путь.

    Тем не менее, рынок получил то что хотел: широкомасштабную программу покупки государственных облигаций. И теперь важно то, как это повлияет на экономику еврозоны в ближайшем будущем.

    Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
    https://panteon-finance.com/analytic...atoe_martobrja

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать