Американский доллар снизился во вторник против японской иены и евро в результате того, что участники рынка соблюдали осторожность накануне обнародования данных по занятости в США, которые могут привести к изменению прогнозов в отношении сроков начала повышения процентных ставок.

Индекс доллар против корзины основных валют снизился на 0.3% до уровня 85.98 после достижения максимумов с апреля 2003 года в понедельник. Динамика доллара показывает на появление сомнений у участников рынка в отношении роста доллара, подкрепленного надеждами на повышение ставок в середине текущего года. Инвесторы сократили часть позиций по доллару накануне публикации отчетов по рынку труда.

Позднее в среду будет опубликован отчет ADP по количеству рабочих мест в частном секторе в США. В четверг ожидается выход данных по первичным заявкам на пособие по безработице, а в пятницу – отчет Министерства труда по количеству рабочих мест вне сельского хозяйства в феврале.

В банке Rabobank, анализируя ситуацию с инфляцией в США, полагают, что Федеральный Резерв не станет повышать процентные ставки раньше 4-го квартала текущего года, основываясь на данных по инфляции. В январе инфляция в США, впервые с октября 2009 года, упала ниже нуля. Тем не менее сила американской экономики оказывает поддержку базовой инфляции на уровне 1.6%, что позволяет обозначить текущий эпизод дефляции как временное явление.

Но снижение инфляции ставит ФРС перед дилеммой. С одной стороны, Федрезерв считает дефляцию временной, в первую очередь из за снижения цен на нефть и роста курса американской валюты, и даже позитивной для покупательной способности населения. С другой, повышение ставок в период низкой инфляции может создать впечатление, что центральный банк не воспринимает ценовую стабильность всерьез.

На самом деле, ФРС внимательно изучает данные по инфляции. Ряд членов FOMC на заседании в январе высказались в том плане, что они хотели бы увидеть рост инфляционных ожиданий или доказательств того, что низкая инфляция не является основанием для беспокойства, прежде чем будет принято решение по повышению процентных ставок.

В целом в FOMC ожидают больше доказательств, что инфляция начнет возвращаться целевым уровням в 2% перед первым повышением ставок. Но это может занять какое то время, прежде чем данные смогут убедить FOMC. В банке Rabobank считают, что это может быть последний квартал текущего года. Так что 4-й квартал является наиболее вероятным временем длоя начала повышения ставок, говорят в Rabobank.

Согласно отчету Markit/CIPS Индекс деловой активности в строительном Великобритании в феврале составил 60.1 против 59.1 в январе месяце при прогнозе 59.0. Рост активности в сфере нового бизнеса и бизнес-проектов продемонстрировали самый сильный прирост с октября. Однако темпы роста занятости в секторе снизились к минимумам декабря 2013 года. Отпускные цены росли на фоне спроса на строительные материалы. Активность жилищного строительства увеличилась к максимумам октября в результате сильного роста объемов нового бизнеса и восстановления экономики.

Пара GBPUSD в среду консолидируется со склонностью к снижению после достижения во вторник 6-дневных минимумов на 1.5342. На пару оказывает давление снижение склонности инвесторов к риску. Поддержку паре оказывает индекс менеджеров по снабжению (PMI) для строительного сектора Великобритании, который вышел сильнее ожиданий. В 09.30 GMT ожидается выход данных по валютным резервам Великобритании в феврале и индекс менеджеров по снабжению (PMI) для сферы услуг Великобритании.

Техника в паре GBPUSD на 04 марта:

Третье сопротивление R3 – 1.5418
Второе сопротивление R2 - 1.5398
Первое сопротивление R1 - 1.5386

Точка разворота PP - 1.5366

Первая поддержка S1 - 1.5346
Вторая поддержка S2 - 1.5334
Третья поддержка S3 - 1.5314

Технический комментарий: Ценовой импульс в паре GBPUSD в данный момент нейтральный. Восходящее движение от 1.4950 выглядит как коррекция и пробой вниз уровня 1.5315 просигнализирует о ее завершении. В этом случае снижение возобновится и цены направятся в сторону 1.4950 для повторного тестирования. Тем не менее, уверенный прорыв наверх области 1.5540/51 (уровень Фибоначчи R38.2% на 1.5551) подтвердит, что снижение от 1.7190 завершено и следующей целью станет сопротивление 1.5785.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...e_po_infljacii