Американский доллар вырос в понедельник против евро и японской иены после выхода данных по производственному сектору США, которые поддержали ожидания участников рынка в отношении повышения процентных ставок. Индекс доллара против корзины основных валют вырос вслед за публикацией Институтом управления поставками (ISM) индекса менеджеров по снабжению (PMI) для производственной сферы США за февраль месяц, достигнув максимумов с апреля 2003 года на уровне 86.26.

Индекс менеджеров по снабжению (PMI) для производственной сферы США ISM в феврале месяце снизился до 52.9 против 53.5 в январе. Прогнозировалось значение показателя на уровне 53.0. Значение индекса более 50.0 показывает на повышение активности в секторе.

Участники рынка немного успокоились после того, как в ISM пояснили, что значение индекса ниже ожидаемого скорее всего вызвано временными факторами, а не падением спроса. Вероятно, что забастовки в порту Западного побережья спровоцировали снижение поставок, что повлияло на экспорт и импорт. К настоящему моменту достигнуто предварительное соглашение о прекращении забастовки.

Опубликованные данные оказались вполне достаточными для поддержания ожиданий участников рынка в отношении повышения процентных ставок. ФРС США просигнализировала, что ставки могут быть повышены уже в середине текущего года. Повышение ставок приведет к росту доходов по активам, деноминированным в долларах, что увеличит спрос на американскую валюту. С учетом того, что темпы инфляции в США остаются низкими, это должно выступать определенным препятствием для повышения ставок.

Начавшаяся неделя богата на события, которые могут оказать существенное влияние на рынки, в том числе заседания Банка Канады, Банка Англии и ЕЦБ. В пятницу будут опубликованы данные по количеству рабочих мест вне сельского хозяйства в США за февраль месяц, которые в совокупности сформируют направление движения доллара протии основных валют.

Канадский доллар завершил торговую сессию в понедельник умеренным снижением на фоне снижения цен на нефть и слабых внутренних данных. Дефицит текущего счета платежного баланса за 4-й квартал составил C$13.92 млрд., что стало максимумом за год. Прогнозировался дефицит на уровне C$12.5 млрд.

Позднее вышли данные по активности в производственном секторе Канады. Индекс менеджеров по снабжению (PMI) для производственной сферы Канады в феврале снизился до уровня 48.7 против 51.0 в январе, что стало минимумом с октября 2010 года.

Канадский доллар достаточно сильно отреагировал на такие данные. Считается, что такие значения индекса являются отражением влияния низких цен на нефть. Нефть является ключевой статьей канадского экспорта и падение цен на нефть привело к тому, что Банк Канады понизил процентные ставки, назвав свои действия как средство защиты от ожидаемого удара по экономическому росту и инфляции.

Основные данные по Канаде будут опубликованы позднее во вторник, когда
Бюро статистики Канады, накануне обнародования решения Банка Канады по ставкам, предоставит данные по экономическому росту за 4-й квартал. Как ожидается, ВВП Канады в 4-м квартале увеличился на 2.2% годовых. В случае сильного разочарования данными по ВВП могут быть снова спровоцированы ожидания в отношении процентных ставок.

Во вторник пара USDCAD консолидируется. Поддержку паре оказывают слабые данные по индексу менеджеров по снабжению (PMI) для производственного сектора Канады, превысивший ожидания дефицит платежного баланса в 4-м квартале, позитивное отношение участников рынка к доллару США и снижение цен на нефть. Потенциал роста пары сдерживается усилением склонности инвесторов к риску и ожиданиями того, что Банк Канады не станет понижать процентные ставки на заседании в среду.

Техника в паре USDCAD на 03 марта:

Третье сопротивление R3 – 1.2613
Второе сопротивление R2 - 1.2579
Первое сопротивление R1 - 1.2558

Точка разворота PP - 1.2524

Первая поддержка S1 - 1.2490
Вторая поддержка S2 - 1.2469
Третья поддержка S3 - 1.2435

Технический комментарий: Пара USDCAD по прежнему торгуется в треугольнике, ценовой импульс в данный момент нейтральный. В случае пробоя ниже отметки 1.2351 произойдет более глубокое снижение. В этом случае в районе уровня Фибоначчи R61.8% ожидается сильная поддержка, которая приведет к восстановлению. В противоположном направлении при уверенном прорыве выше отметки 1.2797 возобновится восходящее движение и следующей целью станет ключевое сопротивление 1.3063.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...vizhenija_luni