Форум трейдеров » Аналитические обзоры » Федеральный Резерв под прицелом республиканцев 3
+ Подписаться
  1. 14,254
    Комментарии
    1236
    Темы
    21584
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей

    Федеральный Резерв под прицелом республиканцев 3

    После «тестимони» Джанет Йеллен в Конгрессе США, настало время воинственных комментариев руководителей Федерального Резерва.

    Первым из руководства ФРС «отстрелялся» президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард, который в интервью агентству Reuters заявил, что чем дольше центральный банк будет удерживать процентные ставки в районе нуля, тем выше будут риски возникновения активов, которые нанесут ущерб экономике в последующие годы. Он сказал, что между рынками и ФРС в настоящее время нарушена связь и может настать момент, когда рынки все переоценят сами. Буллард уже давно призывает ФРС повысить процентные ставки как можно скорее, так как стоимость активов может сыграть значительную роль в принятии политических решений.

    Буллард также сказал, что хотя ставки будут ниже нормального уровня по крайней мере на протяжении нескольких лет, Федрезрв должен привести их к нормальным уровням, чтобы не появились пузыри в экономике.

    Согласно средней оценки всех семнадцати руководителей ФРС, они намереваются повысить ставки в середине текущего года, доведя ее до уровня 1.0% к концу 2015 года и до 2.5% к концу 2016 года. Участники рынка в свою очередь рассчитывают, что до сентября Федрезерв будет бездействовать, а повышать ставки будет менее агрессивно. Такое расхождение во мнениях говорит об отсутствии обратной связи между центральным банком и инвесторами.

    Президент ФРБ Сан-Франциско Джон Уильямс в интервью изданию The Wall Street Journal сказал о хороших перспективах американской экономики и особенно рынка труда. При этом он отметил, что не видит никаких причин, которые могли бы помешать начать повышение процентных ставок на любом из заседаний, начиная с июньского. Федеральный Резерв подходит к вопросу повышения ставок с точки зрения устойчивости американской экономики. Весной будут получены новые данные и будут сделаны соответствующие выводы о совокупности необходимых факторов для принятия решения о начале цикла повышения ставок, сказал Уильямс.

    По мнению Уильямса, ФРС необходимо отказаться от «проявления терпения» в плане повышения ставок, так как подобные обещания ограничивают простор для маневра центральному банку. Единственное для чего это можно сделать, это для получения возможности принять решение в зависимости только от экономических данных позднее в текущем году. В этом плане Уильямс вторит главе ФРС Джанет Йеллен и президенту ФРБ Сент-Луиса Джеймсу Балларду.

    По оценкам Уильямса инфляция в США, которая на протяжении уже более двух лет остается ниже целевого уровня в 2%, к концу 2016 года ускорится. Но даже, если он не будет достигнут, это не остановит ФРС от повышения ставок, сказал Дж.Уильямс.
    Очередные заседания ФРС США пройдут 17-18 марта, 28-29 апреля и 16-17 июня текущего года. Ожидается, что уже в марте ФРС изменит формулировку заявления, исключив слова «проявить терпение» в вопросе повышения процентных ставок.

    (продолжение следует).
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 2,003
  2. 14,254
    Комментарии
    1236
    Темы
    21584
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей
    (продолжение).

    Президент ФРБ Атланта Деннис Локхарт наблюдает за сложившейся ситуацией с осторожностью, ожидая повышения ставок в середине текущего года, хотя необходимо увидеть больше данных, подтверждающих правильность такого шага. Локхарт уже давно является членом руководства ФРС с правом голоса. Также с повышением ставки на заседании, запланированным на 16-17 июня, в целом согласны ключевые руководители ФРС, однако неопределенность относительно состояния экономики и инфляции сдерживает их от определения каких то более конкретных сроков.

    В интервью изданию Wall Street Journal Локхарт отметил, что он обеспокоен низкой инфляцией, несмотря на то, что это в значительно степени следствие низких цен на нефть. По его словам, ему придется при принятии решения по ставкам учитывать в совокупности слабый экономический рост, высокие темпы найма и низкую инфляцию. А для того чтобы поддержать повышение ставки, необходимо увидеть доказательства улучшения данных по инфляции или хотя бы чтобы они не ухудшались.

    В настоящий момент, по мнению Локхарта, время для повышения ставок еще не пришло. Когда же такой момент настанет, это будет вызвано исключительно состоянием экономики. Вряд ли руководство центрального банка устало от борьбы с различными вызовами при текущих уровнях процентных ставок. Ставки вырастут тогда, когда для этого настанет время, отметил Деннис Локхарт.

    Президент ФРБ Нью-Йорк Уильям Дадли в пятницу заявил, что нет срочной необходимости в повышении процентных ставок. Однако центральный банк может быть вынужден действовать более агрессивно после того, как начнет цикл увеличения стоимости заимствований. При определенных условиях может наступить момент, когда будет уместно выбрать более агрессивную стратегию нормализации кредитно-денежной политики.

    Дадли является вице-председателем Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС США. На протяжении длительного времени он был сторонником медленных темпов повышения процентных ставок с текущих уровней в районе нуля. Большинство из руководителей ФРС считают, что необходимые условия для начала повышения ставок могут сложиться не раньше июньского заседания ФРС.

    Не остался в стороне от публичных высказываний в отношении политики проводимой Федеральным Резервом и попыток представителей Республиканской партии получить больше влияние на центральный банк и экс-председатель Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке.

    В понедельник Бернанке заявил, что усилия республиканцев, направленные на то, чтобы заставить центральный банк принять официальные правила для реализации политики процентных ставок, абсолютно излишни в связи с тем, что Федеральный Резерв уже установил четкие критерии в этом отношении.

    В ходе своего выступления в Брукингском институте (Brookings Institution) Бернанке сказал, что у ФРС уже установлено правило достижения целевого уровня по инфляции в 2% и приемлемого уровня безработицы. Также, Бернанке отметил, что Федрезерв публикует прогнозы в которых определяются направления политики с учетом ожиданий относительно динамики экономики.

    (продолжение следует).

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать