Американский доллар в пятницу несколько вырос против основных валют после выхода данных по ВВП СШВ в 4-м квартале. Вышедшие данные превзошли прогнозы и способствовали восстановлению ожиданий в отношении повышения процентных ставок Федеральным Резервом.

Как сообщило Министерство торговли США ВВП страны в 4-м квартале 2015 года вырос на 2.2%, что стало ниже первой оценки 2.6%, но выше прогноза в 2% годовых. Потребительские расходы выросли на 4.2%, чему скорее всего способствовали высокие темпы роста на рынке труда и низкие цены на бензин. Компании в большей степени, чем сообщалось ранее, увеличили расходы на ПО, НИОКР, оборудование и расходы на капиталовложения. В целом отчет дает основания предположить, что ставки могут быть повышены уже в середине текущего года.

Руководство Федерального Резерва подало сигнал, что ужесточение кредитно-денежной политики начнется после того, когда центральный банк убедится, что экономические данные, в первую очередь по занятости и инфляции, подтвердят устойчивость восстановления экономики. Более высокие ставки будут способствовать росту доходов активов, деноминированных в долларах, что сделает американскую валюту более привлекательной для инвесторов.

На предстоящей неделе состоится заседание ряда центральных банков, также будут опубликованы данные по занятости в США в феврале, которые, как ожидается, сформируют направление торгов по валютам ведущих стран.

Канадский доллар в пятницу утратил завоеванные ранее позиции против американского доллара после выхода данных по ВВП США, которые оказались лучше прогнозов. Публикации данных по Канаде в пятницу не планировалось и канадский доллар торговался в зависимости от динамики доллара США и цен на нефть, которая является ключевой статьей экспорта Канады.

Накануне канадский доллар получал поддержку после того, как глава Банка Канады Стивен Полоз в ходе своего выступления во вторник намекнул, что руководство центрального банка не планирует повторно снижать процентные ставки на заседании 4 марта. Полоз заявил, что предпринятое ранее снижение процентных ставок, стало страховкой от определенных рисков, вызванных низкими ценами на нефть. Теперь у центрального банка есть время для того, чтобы понаблюдать за реакцией экономики на предпринятые действия. Неожиданное снижение ставок дало повод участникам рынка предположить, что Банк Канады снова снизит ставки на ближайшем заседании, однако комментарии С.Полоза развеяли эти ожидания.

Теперь, в отсутствии новых данных по Канаде, вполне вероятного желания участников рынка избежать рисков в преддверии ключевых событий начавшейся недели, динамика доллара США, цены на сырьевые товары и технические факторы определят направление торговли по луни в краткосрочной перспективе.

Ключевые события – выход данных по ВВП Канады во вторник, заседание Банка Канады в среду.

Техника в паре USDCAD на 02 марта:

Третье сопротивление R3 – 1.2573
Второе сопротивление R2 - 1.2542
Первое сопротивление R1 - 1.2523

Точка разворота PP - 1.2492

Первая поддержка S1 - 1.2461
Вторая поддержка S2 - 1.2442
Третья поддержка S3 - 1.2411

Технический комментарий: Консолидация в паре USDCAD от 1.2797 продолжается, ценовой импульс остается нейтральным. В случае пробоя вниз отметки 1.2351 снижение в паре продолжится. Однако в районе уровня Фибоначчи R61.8% на 1.2035 ожидается поддержка, которая может привести к восстановлению. В противоположном направлении в случае уверенного прорыва выше 1.2797 возобновится восходящее движение и следующей целью станет ключевое сопротивление 1.3063.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...alqnyx_bankov_