Номер счета 575089
Пароль инвестора pV0q7wN82P
Сервер: Panteon-Server

Торговая система использует комплексный подход к анализу ситуации на рынке. Если несколькими словами, то все сводится к поиску дисбаланса и открытия позиции в сторону этого дисбаланса. Индикаторы не применяются. Анализ цены и иногда для уточнения применяются объемы. Нет принципиальной привязки к таймфрейму, но чаще всего рабочий ТФ это М15

Анализ рынка и открытие позиций

В начале каждого дня определяются наличие или отсутствие дневных трейдеров, наличие или отсутствие активного движения цены в последние часы дня, когда практически все дневные трейдеры вышли из позиции. По характеру движения цены производится поиск признаков среднесрочного дисбаланса.
Если рынок балансовый, находится уровнеь или уровни, где происходил всплеск активности, волатильности, то есть наличия объемов, куда рынок высоковероятно будет возвращаться. Если есть признаки среднесрочного дисбаланса, то вход ищу на импульсе, если нет то работа через объемные уровни.

При явном присутствии среднесрочного дисбаланса работа идет в его направлении до ликвидации этого дисбаланса, которая определяется либо всплесками объемов, либо по характерным признакам движения цены.

Не открывать позиции в лонг, если находимся высоко на дневном ТФ и наоборот. Обращаю внимание на скопления, консолидации, выходы из них, наличие открытого интереса, свободных, разряженных зон. Для открытия позиции учитываются множество нюансов, каждый нюанс важен. При появлении достаточного количества признаков открывается позиция.

Пример.



Четко видно присутствие внутридневных трейдеров, которые торгуют только внутри дня. Диапазон их торговли - экстремумы предыдущего дня. Мы видим, что они четко отрабатываются. В идеале, если не было краткосрочных или долгосрочных игроков, если работали только дневные трейдеры, то цена, отработав экстремумы должна закрыться рядом с ценой открытия. И дневники должны уйти в конце дня без позиции. Оно так и случилось, но в последние три часа второго дня на графике появляется активность. То есть внутридневные трейдеры явно уже свои позиции закрыли, но кто-то двинул цены вниз. Первые часы нового дня цена строится низко, что увеличивает вероятность вступления продавца с другого ТФ в конце дня. Можно открывать шорт. Если рынок балансовый, то цели либо в пустых отвергнутых областях, либо за объемными уровнями. Если глобально находимся в нисходящем тренде, то цели до всплеска объемов или за важными экстремумами, где высокая вероятность постановки стопов. Также необходмо отслеживать нахождение цены на минимумах, насколько глубокие откаты, сколько времени и возможности было у крупного игрока ликвидировать свою позицию.



Тонкой красной линией отмечен объемный уровень. До красного прямоугольника цена не показывала особой активности, волатильность была очень низкой. Шла вверх медленно внутренними, нахлестными свечами. Скорее не покупатель двигал цену а цена шла вверх из-за отсутствия продавцов. В красной области резко синей свечой рванули вверх, достаточно быстро вернулись, в зеленой синими свечками снова вверх примерно с этого уровня, потом пересчение направленных красных свечей на красной линии. Во второй половине дня цена снова потеряла в волатильности и опять вернулась туда. Там найдены объемы, активность, там есть рынок и туда цена будет стремиться. На отдалениях от этого уровня при сильном моментуме в сторону него можно открывать позиции.

Обращаю внимание на то, как строится линия рынка, есть ли плавность в движениях, разрывы структур, успевает ли цена за рынкам или же отстает, есть ли явные ситуации перепроданности или перекупленности рынка, когда слабые деньги должны быть ликвидированы и движение чаще всего продолжается. Нюансов много и каждый из них важен. Необходимо учитавть из как можно больше и ничего не упускать для того, чтобы склонить чашу вероятности в свою сторону.