Американский доллар в четверг резко вырос против основных валют после выхода сильных данных, а также на воинственных комментариях руководителей ФРС.

Глава ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард заявил, что Федеральному Резерву уже в марте месяце необходимо отказаться от «проявления терпения» относительно повышения процентных ставок. Если ФРС откажется от этого обещания, то на любом из летних заседаний можно будет изменить процентные ставки. Одновременно, центральный банк не будет обязан делать этого, а решение будет определяться поступающими данными, сказал Буллард, подтвердив, что он придерживается именно такой позиции.

Ранее на текущей неделе глава ФРС Джанет Йеллен, выступая в банковском комитете Сената, заявила, что Федеральный Резерв проявит гибкость относительно времени повышения процентных ставок. Необходимо отметить, что изменения в формулировке ФРС по кредитно-денежной политике совсем не обязательно понимать как обязательство повысить ставки уже на ближайших заседаниях, сказала Йеллен. Изменение формулировки – это отражение мнения руководства ФРС, что американская экономика улучшилась настолько, что решение о повышении ставок может быть принято на любом из заседаний.

По мнению Булларда инвесторы уделяют излишнее внимание времени начала повышения процентных ставок, потому что более важными являются дальнейшие темпы ее повышения. По его словам инфляция в США достаточно стабильна, но крайне важно следить за рыночными индикаторами инфляционных ожиданий для того, чтобы убедиться, что инфляция направляется к целевому уровню в 2%.

Буллард отметил, что инфляция существенно снизилась после падения цен на нефть. Он хотел бы произвести оценку динамики инфляционных показателей весной, прежде чем принимать решение о ставках. По мнению Булларда сильный доллар не будет являться важным фактором при принятии решения о начале цикла повышения процентных ставок. Динамика курса доллара в большей степени имеет значение для международных компаний, чем для американской экономики. При этом Буллард от метил, что программа количественного смягчения QE, которая готовится ЕЦБ, вне всякого сомнения будет способствовать снижению евро.

Теперь внимание участников рынка будет сосредоточено на данных по ВВП США, которые выйдут позднее в пятницу, а также на выступлениях вице-председателя ФРС Стэнли Фишера и президента ФРБ Нью-Йорка Уильяма Дадли. Сильные показатели по ВВП в совокупности с воинственными комментариями руководителей ФРС могут возобновить восходящий тренд по доллару США.
Канадский доллар в четверг резко снизился против доллара США после выхода данных по инфляции в США, которые оказались лучше прогнозов. Кроме того, давление на канадскую валюту оказало сообщение Статистического управления Канады, согласно которому инфляция в январе составила 1%, что намного ниже уровня 1.5% в декабре. Снижение индекса потребительских цен было обусловлено резким падением цен на бензин.

Предстоящее 4 марта заседание Банка Канады сохраняет неопределенность на фоне продолжающегося снижения цен на нефть. Участники рынка считают, что Банк Канады может еще раз понизить процентные ставки, но после выступления главы центрального банка Стивена Полоза вероятность этого
в значительной степени снизилась.

Техника в паре USDCAD на 27 февраля:

Третье сопротивление R3 – 1.2625
Второе сопротивление R2 - 1.2569
Первое сопротивление R1 - 1.2534

Точка разворота PP - 1.2478

Первая поддержка S1 - 1.2422
Вторая поддержка S2 - 1.2387
Третья поддержка S3 - 1.2331

Технический комментарий: Консолидация в паре USDCAD от 1.2797 продолжается, ценовой импульс в данный момент нейтральный. В случае движения ниже 1.2351 возможно более сильное снижение. Но в этом случае пару будет ждать сильная поддержка на уровне Фибоначчи R61.8% на 1.2035. Выше отметки 1.2662 появятся первые признаки завершения паттерна треугольник. В этом случае последует повторное тестирование отметки 1.2797. В случае прорыва наверх возобновится восходящий тренд в направлении ключевого сопротивления 1.3063 и выше.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...ukovodstva_frs