Форум трейдеров » Аналитические обзоры » Навстречу Первомарта
+ Подписаться
  1. 13,983
    Комментарии
    1223
    Темы
    20844
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей

    Навстречу Первомарта



    Европейский центральный банк (ЕЦБ) запланировал покупку государственных облигаций на сотни миллиардов евро с целью попытаться оживить экономику региона. И теперь у ЕЦБ появилась новая трудная задача – найти их. Участники рынка довольно скептически относятся к таким планам с учетом того, что многие инвесторы не захотят или не смогут купить государственные облигации высшего рейтинга, в первую очередь принадлежащие Германии.

    С марта месяца начинается реализация программы количественного смягчения QE, которая предусматривает ежемесячную покупку государственных облигаций объемом Є60.0 млрд. до сентября 2016 года. ЕЦБ уже выкупает с конца 2014 года другие активы на сумму Є13.0 млрд. Так что разница в Є47.0 млрд. пойдет на гособлигации. ЕЦБ будет покупать бумаги в зависимости от доли каждой страны в населении стран-членов еврозоны и ВВП региона.

    Проблема же с государственными облигациями высшего рейтинга заключается в их небольшом предложении. Особенно это относится к облигациям Германии. Но Министерство финансов Германии заявило, что оно готово эмитировать в текущем году подходящие для таких целей государственные облигации (срок погашения от 2-х до 30-ти лет) объемом Є147.0 млрд.

    ЕЦБ скоро сможет убедиться, что купить пользующиеся спросом немецкие бумаги на вторичном рынке будет достаточно проблематично в связи с тем, что на рынке наблюдается огромный дефицит немецких облигаций.
    Центральные банки и финансовые институты являются держателями значительной части рынка государственного долга Германии, порядка 90% или Є1.1 трлн. Банки и страховые компании предпочтают эти облигации, так как они помогают выполнять требования по регулированию капитала.

    Центральные банки также не прочь приобрести немецкие бумаги, как и другие государственные облигации высшего рейтинга при формировании валютных резервов. Так что в свободной продаже немецкие гособлигации в значительных объемах пока вряд ли появятся.

    (продолжение следует).
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 1,644
  2. 13,983
    Комментарии
    1223
    Темы
    20844
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей
    (окончание).

    Заседание Европейского центрального банка, запланированное на 4 марта, вероятно будет менее интересным, чем предшествующая встреча 22 января, когда было объявлено о начале реализации программы количественного смягчения QE. Инвесторы теперь будут в первую очередь интересоваться подробностями программы и предстоящей публикацией Законодательного акта. Реакция рынка скорее всего будет сдержанной, так как необходимые подробности были представлены еще в январе. Тем не менее, вопросы еще остались.

    Ранее член Управляющего совета ЕЦБ Бенуа Кер, заявил, что реальные покупки облигаций в рамках программы QE начнутся в начале марта. Соответственно, ЕЦБ должен будет обнародовать Законодательный акт на следующей неделе, чтобы начать покупки с 9-го числа. Максимальный срок старта программы – пятница, 13-е марта.

    Время завершения программы QE – сентябрь 2016 года, хотя существует вариант продления действия программы и после этого срока. Планируется, что центральные банки стран еврозоны будут покупать только облигации собственных стран.

    ЕЦБ обнародует прогнозы по экономическому росту и инфляции, в том числе и первые прогнозы на 2017 год. Прогноз по инфляции на 2015 год вероятно будет пересмотрен в сторону снижения. В декабре прогноз ЕЦБ был понижен и указано на то, что основанием для понижения прогноза стали низкие цены на нефть. С учетом этого предполагается, что прогноз ЕЦБ по инфляции на 2015 год будет находиться на уровне минус 0.1%. Ожидается, что прогноз на 2016 год составит 1.2%, в 2017 году – 1.5%. Прогноз по росту ВВП скорее всего будет пересмотрен в сторону повышения. В 2015 году – до уровня 1.2%, в 2016 году – до 1.6%.

    Немецкий бундестаг принял решение о продлении программы помощи Греции. За это решение в пятницу, 27 февраля, проголосовало 542 депутата. По данным агентства Reuters такое количество голосов является самым значительным большинством, которое удавалось собрать на поддержку мер для преодоления финансового кризиса в еврозоне.

    Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле в ходе выступления в бундестаге призвал депутатов оказать поддержку продлению программы помощи Греции, отметив, что такое решение будет нелегко принять, однако речь идет о том, чтобы выиграть время для успешного проведения реформ, а не о новых миллиардах.

    Шойбле напомнил о том, что Греция обязалась не принимать решений в одностороннем порядке и призвал Афины провести обещанные реформы. Теперь важно восстановить доверие, потому что только в этом случае Греция в будущем сможет восстановить рефинансирование по своей задолженности на мировых рынках, подчеркнул Шойбле.

    Заместитель председателя фракции СДПГ Карстен Шнайдер отметил, что в настоящий момент все зависит от греков, а Германия просто протягивает руку помощи. Однако он предупредил, что в случае, если правительство Греции таким путем попытается профинансировать свои предвыборные обещания за счет налогоплательщиков стран региона, это абсолютно неприемлемо.

    При этом по данным опросов 71% немцев не верит в обещания греческого правительства в отношении проведения реформ, 74% скептически относятся к заверениям более эффективно бороться с коррупцией и уклонением от уплаты налогов. В успех Греции верит только 22% немцев.

    20 февраля текущего года Греция и ее международные кредиторы достигли договоренностей о продлении программы помощи еще на четыре месяца. Со своей стороны, правительство страны пообещало продолжить реформы, борьбу с коррупцией и уклонением от уплаты налогов.

    Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
    https://panteon-finance.com/analytic...hu_pervomarta_

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать