Нефть в четверг торгуется в районе цен закрытия среды. При этом запасы сырья в США, скорее всего продолжат расти, хотя НПЗ работают на более низких мощностях из за проведения плановых ремонтно-технических работ. В банке Societe Generale ожидают продолжения падения цен на нефть во втором квартале 2015 года в результате еще большего роста запасов. С ними солидарны эксперты банка BNP Paribas. А в банке Morgan Stanley считают, что американские нефтехранилища еще далеки от переизбытка сырья.

По данным Министерства энергетики США за прошедшую неделю запасы нефти увеличились на 8.43 млн. баррелей до уровня 434.07 млн., запасы бензина уменьшились на 3.12 млн. баррелей до 240.01 млн., запасы дистиллятов снизились на 2.71 млн. баррелей до уровня 124.70 млн., запасы нефти в терминале в Кушинге, штат Оклахома, увеличились на 2.42 млн. баррелей до 48.68 млн. Уровень загруженности нефтеперерабатывающих мощностей составил 87.4% протв 88.7% неделей ранее. Импорт нефти в США увеличился на 0.174 млн. баррелей до уровня 7.28 млн. баррелей в сутки.

Накануне цены на нефть росли в связи с комментариями министра нефтяной промышленности Саудовской Аравии Али аль-Наими, который заявил, что спрос на нефть растет и мировые рынки нефти немного стабилизировались. Саудовская Аравия – крупнейший производитель нефти в ОПЕК. В прошедшем году ОПЕК приняла решение оставить без изменений квоты на добычу сырья с целью защиты своей доли на рынке. В свою очередь это привело к усилению падения цен на нефть.

Китай по всей видимости сформирует относительно мягкий тон кредитно-денежной политике в 2015 году по результатам Всекитайского собрания народных представителей, которое состоится 5 марта. На ВСНП будут рассматриваться вопросы дальнейшего снижения процентных ставок и смягчения резервных требований банков. В повестке дня также будут финансовые реформы, дерегулирование банковской деятельности, в том числе либерализация процентных ставок, а также внедрение программы страхования депозитов и отказ от уровня соотношения кредитов и депозитов в 75%.

Саудовская Аравия проявляет желание к 2017 году стать мировым лидером по переработке нефти, что окажет дополнительное давление на нефтяную отрасль в связи с тем, что на рынках появится не только дешевое сырье, но так же и дешевые нефтепродукты. Такие планы саудитов являются серьезным вызовом ведущим производителям нефти. Теперь не только дешевая саудовская нефть, но и дешевые нефтепродукты сформируют сильную конкуренцию на мировых рынках.

Саудовская Аравия на протяжении 10 лет планирует инвестировать в нефтепереработку порядка $100.0 млрд. и к 2024 году довести объемы нефтепереработки до уровня 8 млн. баррелей в сутки.

Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...cheskie_raboty