Американский доллар в среду снизился против евро и японской иены в результате того, что глава ФРС США Джанет Йеллен снова заняла осторожную позицию относительно процентных ставок, снизив ожидания участников рынка относительно их повышения в середине текущего года. Индекс доллара к корзине основных валют снизился на 0.3% до уровня 85.20.

Выступление Йеллен в Комитете по финансовым услугам Палаты представителей было созвучно с ее заявлениями, сделанными накануне в Сенате. Глава ФРС отметила, что рост заработной платы и инфляции должны ускориться до момента повышения процентных ставок, даже при условии, что рынок труда будет показывать признаки улучшения. Более того, цикл повышения процентных ставок может быть начат только после того, как Федеральный Резерв будет уверен, что инфляция находится на пути роста к целевым уровням в 2%.

На последнем заседании ФРС Дж. Йеллен подала сигнал о том, что центральный банк может начать повышение процентных ставок уже в середине текущего года. Однако вышедшие протоколы и выступление Йеллен в Конгрессе подчеркнули существующие риски для экономики. Это свидетельствует о том, что для начала повышения стоимости заимствований необходимо выждать больше времени.

Повышение процентных ставок приведет к росту доходов активов, деноминированных в долларах, что повысит привлекательность американской валюты. Очередное заседание ФРС по кредитно-денежной политике пройдет 17-18 марта текущего года.

Канадский доллар вырос в среду вторую торговую сессию подряд на фоне ослабления ожиданий относительно снижения процентных ставок Банка Канады. Глава центрального банка Стивен Полоз во вторник высказался в том плане, что банк на следующей неделе не станет снова снижать процентные ставки, как это повсеместно ожидалось.

В январе Банк Канады неожиданно понизил ставки, назвав свои действия средством защиты от падающих цен на нефть, которая является ключевой статьей экспорта страны. До этого момента многие участники рынка прогнозировали второе снижение ставок на заседании банка 4 марта текущего года.

Канадская валюта также получила поддержку от комментариев главы ФРС США Джанет Йеллен, которая в ходе выступления в Конгрессе озвучила осторожную позицию относительно сроков начала повышения процентных ставок.

Позднее в четверг в США и Канаде выйдут данные по инфляции. В соответствии с прогнозами рост индекса потребительских цен в Канаде резко замедлился до уровня 0.8% в результате падения цен на бензин.

Пара USDCAD в четверг консолидируется со склонностью к снижению после достижения недельных минимумов 1.2398 накануне. Пара испытывает давление со стороны негативного отношения рынка к американскому доллару и ослабления ожиданий снижения процентных ставок Банком Канады на заседании 4 марта. Кроме того на пару также оказывает отрицательное влияние превысивший ожидания индекс менеджеров по снабжению для производственного сектора Китая и усиление склонности инвесторов к риску. В 13.30 GMT будут опубликованы данные по рынку труда Канады за декабрь и январский индекс потребительских цен.

Техника в паре USDCAD на 26 февраля:

Третье сопротивление R3 – 1.2541
Второе сопротивление R2 - 1.2504
Первое сопротивление R1 - 1.2482

Точка разворота PP - 1.2445

Первая поддержка S1 - 1.2408
Вторая поддержка S2 - 1.2386
Третья поддержка S3 - 1.2349

Технический комментарий: Консолидация в паре USDCAD от 1.2797 продолжается, ценовой импульс в данный момент нейтральный. В случае движения ниже отметки 1.2351 снижение в паре будет продолжено. Однако в этом случае в районе уровня Фибоначчи R61.8% на 1.2035 следует ожидать сильную поддержку и начало восстановления. В противоположном направлении при уверенном прорыве наверх уровня 1.2797 восходящий тренд возобновится и следующей целью станет ключевое сопротивление 1.3063.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...akivaet_s_temy