Американский доллар во вторник снизился против основных валют на фоне оценки участниками рынка выступления главы Федерального Резерва Джанет Йеллен в Конгрессе США. В начале выступления Йеллен казалось, что она подала сигнал о том, что в результате улучшения экономической ситуации ориентировочно в середине текущего года начнется повышение процентных ставок. Однако после упоминания о рисках для экономики США, которые могут отодвинуть первое повышение ставок с 2006 года, доллар попал под продажи.

Выступление главы ФРС перед банковским комитетом Сената было в основном взвешенным. Йеллен указала на значительное улучшение рынка труда, где существенно снизилась безработица и стало меньше работников, работающих неполный рабочий день. С другой стороны она отметила, что часть экономически активного населения и темпы роста заработной платы продолжают оставаться ниже оптимальных значений, а инфляция на фоне снижения цен на нефть отдаляется от целевого уровня ФРС в 2%.

Само выступление Дж. Йеллен не стало сигналом к немедленной покупке доллара. Неопределенность в отношении перспектив политики центрального банка сохраняется и это будет сдерживать рост американской валюты. Терпеливая политика ФРС, по словам Йеллен, означает, что Федрезерв не станет повышать процентные ставки еще в течение следующих двух заседаний. Однако она отметила, что отказ от слов о проявлении терпения не будет означать автоматического повышения ставок. А с учетом того, что инфляция в ближайшее время будет снижаться, Федеральный Резерв вряд ли повысит ставки в середине 2015 года.

В среду Джанет Йеллен будет выступать перед комитетом по финансовым услугам Палаты представителей США. Очередное заседание ФРС пройдет 17-18 марта.

Канадский доллар во вторник завершил торговую сессию резким повышением впервые за последние пять дней, вернув тем самым утраченные позиции. Такое изменение динамики канадской валюты стало возможным после выступления главы Банка Канады Стивена Полоза, указавшего, что центральный банк на своем заседании на следующей неделе может оставить свою политику без изменений вместо того, чтобы снова понизить процентные ставки.

В начале торговой сессии канадский доллар торговался с понижением. Потери возросли после выступления главы ФРС Джанет Йеллен в банковском комитете Сената, в ходе которого она положительно оценила динамику американской экономики. Однако после того, как Стивен Полоз заявил, что предшествующее неожиданное снижение процентных ставок предоставляет некоторое время для того чтобы увидеть как на это реагирует экономика, луни начал восстанавливаться. Такое заявление Полоза говорит о том, что в процессе снижения ставок готовится пауза и Банк Канады теперь в большей степени будет сосредоточен на поступающих данных.

Основные отчеты, включая индекс потребительских цен Канады за январь, который выйдет в предстоящий четверг, и данные по ВВП за четвертый квартал, ожидающиеся 3 марта, будут обнародованы до заседания Банка Канады, назначенного на 4 марта.

Техника в паре USDCAD на 25 февраля:

Третье сопротивление R3 – 1.2728
Второе сопротивление R2 - 1.2657
Первое сопротивление R1 - 1.2614

Точка разворота PP - 1.2543

Первая поддержка S1 - 1.2472
Вторая поддержка S2 - 1.2429
Третья поддержка S3 - 1.2358

Технический комментарий: Рост в паре USDCAD был остановлен на 1.2662, после чего пара снова снизилась. Консолидация от 1.2797 продолжается, ценовой импульс в данный момент нейтральный. При движении ниже отметки 1.2351 снижение будет продолжено. Однако в этом случае в районе уровня Фибоначчи R61.8% на 1.2035 ожидается сильная поддержка, которая сдержит цены и приведет к восстановлению. В случае уверенного прорыва выше уровня 1.2797 восходящий тренд возобновится и следующей целью станет ключевое сопротивление 1.3063.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...etam_kongressa