Форум трейдеров » Аналитические обзоры » Федеральный Резерв под прицелом республиканцев 2
+ Подписаться
  1. 14,055
    Комментарии
    1236
    Темы
    21001
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей

    Федеральный Резерв под прицелом республиканцев 2



    Глава Федеральной резервной системы Джанет Йеллен, которая на этой неделе будет выступать в Конгрессе США может в достаточной степени удивить инвесторов и вызвать ожидания повышения процентных ставок уже в июне текущего года. В настоящее время большинство участников рынка ждет, что первое повышение ставок может произойти позднее в 2015 году, и эти ожидания основаны на протоколах январского заседания центрального банка. В протоколах в частности сказано, что многие члены Комитета склонялись к удержанию ставок на протяжении длительного периода времени. Однако события, произошедшие уже после совещания, особенно сильные данные по занятости, могли изменить мнение некоторых представителей ФРС.

    Тон заседания мог быть другим, если бы данный отчет вышел до заседания. Рынок ждет, что скажет Йеллен в отношении слова «терпение», так как ранее она высказывалась в том плане, что это слово в ее программном заявлении означало, что Комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС США не будет повышать ставки на следующих двух заседаниях.

    Скорее всего, Йеллен скажет о том, что очень скоро условия на рынке труда будут полностью соответствовать мандату центрального банка. Федеральный Резерв полагает, что низкие цены на нефть подтолкнут экономическую активность, но с другой стороны могут проявиться риски в отношении капитальных инвестиций и занятости в нефтяной отрасли. В отношении глобальных факторов Йеллен может сконцентрироваться на благоприятных внешних факторах, таких как программа количественного смягчения QE Европейского центрального банка, но так же может подчеркнуть неблагоприятные факторы в виде снижения темпов роста мировой экономики и укрепление доллара.

    Также Йеллен, вероятно отметит, что инфляция отошла от целевого уровня 2% в основном из за низких цен на энергоносители. Кроме того, Йеллен, как ожидается, подчеркнет, что направления монетарной политики зависят от поступающих данных, но в любом случае нормализация политики начнется в текущем году.

    И, наконец, председатель будет протестовать против проведения аудита в ФРС, утверждая, что центральный банк уже проверяли. Кроме того, независимость – залог оптимальной политики и наилучших результатов.

    (продолжение следует).
    Недоступно! Pro 2
    Поделиться
    Просмотров: 1,234
  2. 14,055
    Комментарии
    1236
    Темы
    21001
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей
    (продолжение).

    Глава Федерального Резерва Джанет Йеллен в среду, в ходе выступления в Палате представителей Конгресса США, заявила, что Федрезерв не станет торопиться с повышением процентных ставок на фоне низкой инфляции и слабого роста заработной платы. В целом речь главы ФРС повторяла выступление Йеллен в Сенате во вторник. Она отметила, что не следует понимать изменения в формулировке позиции центрального банка в качестве обязательства повысить ставки на ближайших заседаниях. К тому же, такой шаг маловероятен на двух ближайших заседаниях.

    Джанет Йеллен сказала о существенном улучшении на рынке труда, отметив недостаточный рост зарплат и низкую инфляцию, которая сильно отличается от целевого уровня в 2%. Потребительские цены в США в декабре 2014 года снизились на 0.4% в сравнении с ноябрем, показав максимальное падение с декабря 2008 года. В годовом выражении инфляция составила 0.8%. Январские данные будут обнародованы Министерством труда в четверг.

    Дж. Йеллен повторила высказывания руководителей ФРС о том, что столь низкие значения инфляции в основном являются следствием снижения цен на нефть, которое в конце концов станет позитивом для американской экономики. Тем не менее, Федеральный Резерв сначала хочет увидеть достоверные сигналы роста потребительских цен в направлении целевого уровня ФРС и только после этого будет приниматься решение о повышении ставок, сказала Дж. Йеллен.

    Также глава ФРС акцентировала внимание на рисках для американской экономики со стороны других ведущих стран мира. она отметила, что разочаровывающие темпы роста глобального ВВП, могут стать причиной замедления восстановления американской экономики. По ее словам, рост ВВП Китая может замедлиться гораздо сильнее ожиданий в результате проводимой китайскими властями политики по снижению рисков в финансовом секторе и сокращению зависимости от экспорта.

    Кроме того, с целым рядом проблем, столкнулась и еврозона. В первую очередь это слабые темпы роста и сверхнизкая инфляция. Проблем еврозоне добавила также и ситуация вокруг Греции.

    Особого влияния на рынки выступление Йеллен в Палате представителей не оказало, так как все возможные последствия уже были учтены в котировках после ее выступления в Сенате.

    (продолжение следует).
  3. 14,055
    Комментарии
    1236
    Темы
    21001
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей
    (продолжение).

    После того как глава ФРС Джанет Йеллен на протяжении двух дней проявляла гибкость в Конгрессе США относительно времени начала повышения процентных ставок и разъясняла какой именно смысл вкладывался в термин «терпение», настало время экономических данных и воинственных комментариев руководителей Федерального Резерва.

    В четвертом квартале 2014 года американская экономика замедлилась, возвратившись к умеренным темпам роста. По данным Министерства торговли США ВВП в 4-м квартале вырос на 2.2%. Прогнозировался рост на уровне 2%.

    Предшествующие данные показали, что стремительные темпы роста во втором и третьем квартале оказались неустойчивыми. По результатам 2014 года в целом ВВП вырос на 2.4%, что несколько лучше средних темпов 2010-2013 годов в 2.2%. В 90-е годы ВВП рос в среднем на 3.4% в год.

    В целом картина предшествующего квартала была пестрой. Потребители тратили деньги налево и направо, при этом экспорт и инвестиции компаний замедлились, а государственные расходы уменьшились. Ожидается, что текущий квартал останется вялым.

    Но даже при столь неровном росте американская экономика восстанавливается достаточными темпами для создания новых рабочих мест. Ранее на текущей неделе глава ФРС Джанет Йеллен заявила, что экономический рост будет достаточно сильным и приведет к дальнейшему постепенному снижению безработицы.

    В результате это может привести к укреплению позитивных трендов потребительских расходов на долю которых приходится порядка 2/3 экономики США. Последние данные показали, что домашние хозяйства в результате сильного роста занятости и снижению цен на бензин увеличивали расходы темпами в 4.2%, лучшими с октября 2010 года.
    Инвестиции компаний, которые направлялись на ПО, НИОКР, оборудование, здания и сооружения, росли темпами в 4.8%, замедлившись в сравнении с темпами 3 квартала. Государственные расходы уменьшились на 1.8% в результате снижения расходов на оборону. Экспорт увеличился на 3.2% после роста на 4.5% в 3 квартале. Импорт значительно вырос. Вероятно, что на росте экспорта сказалось укрепление доллара и проблемы с экономическим ростом в Европе и в Азии.

    Однако, несмотря на экономический подъем, инфляция снижалась. Причиной стало резкое падение цен на нефть с середины 2014 года, в основном в результате избыточного предложения сырья и замедления спроса. Целевой уровень ФРС в 2% в настоящий момент не достигнут.

    (продолжение следует).

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать