Цены на нефть во вторник находятся в узких диапазонах в связи с тем, что участники рынка ждут выхода данных по запасам в США и новостей из Европы. Накануне цены на нефть WTI и Brent упали, причем нефть WTI понесла больше потерь, так как участники уделяли больше внимания росту запасов в хранилищах США до рекордных максимумов. Данные по запасам начнут выходить во вторник, когда свой отчет опубликует Американский институт нефти (API). Отчет Министерства энергетики будет обнародован в среду.

Компания Economist Intelligence Unit опубликовала отчет, в котором говорится, что количество буровых установок в США резко сократилось, однако пройдет еще какое то время, прежде чем это приведет к снижению предложения сланцевой нефти. В США еще достаточно низкозатратных нефтедобывающих мощностей. Это позволит снова нарастить предложение в 2015-2016 годах, хотя рост предложения будет происходить медленнее, чем в 2012-2014 годах.

Участники рынка внимательно отслеживают развитие ситуации в еврозоне. Во вторник правительство Греции должно представить перечень предполагаемых реформ международным кредиторам. Также ожидается выступление главы ФРС Джанет Йеллен в Конгрессе США, в ходе которого могут быть представлены ориентиры относительно сроков начала цикла повышения процентных ставок. Это может привести к укреплению доллара, что в свою очередь отрицательно повлияет на цены на нефть.

В Соединенных Штатах продолжается забастовка работников нефтеперерабатывающих заводов. В Профсоюзе рабочих сталелитейной промышленности (United Steelworkers) сообщают, что в настоящее время в забастовке принимают участие порядка 6600 человек на 15 НПЗ и химических заводов в различных районах США.

Министр нефтегазовой промышленности Омана Салима аль-Ауфи заявил о намерении страны увеличить добычу нефти на 4%, несмотря на переизбыток предложения на рынках. По его словам, для Омана очень важно продолжить осуществление своих проектов, в том числе в области геологоразведки. Такое заявление стало причиной возобновления снижения нефтяных котировок. Кроме того на рынок продолжает оказывать давление огромные запасы сырья, накопленные в США, в европейских нефтехранилищах, а также в супертанкерах в ожидании более выгодных цен.

Кроме того, сигналом к продолжению снижения цен могла стать утечка информации о позитивных результатах переговоров между США и Ираном по ядерной программе. Если в результате с Ирана будут сняты ограничения на поставки нефти, падение цен на нефть продолжится.

Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...chi_nefti_na_4