Американский доллар вырос в понедельник против евро и других основных валют на фоне ожиданий выступления главы Федерального Резерва Джанет Йеллен, посвященного экономике и кредитно-денежной политике в Конгрессе США. Участники рынка воздерживаются от открытия крупных позиций. Во вторник утром Йеллен выступает перед банковским комитетом Сената, а среду – в комитете по финансовым услугам Палаты представителей.

Как именно оценит Дж. Йеллен состояние экономики США и укажет ли на время повышения процентных ставок, пока неясно. Комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС США в своих протоколах по результатам январского заседания указал на то, что ставки могут быть повышены в середине 2015 года. Такое решение сделает американскую валюту более привлекательной для инвесторов.

С другой стороны, протоколы ФРС неожиданно выявили осторожность Федрезерва и подчеркнули опасения, вызванные укреплением доллара, замедлением мировой экономики и снижением цен в ведущих мировых странах. Это понижает ожидания относительно сроков повышения ставок и оказывает давление на доллар.

Участники рынка также будут внимательно смотреть за данными по ВВП и инфляции в США, которые будут опубликованы на текущей неделе. Это индекс потребительских цен (CPI) США за январь месяц и вторая оценка ВВП за четвертый квартал. Для того, чтобы выйти из текущих ценовых диапазонов, рынку необходим драйвер. Возможно он появится в результате заявлениям ФРС или новым данным из США.

Канадский доллар снизился в понедельник против доллара США на фоне падения цен на нефть. В течение торгового дня поступили сообщения о том, что глава ОПЕК может созвать экстренное заседание картеля в случае, если снижение цен продолжится. Это вызвало кратковременный рост цен, однако в дальнейшем снижение продолжилось, нефть WTI упала ниже $50.00 bbl, а нефть Brent – ниже $60.00 bbl. Соответственно, и рост канадского доллара также оказался непродолжительным. Ранее канадская валюта испытывала давление со стороны широкомасштабного укрепления доллара США и слабых данных по Канаде, представленных на прошедшей неделе.

Канада является чистым экспортером нефти и значительное падение цен на сырье с лета 2014 года стало ключевым катализатором снижения луни. Давление на канадский доллар усилилось после того, как Банк Канады понизил процентные ставки, назвав такие действия средством защиты экономики страны от падения цен на сырье.

С этого момента участники рынка стали ожидать еще одного снижения ставок на заседании Банка Канады, которое состоится на следующей неделе. Позднее во вторник в Лондоне, провинция Онтарио, состоится пресс-конференция главы Банка Канады Стивена Полоза. Это будет последнее публичное выступление представителя центрального банка перед принятием решения о процентных ставках. Прогнозируется, что тон выступления Полоза будет достаточно мягким.

Пара USDCAD во вторник консолидируется со склонностью к росту после достижения максимума C$1.2624 накануне. Поддержку паре оказывает снижение цен на нефть, широкомасштабное улучшение отношения инвесторов к доллару США, ослабление склонности инвесторов к риску. В 15.00 GMT состоится выступление Дж. Йеллен в банковском комитете Сената. В 19.00 GMT – выступление главы Банка Канады Стивена Полоза.

Техника в паре USDCAD на 24 февраля:

Третье сопротивление R3 – 1.2672
Второе сопротивление R2 - 1.2634
Первое сопротивление R1 - 1.2611

Точка разворота PP - 1.2572

Первая поддержка S1 - 1.2534
Вторая поддержка S2 - 1.2511
Третья поддержка S3 - 1.2472

Технический комментарий: Консолидация в паре USDCAD от 1.2797 в данный момент продолжается, ценовой импульс остается нейтральным. В случае пробоя ниже 1.2351 снижение продолжится, однако в районе уровня Фибоначчи R61.8% на 1.2035 размещается сильное сопротивление и следует ожидать восстановление. В противоположном направлении уверенный прорыв наверх отметки 1.2797 подтвердит восходящий тренд и следующей целью станет ключевое сопротивление 1.3063.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic..._ceny_na_neftq