Цены на нефть в понедельник несколько снижаются на фоне опасений относительно избыточного предложения сырья на рынке. На прошедшей неделе нефть WTI подешевела на 4.6%, нефть Brent – на 2.1%, при этом оба эталона прервали 3-х недельный рост. Запасы нефти в хранилищах США достигли максимальных уровней, которые продолжают увеличиваться на фоне негативных факторов.

Американский рынок нефти сталкивается с определенными трудностями, среди которых рост объемов добычи в США и Канаде, предстоящие ремонтно-технические работы на НПЗ, некоторое сокращение импорта. Нефть Brent испытывает более позитивную динамику в сравнении с нефтью WTI, однако опасения относительно североамериканского рынка в конечном итоге ограничивают ралли на ICE с учетом того, что участники рынка ориентируются в первую очередь на данные из США.

Количество буровых установок в США в очередной раз уменьшилось, но налицо существенное замедления темпов сокращения. Между тем, еще три НПЗ в США присоединились к бастующим, среди которых крупнейшее предприятие Motiva в Порт-Артуре, штат Техас. Забастовка продолжается уже порядка месяца.

На выходных была возобновлена добыча на самом крупном нефтяном месторождении Ливии Сарир, после того как оно было подвергнуто нападению со стороны неизвестных боевиков. Также возобновил работу нефтяной порт Зуэйтина, один из ключевых экспортных терминалов на востоке страны.

Тем временем в Женеве завершились переговоры между госсекретарем США Джоном Керри и главой МИД Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом. В переговорах приняли участие министр энергетики США Эрнест Мониз и глава организации по атомной энергии Ирана Али Акбар Салехи.

В ходе переговоров в 2013 году Иран взял на себя обязательства заморозить ядерную программу на шесть месяцев, прекратить строительство реактора в Араке и уничтожить запасы урана, обогащенного до уровня 20% После этого Ирану был открыт доступ к ранее замороженным счетам на сумму $700 млн. в месяц.

Ожидалось, что соглашение по ядерной программе Ирана будет достигнуто в ноябре 2014 года. Однако до настоящего времени компромисса достигнуть не удалось. В результате крайний срок окончания переговоров был перенесен на 30 июня 2015 года.

В случае, если переговоры завершатся успешно, Ирану будут увеличены квоты на добычу нефти. В настоящий момент квоты составляют 2 млн. баррелей в сутки. Согласно заявлению министр нефти Бижан Зангане Иран способен удвоить экспорт нефти на протяжении двух месяцев после отмены санкций по ядерной программе, что позволит компенсировать возможные потери нефти для Европы в случае усиления геополитической напряженности.

Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...ili_snizhenie_