После продолжительных переговоров Греция смогла найти компромисс с Еврогруппой. В пятницу было подписано соглашение о продлении программы финансовой помощи стране на четыре месяца. Афины обязались продолжать выплаты по существующим долгам и подготовить план реформ к понедельнику.

Достигнутые договоренности – это только первый этап. Партия «СИРИЗА» одержала победу на досрочных парламентских выборах под лозунгами отказа от мер жесткой экономии. Сейчас Греция согласилась продолжать реформы в рамках ранее действующей программы, что означает продолжение политики жесткой экономии. На это правительство страны было вынуждено пойти с целью избежать дефолта. Если бы компромисс не был достигнут Европейский союз прекратил бы финансирование уже в начале марта месяца.

Теперь в предстоящие четыре месяца Греция должна будет подготовить новые предложения по реструктуризации долга. Насколько удастся найти решение, которое удовлетворило бы и избирателей и международных кредиторов, настаивающих на политике жесткой экономии? Вполне вероятно, что принятое решение станет всего лиши отсрочкой и в июне вновь будет поднята проблема существования еврозоны.

Тем временем, экономика еврозоны все активнее проявляет признаки восстановления, даже с учетом того, что ЕЦБ еще только готовится к старту программы количественного смягчения QE. В последние месяцы набирает обороты деловая активность в регионе. Растет количество новых заказов, расширяются штаты компаний. Как видно, предприниматели возлагают значительные надежды на программу QE, рассчитывая, что появление дополнительной ликвидности будет способствовать ускорению темпов роста.

Хотя с другой стороны показатели по прежнему указывают на наличие проблем. Промышленное производство и розничные продажи в январе месяце продемонстрировали достаточно скромный рост. Однако главная проблема – это инфляция. По предварительным данным потребительские цены в январе в еврозоне снизились на 0.6% годовых. ЕЦБ выражает надежду, что программа количественного смягчения поможет преодолеть эту проблему. Но в еврозоне продолжает сохраняться напряженность вокруг Греции и если в результате Греция выйдет из еврозоны, ее примеру могут последовать другие страны с высоким уровнем долга. Последствия такого решения ощутят не только Греция, но также Германия и другие экспортеры в результате сужения рынка. При этом Греция без доступа к кредитованию может стать банкротом.

Ожидается, что индикаторы настроений потребителей и компаний, которые выйдут позднее на этой неделе, подтвердят, что экономика еврозоны восстанавливается. Данные Германии, Франции, Бельгии и еврозоны в целом, скорее всего покажут, что в феврале месяце компании и домашние хозяйства проявят оптимизм относительно экономики региона. Тем не менее, над рынками будет довлеть ситуация с Грецией в преддверии завершения срока действия программы помощи 28 февраля.

Техника в паре EURUSD на 23 февраля:

Третье сопротивление R3 – 1.1514
Второе сопротивление R2 - 1.1455
Первое сопротивление R1 - 1.1420

Точка разворота PP - 1.1362

Первая поддержка S1 - 1.1304
Вторая поддержка S2 - 1.1269
Третья поддержка S3 - 1.1211

Технический комментарий: Пара EURUSD продолжает консолидироваться от 1.1096. Сохраняется вероятность сильного восстановления. Однако в этом случае движение наверх будет ограничено сопротивлением 1.1678, в районе которого следует ожидать возобновления снижения. В противоположном направлении ниже 1.1261 цены отправятся в сторону отметки 1.1091 для повторного тестирования. В случае пробоя вниз следующей целью станет уровень Фибоначчи R76.4% на 1.0283.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...hetyre_mesjaca