Американский доллар вырос в четверг против японской иены и евро после публикации данных о снижении количества первичных заявок на пособие по безработице в США, что говорит об укреплении рынка труда. Индекс доллара против корзины основных валют повысился на 0.3% до уровня 85.49.

По данным Министерства труда США количество первичных заявок на пособие по безработице за прошедшую неделю снизилось на 21 тыс. до уровня 283 тыс. Прогнозировался рост до 290 тыс. заявок.

Доллар вырос вслед за потерями, понесенными в среду после публикации неожиданно осторожных протоколов заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС США, в которых упоминается об увеличении рисков для экономики. Возможно рынок слишком резко отреагировал на то протоколов ФРС и в дальнейшем после выхода более благоприятных данных по рынку труда участники рынка придут к выводу, что процентные ставки могут быть повышены в середине текущего года.

За прошедшие полгода доллар вырос против основных валют на фоне того, что инвесторы считали, что улучшение экономической ситуации в США убедит Федеральный Резерв повысить процентные ставки раньше, чем это сделают ЕЦБ и Банк Японии. Более высокие ставки повышают привлекательность американских активов и увеличивают спрос на американскую валюту.

В банке Goldman Sachs ожидают рост личного потребления и инвестиций, которые окажут положительное влияние на рост ВВП в следующие два года. В банке прогнозируют увеличение ВВП в 2015 году на 3.3%, в 2016 году – на 3.0%. Соединенные Штаты останутся сильным основанием для восстановления мировой экономики, считают в банке.

Канадский доллар снизился в четверг после выступления заместителя управляющего Банка Канады Агаты Коут, которая в своем выступлении в четверг заявила, что инфляция в стране может стать отрицательной и что падение цен на нефть на 50% с июля 2014 года крайне негативно скажется на экономике страны. Нефть является основной статьей экспорта Канады и цены на сырье продолжают оставаться основным катализатором динамики канадской валюты.

По данным Министерства энергетики США запасы нефти в стране за прошедшую неделю выросли до новых рекордных максимумов, превысив многочисленные прогнозы, что оказывает дополнительное давление на нефтяные котировки.

Комментарии Коут о возможном падении инфляции ниже нуля могут еще в большей степени усилить ожидания в отношении очередного снижения процентных ставок Банка Канады на заседании в марте или в апреле. В январе месяце центральный банк неожиданно понизил ставки в качестве средства защиты от отрицательного влияния низких цен на нефть.

В пятницу ожидается публикация ключевого экономического отчета текущей недели – данные по розничным продажам в Канаде в декабре. Прогнозируется снижение продаж на 0.4%.

Канадский доллар в последние дни пользовался спросом в основном в результате выхода позитивных данных по рынку жилья и восстановления цен на сырьевые товары. Однако луни продолжает оставаться под риском снижения, в первую очередь против доллара США. Основная причина – расхождение в политике, проводимой ФРС США и Банком Канады. Также в пользу американского доллара говорят более сильные данные по занятости. Давление на канадский доллар продолжают оказывать низкие цены на нефть.

Техника в паре USDCAD на 20 февраля:

Третье сопротивление R3 – 1.2602
Второе сопротивление R2 - 1.2560
Первое сопротивление R1 - 1.2534

Точка разворота PP - 1.2492

Первая поддержка S1 - 1.2450
Вторая поддержка S2 - 1.2424
Третья поддержка S3 - 1.2382

Технический комментарий: Пара USDCAD получила некоторую поддержку выше отметки 1.2351 и уровня Фибоначчи R38.2% на 1.2327. Сформировано временное дно 1.2361 и существует вероятность сильного восстановления с текущих уровней. Тем не менее, пара по прежнему консолидируется от 1.2797 и ценовой импульс в данный момент нейтральный. В случае уверенного прорыва выше 1.2797 восходящее движение возобновится и следующей целью станет ключевое сопротивление 1.3063. При движении ниже 1.2351 продолжится более глубокое снижение. Однако в этом случае предполагается сильная поддержка в районе уровня Фибоначчи R61.8% на 1.2035, где следует ожидать восстановления.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...otricatelqnoj_