Цены на нефть в среду резко снизились на опасениях рекордного роста запасов сырья и вероятного повышения объемов добычи Саудовской Аравией. Деловая активность в Азии была снижена из за празднования Нового года по Восточному календарю. Ко всему, с началом весны планируется остановка многих американских НПЗ на ремонтно-технические работы, что приведет к увеличению запасов и дальнейшему снижению цен на нефть WTI.

Нефть Brent дешевеет менее охотно на сообщениях с Ближнего Востока. В первую очередь это касается Ирака, где нарастает противостояние между администрацией провинции Южный Курдистан и центральным правительством. Также взрыв нефтепровода в Ливии, который связывает месторождение Сарир с портом Марса аль-Харига, привел к прекращению добычи объемом 185 тыс. баррелей в сутки. В результате добыча нефти в Ливии упала ниже отметки 150 тыс. баррелей.

Неравномерное движение цен привело к росту спрэда между эталонами до $9 bbl, впервые с августа 2014 года.

Согласно данных Американского института нефти (API) запасы нефти в США за прошедшую неделю выросли на 14.3 млн. баррелей, запасы бензина увеличились на 1.3 млн. баррелей, запасы дистиллятов снизились на 2.7 млн. баррелей, степень загруженности нефтеперерабатывающих мощностей составила 88.7% против 88.7% неделей ранее.

По информации издания Wall Street Journal коммерческие запасы нефти в хранилищах страны за прошедшую неделю увеличились на 3.7 млн. баррелей, запасы бензина выросли на 500 тыс. баррелей, запасы дистиллятов уменьшились на 2 млн. баррелей, загруженность нефтеперерабатывающих мощностей составила 89.5%.

По данным Совместной инициативы по нефтяной статистике (Joint Organisations Data Initiative, JODI) Саудовская Аравия в 2014 году снизила экспорт нефти на 5.7% до среднего уровня 7.11 млн. баррелей в сутки, что стало минимумом с 2011 года. В декабре месяце добыча нефти в стране увеличилась до уровня 9.63 млн. баррелей в сутки с 9.61 млн. баррелей в ноябре.

Президент Ирана Хасан Роухани заявил, что несмотря на санкции Запада страна за прошедший год увеличила объемы добычи нефти на 200 тыс. баррелей в сутки. В ходе выступления по случаю годовщины Исламской революции 1979 года Роухани сказал, что вопреки санкциям Иран продолжает идти своим путем. Иран обеспечит прозрачность своей ядерной программы, но другая сторона должны отменить свои санкции, сказал Роухани.

Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic..._sprehd_rastet