Американский доллар снизился против японской иены и евро в среду после выхода протоколов заседания Федеральной резервной системы (ФРС) США, которые разочаровали участников рынка, надеявшихся увидеть четкие сигналы на повышение процентных ставок в середине текущего года.

Протоколы заседания Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС США, прошедшего 27-28 января, свидетельствуют о том, что часть руководителей центрального банка считает, что преждевременное повышение процентных ставок может оказать негативное влияние на восстановление экономики США. Также ухудшение состояния экономики других развитых стран может нести риски для перспектив американской экономики. В совокупности это может привести к тому, что ФРС может увеличить период ожидания момента повышения ставок впервые с 2006 года. Такой осторожный тон протоколов расходится с заявлением ФРС по итогам январского заседания, где говорилось о вероятности повышения ставок в середине текущего года.

По мнению экспертов Федеральный Резерв в своих протоколах старается подготовить участников рынка к повышению ставок, не шокируя их. Руководство ФРС хочет убедиться в том, что экономика страны готова к восстановлению и препятствия для роста снизились.

На следующей неделе глава ФРС Джанет Йеллен выступит перед законодателями в Конгрессе США с речью об экономике и процентных ставках. Участники рынка будут отслеживать как Йеллен будет характеризовать состояние рынка труда. В случае, если речь Дж. Йеллен будет свидетельствовать о склонности к мягкой политике, снижение доллара станет устойчивым.

В четверг представители 19-ти стран-членов еврозоны проведут в Брюсселе встречу с целью рассмотрения просьбы Греции о продлении программы финансовой помощи на шесть месяцев, однако по данным издания The Financial Times уже налицо признаки того, что эта просьба может быть отвергнута.

Официальная заявка подается в четверг, на день позже предусмотренного срока, и содержит просьбу о продлении помощи на полгода. Германия и ряд других стран готовы продлить программу при условии выполнения первоначальных условий. Однако правительство Греции настаивает на временном соглашении, которое позволит получить возможность пересмотра условий сотрудничества с международными кредиторами.

Министры финансов стран еврозоны готовы провести совещание в пятницу с целью утверждения продления соглашения с Грецией в случае, если в рабочей группе будет найден компромисс. В случае, если заявка Греции будет отвергнута, страна впервые с 2010 года останется без внешней поддержки и уже в самое ближайшее время столкнется с недостаточностью средств для обслуживания долга.

В среду Европейский центральный банк одобрил программу чрезвычайного кредитования банков Греции объемом Є68 млрд. сроком две недели. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас выразил надежду на достижение договоренностей с еврозоной в самое ближайшее время. В случае, если Греция с 1 марта окажется без финансовой поддержки со стороны Европейского союза, это может привести к панике на рынках и в конечном итоге к выходу Греции из еврозоны.

В четверг пара EURUSD консолидируется со склонностью к росту. Пару поддерживают сообщения о чрезвычайном финансировании греческих банков со стороны ЕЦБ и возможности обращения Греции с просьбой продления финансовой помощи. Также поддержку паре оказывает улучшение отношения инвесторов к риску. Потенциал роста пары сдерживается программой количественного смягчения QE.

Техника в паре EURUSD на 19 февраля:

Третье сопротивление R3 – 1,1463
Второе сопротивление R2 - 1.1432
Первое сопротивление R1 - 1.1413

Точка разворота PP - 1.1381

Первая поддержка S1 - 1.1350
Вторая поддержка S2 - 1.1331
Третья поддержка S3 - 1.1299

Технический комментарий: Сценарий в паре EURUSD не претерпел особых изменений. До тех пор, пока поддержка 1.2161 сохраняется, восстановление от 1.1096 будет продолжаться. Однако в этом случае ожидается, что в районе сопротивления 1.1678 движение наверх будет ограничено и следует ожидать возобновление снижения. В противоположном направлении ниже поддержки 1.1261 цены направятся в сторону отметки 1.1096 для повторного тестирования. При пробое ниже следующей целью станет уровень Фибоначчи R76.4% на 1.0283.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...rjamaja_grecii