В среду были опубликованы протоколы заседания Комитета по монетарной политике (MPC) Банка Англии от 4-5 февраля текущего года, которые показали, что очень слабый прогноз по инфляции оправдывает по мнению регулятора сохранение процентных ставок на рекордно низком уровне 0.5%. Одновременно, сохраняющаяся неопределенность перспектив глобальной экономики выявила определенные разногласия среди членов Комитета в отношении дальнейших действий.

Члены Комитета единогласно высказались за сохранение процентных ставок на уровне 0.5% и объемов покупки активов на уровне 375 млрд. фунтов. Однако, два члена Комитета отметили решение оставить ставки на текущих уровнях тонко сбалансированным, еще двое говорили о возможном появлении причин для повышения ставок позднее в текущем году. А один, впервые за последнее время, высказал мнение, что следующим шагом с одинаковой вероятностью может стать как ужесточение, так и смягчение кредитно-денежной политики.

Такое расхождение во взглядах говорят о наличии противоречивых тенденций в экономике Великобритании. В январе текущего года темпы инфляции снизились до уровня 0.3%. Тем не менее, ожидается ускорение роста ВВП в связи с падением цен на нефть, что повышает покупательную способность потребителей. Но неопределенность в соседней еврозоне отрицательно влияет на британский экспорт.

Банк Англии не стал конкретизировать кто именно из членов Комитета выражает те или иные взгляды. Хотя все это выглядит как «тайны мадридского двора», поскольку Мартин Уил и Иан Маккафферти уже голосовали за повышение ставок в 2014 году, а Дэвид Майлс уже давно выступает за применение стимулирующих мер.

По данным Национального статистического управления (ONS) безработица в Великобритании в четвертом квартале 2014 года снизилась до уровня 5.7% против 5.8% за тот же период предыдущего года, что стало минимумом с августа 2008 года.

Количество британцев, которые получают пособие по безработице, в январе 2015 года уменьшилось на 38.6 тыс. после снижения на 35.8 тыс. в декабре. Прогнозировалось снижение числа безработных на 25 тыс. в месяц

Заработная плата в четвертом квартале 2014 года росла самыми быстрыми темпами за последние полтора год, что стало подтверждением того, что продолжительное снижение жизненного уровня в Великобритании завершается. В октябре-декабре средний недельный заработок вырос на 2.1% в сравнении с тем же периодом предыдущего года. Прогнозировался рост заработной платы на 1.7%.

Низкие цены на нефть и другие сырьевые товары, которые ведут к снижению инфляции во всем мире, позволили заработкам превысить стоимость жизни четвертый месяц подряд. Уровень жизни в Великобритании снижается с 2008 года и это восстановление подает надежду на то, что домашние хозяйства повысят расходы и поддержат рост экономики в текущем году.

В мае 2015 года в Великобритании состоятся всеобщие выборы и уровень жизни является главным полем сражения за голоса избирателей. Последние данные подтверждают, что после многих лет стагнации работники получают более высокие зарплаты. Ожидается, что восходящий тренд продолжится.

(продолжение следует).