Цены на нефть растут во вторник, однако эксперты предупреждают о возможности возобновления снижения. Во втором квартале давление на цены может оказать рынок нефтепродуктов, спрос на которые резко повысился в Азии. Соответственно производители пользуются низкими ценами для создания запасов. В банке Morgan Stanley указывают на то, что обобщенный прогноз предполагает сильный рост запасов и как следствие ценовое давление на рынках на протяжении 2015 года.

Национальный представитель Кувейта в Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) Мухаммед аш-Шатти во вторник заявил, что самым тяжелым периодом для рынка нефти станет второй квартал 2015 года в связи с тем, что именно в этот период, с апреля по июнь, на многих НПЗ проводятся ремонтно-технические работы. Соответственно в этот период спрос на сырье значительно падает, запасы сырой нефти растут и это оказывает давление на цены. Мухаммед аш-Шатти также отметил, что по данным консалтинговой компании «Sira» цены на нефть Brent в этот период может упасть до уровня $40.00 bbl.

В целом он увязывает негативный фон на рынке нефти в первой половине 2015 года с образовавшимся профицитом. По данным МЭА спрос составляет 92.5 млн. баррелей в сутки. Страны, которые не входят в ОПЕК как ожидается будут добывать 57.4 млн. баррелей в сутки. Соответственно, ОПЕК для стабилизации рынка достаточно произвести 28.55 млн. баррелей нефти в сутки. В случае если ОПЕК оставит объемы добычи на уровне 30.2 млн. баррелей, на рынке сформируется профицит в размере 1.65 млн. баррелей в сутки. Ситуация может улучшится во второй половине 2015 года, отметил аш-Шатти.

ОПЕК по итогам своего заседания 27 ноября в Вене приняла решение сохранить текущие квоты на добычу на уровне 30 млн. баррелей в сутки. Это решение предопределило дальнейшее снижение цен на нефть.

В банковском секторе Китая в январе текущего года зафиксирован отток капитала из страны, несмотря на стабильные инвестиционные потоки и рекордный профицит баланса внешней торговли. Отмечается, что помимо оттока капитала, наблюдается снижение доверия к юаню на фоне падения темпов роста экономики. Компании-экспортеры и физические лица отдавали предпочтение иностранной валюте.

Положительное сальдо торгового баланса Китая в январе текущего года составило $60.0 млрд. против $49.6 млрд. в декабре 2014 года. Иностранные инвестиции резко выросли на 29,4% годовых и на 4.5% до уровня $13.92 млрд. в сравнении с декабрем месяцем.

Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...ja_rynka_nefti