Американский доллар в понедельник несколько снизился против японской иены. Однако за последние три месяца американская валюта укрепилась против иены на 2%, что поддерживает японских экспортеров, которые репатриируют прибыль, полученную в долларах. Евро торговался практически без изменений, но начиная с января текущего года единая валюта упала против доллара США на 6%. Такое значительное снижение обусловлено значительным расхождением в проводимой кредитно-денежной политике ФРС США и ЕЦБ.

Президент ФРБ Кливленда Лоретта Местер в интервью изданию Wall Street Journal сказала, что повышение процентных ставок в июне месяце вполне вероятно. При этом она высказала пожелание, чтобы до начала июня из заявления ФРС исчезла фраза о «терпении». До июня месяца ФРС предстоит провести еще два заседания, в марте и апреле. Местер считает, что в настоящее время точно неизвестно каким образом будет вести себя экономика до конца текущего года, однако возможности для повышения ставок еще будут и их необходимо будет использовать. Местер прогнозирует рост экономики на 3% в 2015 и в 2016 годах. Она считает, что динамика в экономике усиливается, но цели еще не достигнуты. В первую очередь это касается инфляции, но также не достигнута и полная занятость, полагает Местер.

На текущей неделе ожидаются два очень важных события на рынке. В первую очередь это первая публикация протоколов ЕЦБ, которая станет важнейшим шагом по увеличению прозрачности политики, проводимой центральным банком. Также будет запущена программа экстренной кредитной помощи (ELA), которая оказывается Европейским центральным банком членам еврозоны, в данном случае это касается Греции.

Ранее ЕЦБ не публиковал протоколы обсуждений проводимой банком политики. Соответственно, пока не понятно каким будет формат публикаций, содержание протокола и пр., но никакие имена называться не будут. Тем не менее, в протоколе ЕЦБ, по примеру других центральных банков, будет даваться намек на результаты, которые банк хочет достигнуть теми решениями, которые будут приниматься.

ЕЦБ пересмотрит программу ELA для Греции. При этом эксперты считают, что решение ЕЦБ не принимать греческие облигации в качестве залога нацелено не столько на саму Грецию, сколько на Грецию вместе с Германией, с целью заставить обе стороны идти на соглашения.

Пара EURUSD во вторник консолидируется. Давление на пару оказывают сообщения о том, что очередной раунд переговоров между Грецией и другими членами еврозоны потерпел неудачу в понедельник после того, как Афины снова отказались просить о продлении срока текущей программы финансовой помощи в объеме Є172 млн., которая завершается 28 февраля. Это в очередной раз подчеркнуло опасения, что Греция может быть вынуждена покинуть еврозону. Давление на пару также оказывает увеличение неприятия риска инвесторами в совокупности с программой количественного смягчения QE.

Техника в паре EURUSD на 17 февраля:

Третье сопротивление R3 – 1.1475
Второе сопротивление R2 - 1.1434
Первое сопротивление R1 - 1.1408

Точка разворота PP - 1.1366

Первая поддержка S1 - 1.1325
Вторая поддержка S2 - 1.1299
Третья поддержка S3 - 1.1257

Технический комментарий: Восстановление от 1.1096 продолжается и движение наверх может быть продолжено. Однако в этом случае пара встретит сильное сопротивление на 1.1678, в районе которого следует ожидать возобновление снижения. В противоположном направлении ниже 1.1261 цены направятся в сторону 1.1091 для повторного тестирования. В случае пробоя ниже следующей целью станет уровень Фибоначчи R76.4% на 1.0283.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...voix_zasedanij