Форум трейдеров » Аналитические обзоры » Как министр министру скажу...
+ Подписаться
  1. 14,254
    Комментарии
    1236
    Темы
    21584
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей

    Как министр министру скажу...



    По данным статистического агентства Европейского союза Eurostat положительное сальдо внешней торговли еврозоны в декабре месяце увеличилось уже пятый месяц подряд в результате того, что ослабление европейской валюты продолжило стимулирование экспорта, а падающие цены на нефть сдерживало импорт. Положительное сальдо внешней торговли выросло до уровня Є24.3 млрд. против Є21.2 млрд. в ноябре, что стало результатом снижения импорта на 2% и роста экспорта на 1%.
    Падающий евро стимулировал экспорт в 18 странах еврозоны, сделав их товары более доступными для держателей других валют. Слабость импорта является одним из симптомов стагнации экономики, хотя свою роль сыграли также и низкие цены на нефть.
    Положительное сальдо внешней торговли является положительным фактором для неоправившейся экономики еврозоны, так как говорит о том, что европейские компании имеют возможность найти покупателей за рубежом, тем самым нивелируя слабость экономики региона. Согласно последним данным ВВП еврозоны в четвертом квартале увеличился на 0.3%, показав рост после разочаровывающих результатов третьего квартала 2014 года.

    Но внутри самой еврозоны присутствуют значительные дисбалансы. Германия, Нидерланды и Италия фиксируют крупнейшие положительные сальдо, в то время как Франция, Испания и Греция регистрируют дефицит внешней торговли. От ослабления евро сильно выигрывают экспортеры. Евро снижается против доллара США с мая 2014 года в результате того, что восстановление экономики и сильные данные по занятости убедили рынки, что ФРС США начнет повышение процентных ставок раньше ЕЦБ.

    Опасения в отношении дефляции в еврозоне стали причиной того, что глава ЕЦБ Марио Драги в январе текущего года объявил о начале реализации программы количественного смягчения QE. Ожидания того, что государственные облигации начнут расти в цене привели к снижению их доходности, что отвернуло инвесторов от этих активов и еще больше ослабило евро.

    На прошедшей неделе центральный банк Швеции Riksbank понизил процентные ставки до отрицательных значений и объявил о реализации программы покупки облигаций, тем самым присоединившись к растущей группе центральных банков Европы, которые применяют новые стимулирующие меры с целью борьбы с низкой инфляцией. По данным статистическое агентство Европейского союза потребительские цены в еврозоне в январе текущего года снизились на 0.6% в сравнении с таким же периодом 2014 года. Теперь эксперты полагают, что падение цен может продолжиться вплоть до третьего квартала.

    (продолжение следует).
    Недоступно! Pro 2
    Поделиться
    Просмотров: 2,460
  2. 14,254
    Комментарии
    1236
    Темы
    21584
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей
    (продолжение).

    Переговоры министров финансов стран еврозоны в понедельник неожиданно потерпели фиаско, обнажив всю глубину противоречий между Афинами и их международными кредиторами. В этой связи неопределенность в отношении будущего Греции в составе еврозоны еще больше усилилась.

    Греции совместно с ее кредиторами нужно поспешить с согласованием нового договора до окончания срока действия текущей программы финансовой помощи. Переговоры прекратились уже через несколько часов после начала. Министры финансов заявили, что Греция оставила им мизерную надежду на достижение соглашения. В свою очередь Греции были выдвинут ультиматум: страна должна согласиться на продление действующей программы объемом Є240 млрд. до конца недели, в противном случае будет прекращен доступ к кредитам, которые поддерживали экономику Греции на протяжении пяти лет.

    Греческая сторона в лице премьер-министра Алексиса Ципраса и министра финансов Яниса Варуфакиса выступают против выдвинутых условий, считая, что они нанесут ущерб греческой экономике. В случае, если действующая программа помощи не будет заменена новым соглашением, правительство Греции потеряет доступ к кредитам и скорее всего не сможет платить по долгам уже в марте месяце. При развитии худшего сценария Греция будет вынуждена покинуть еврозону.

    По результатам переговоров ряд министров финансов стран-членов еврозоны сделали заявления. Франция готова к обсуждению процентных ставок и сроков погашения долга, однако сам долг не может быть списан, заявил министр финансов страны Мишель Сапен. Греция должна подтвердить, что она выплатит свой долг европейским налогоплательщикам, хотя условия выплаты долга могут быть изменены. Срок погашения, процентные ставки – это все может обсуждаться, сказал М.Сапен.

    Франция занимает более мягкую позицию в сравнении с другими европейскими странами в ходе переговоров с Грецией, и является сторонницей сохранения баланса между прошлыми обязательствами и предлагаемыми изменениями. Тем не менее, Греция может принять решение выйти из еврозоны, хотя это и будет опасный вариант для страны, отметил Сапен.

    Министры финансов Ирландии и Словакии высказали мнение, что Греции уже пора выдвинуть какие то конкретные предложения относительно соглашения. Оба министра придерживаются мнения, что лучшим вариантом может стать продление уже действующей помощи, срок действия которой истекает 28 февраля.

    Министр финансов Ирландии Майкл Нунан сказал, что хотя продление действующей помощи является лучшим вариантом, он не исключает возможности формирования новой программы на определенном этапе. Министр финансов Словакии Петер Казимир полагает, что не следовало ожидать каких то конкретных результатов уже в понедельник и необходимо снова встречаться на этой неделе. Он призвал министра финансов Греции вернуться к экономической реальности.
    Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле скептически высказался в отношении того, что Греция и ее кредиторы смогут достичь соглашения в Брюсселе. Проблема в том, что Греция долгое время жила не посредствам и теперь никто не хочет давать взаймы без конкретных гарантий. Мне жаль греков, которые выбрали безответственное правительство, сказал В.Шойбле.

    Министр финансов Нидерландов Йерун Дейсселблум, председательствовавший на заседании в понедельник, сказал, что у Греции есть время до пятницы, чтобы обратиться с просьбой о продлении действующей помощи, в противном случае она будет завершена 28 февраля. В этом случае Греции и ее банковской системе угрожает дефолт. Как долго Греция сможет оставаться на плаву без посторонней помощи неясно.

    ЕЦБ в среду примет решение, продолжать ли экстренное кредитование греческих банков, которые ощущают отток денег с депозитов на уровне Є2 млрд. в неделю. Кроме того, Греции предстоит произвести значительные выплаты по кредитам в марте месяце.

    (продолжение следует).
  3. 14,254
    Комментарии
    1236
    Темы
    21584
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей
    (продолжение).

    Греция подала официальную заявку с просьбой продлить кредитное соглашение на полгода. Заявка подана после двухнедельных переговоров со странами-членами еврозоны по широкому кругу вопросов, которые связаны с условиями финансирования страны в сложившейся ситуации.

    Срок действующего соглашения о финансовой помощи на Є240 млрд. завершается 28 февраля. По истечению этой даты Греция лишается доступа к кредитам еврозоны и МВФ, которые позволяли ей удерживаться на плаву на протяжении пяти лет и предоставляли поддержку ее проблемному банковскому сектору.

    Правительство Греции на протяжении нескольких дней определяло детали запроса во время проведения консультаций с представителями Евросоюза. Греческая сторона высказывалась против реформ и мер экономии, которые предполагает действующее соглашение. Как ожидается, представители еврозоны рассмотрят техническую сторону запроса в четверг, а в пятницу обсуждение будет проведено на уровне министров финансов Еврогруппы. Глава Еврогруппы Йерун Дайсселблум подтвердил получение запроса Греции.

    В Греции в конце января было сформировано новое правительство во главе с лидером леворадикальной партии «СИРИЗА» Алексисом Ципрасом, выступающим против режима жесткой экономии. Правительству страны в ближайшее время грозит дефолт и оно намерено согласовать новые условия финансовой помощи на ближайшие шесть месяцев. Это позволит Афинам попытаться достигнуть договоренностей о новой программе помощи на следующие четыре года.

    Но, несмотря на наличия подвижек, Греция и ее международные кредиторы еще далеки от заключения соглашения. Необходимо проделать большую работу прежде, чем разногласия в отношении предоставления программы помощи будут преодолены.

    Министр финансов Нидерландов Йерун Дайсселблум, возглавляющий заседание министров финансов еврозоны, сообщил, что очередная встреча состоится в пятницу в Брюсселе. Сначала представители Еврогруппы хотели рассмотреть спорные вопросы в режиме телеконференции, так что изменение формата встречи говорит о значительных расхождениях между Грецией и ее кредиторами.

    У Греции остается чуть больше недели до момента истечения срока программы помощи, после чего правительство останется без финансирования, а банки – под угрозой остаться без кредитов ЕЦБ. Реализация такого сценария может заставить Грецию выйти из еврозоны.

    Запрос от Греции предполагает прийти к успешному завершению текущих переговоров совместно. Однако члены еврозоны, склонные к жесткой политике, возможно захотят увидеть как можно больше деталей от правительства Греции перед продлением программы помощи. Например, в запросе не указано каким будет баланс бюджета без учета выплаты процентов и насколько готова Греция стремиться к его профициту в 2015 году.

    А тем временем Европейский центральный банк впервые опубликовал протоколы своего заседания от 22 января 2015 года. Согласно протоколам ЕЦБ, руководство центрального банка в январе месяце было обеспокоено тем, что в еврозоне присутствовали риски снижения цен. Как говорится в протоколах, регион столкнулся с риском продолжительного периода низкой инфляции, а это в свою очередь усилило вероятность возникновения дефляции. В результате, большинство членов Управляющего совета одобрило программу покупки государственных облигаций на Є60 млрд. в месяц. Программа будет начата в марте текущего года и продлится до сентября 2016 года.

    (продолжение следует).
  4. 14,254
    Комментарии
    1236
    Темы
    21584
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей
    (окончание).

    Итак, Греция и ее кредиторы, достигли договоренностей относительно продления программы финансовой помощи еще на четыре месяца. Со своей стороны Греция дала обещание продолжить проведение реформ, борьбу с коррупцией и уклонением от уплаты налогов. Соглашение между сторонами было подписано поздно вечером 20 февраля.

    Согласно заявлению Еврогруппы, средства, полученные в рамках договоренностей, могут быть направлены исключительно на рекапитализацию банков и погашение расходов.

    Глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум заявил, что греческая сторона 23 февраля должна предоставить Европейской комиссии, Европейскому центральному банку и Международному валютному фонду предварительный перечень реформ. Максимальный срок согласования программы финансовой помощи и плана греческих реформ – 28 февраля.

    Достигнутые договоренности получили поддержку со стороны президента Франции Франсуа Олланда и канцлера Германии Ангелы Меркель. Греция является членом Европейского Союза и она останется в еврозоне, заявил Франсуа Олланд, а Ангела Меркель сказала, что усилия Германии с самого начала финансовой помощи Греции были направлены на то, чтобы отставить страну в валютном блоке.

    Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард определила заседание Еврогруппы по продлению помощи Греции как трудное, но конструктивное. В ходе пресс-конференции в Брюсселе по завершении работы Еврогруппы К. Лагард изложила позицию МВФ, в частности отметив, что речь идет о целой серии этапов и контрольных сроков и к каждому контрольному сроку должна быть проделана определенная работа. Греческие власти к исходу понедельника предоставят перечень реформ, которые будут реализованы в соответствии с предшествующими договоренностями. Совместно с Еврокомиссией и ЕЦБ, МВФ даст оценку этому перечню, после чего будет представлен доклад членам еврозоны, является ли этот перечень достаточно полным что бы стать отправным моментом для начала работы, сказала К.Лагард.

    Окончательный контрольный срок – истечение четырехмесячного продления программы финансовой помощи. К этому моменту вся необходимая работа должна быть проделана и средства могут быть выплачены. Но все это обусловлено выполнением Грецией всех обязательств, которые были приняты на протяжении всего процесса в целом, и на каждом из его этапов в частности, подчеркнула К.Лагард.

    Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
    https://panteon-finance.com/analytic...inistru_skazhu

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать