Американский доллар несколько снизился в пятницу против основных валют в связи с тем, что прогнозы участников рынка в отношении потребительских расходов и экономического роста в США ухудшились и соответственно снизились ожидания относительно начала повышения процентных ставок в середине 2015 года.

Продажи доллара усилились после выхода разочаровывающих данных по Индексу потребительских настроений Мичиганского университета/Reuters, после чего у участников рынка и стали расти опасения в отношении ставок.

В последние дни данные по экономическому росту и потреблению в США стали снижать прогнозы экспертов относительно начала цикла повышения ставок с текущих уровней в районе нуля в июне 2015 года и раньше, чем это сделают другие центральные банки. Розничные продажи неожиданно уменьшились на 0.8% в январе, что показало снижение темпов потребительских расходов в начале года. Ранее Министерство торговли сообщило об уменьшении темпов роста ВВП до уровня 2.6%.

Однако недавние дынные по занятости показали значительный рост количества рабочих мест, что говорит о существенном улучшении состояния рынка труда. Этот показатель является одним из ключевых при определении времени повышения процентных ставок Федеральным Резервом.

Канадский доллар в пятницу укрепился против доллара США в связи с тем, что более положительные, чем ожидалось, экономические данные в Канаде помогли канадской валюте восстановиться. Канадский доллар также получил поддержку от растущей нефти. Нефть – ключевая статья канадского экспорта и предшествующее продолжительное снижение цен на нефть оказывало давление на луни. В прошедшем месяце Банк Канады неожиданно понизил процентные ставки, назвав свои действия «страховкой» против возможных последствий от низких цен на сырье, которые по словам главы Банка Канады Стивена Полоза будут несомненно негативными для экономики страны. Участники рынка ожидают повторного снижения ставок уже на заседании в марте.

Поставки в производственной сфере Канады в декабре месяце выросли на 1.7% после снижения на протяжении двух месяцев подряд. Прогнозировался рост на 0.9%. Продажи в промышленности выросли еще больше, на 2.9%, показав максимальный рост с июля 2011 года. В совокупности это показывает поддержку ВВП страны в декабре. Кроме того, данные указывают на увеличение спроса со стороны США, главного рынка экспорта Канады.

Пара USDCAD в понедельник консолидируется со склонностью к снижению. Позитивное отношение рынка к канадскому доллару поддерживается ожиданием роста продаж в обрабатывающей промышелнности в декабре. Давление на пару оказывает негативное отношение рынка к доллару США.

Техника в паре USDCAD на 16 февраля:

Третье сопротивление R3 – 1.2583
Второе сопротивление R2 - 1.2539
Первое сопротивление R1 - 1.2512

Точка разворота PP - 1.2468

Первая поддержка S1 - 1.2424
Вторая поддержка S2 - 1.2397
Третья поддержка S3 - 1.2353

Технический комментарий: Пара USDCAD продолжает оставаться ниже отметки 1.2797, ценовой импульс в паре в настоящий момент нейтральный. В случае пробоя вниз поддержки 1.2351 снижение продолжится, однако в районе уровня Фибоначчи R61.8% на 1.2035 следует ожидать восстановления. В противоположном направлении в случае уверенного прорыва уровня 1.2797 восходящее движение возобновится и следующей целью станет ключевое сопротивление 1.3063.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...ru_uxudshilosq