Цены на нефть в пятницу растут, продолжая ралли, начавшееся накануне, на фоне сокращения инвестиций в нефтяную отрасль и а результате ослабления американского доллара. После недавнего 20% роста, на рынке происходят резкие колебания. Причина в том, что часть трейдеров открыла позиции по низким ценам в надежде на продолжение роста. В то же время другая часть участников рынка фиксируют прибыль при росте цен. На протяжении десяти торговых сессий подряд цены демонстрировали рост или снижение более, чем на 2% в течение дня. Такой продолжительный период высокой волатильности демонстрируется впервые с января 2009 года.

Настроение на рынках улучшилось после достижения соглашения между Германией, Францией, Россией и Украиной относительно конфликта на Донбассе. Договоренность о прекращении огня должно вступить в силу в ночь с субботы на воскресенье.

Лидеры Греции в четверг начали делать примирительные заявления в отношении урегулирования проблем государственного долга после того, как проводившиеся накануне переговоры министров иностранных дел не принесли успеха. Текущая программа антикризисной помощи Греции завершается 28 февраля текущего года. Греция пока не может договориться об условиях предоставления нового пакета помощи.

Министр нефтяной промышленности Ирака Адел Абдул Махди заявил о создании трех новых нефтяных компаний, которые займутся производством, переработкой и транспортировкой сырья. Добычей и переработкой нефти в провинции Ди-Кар будет заниматься нефтяная компания Dhi Qar Oil под непосредственным контролем жителей провинции. Также будут созданы нефтесервисная и нефтепроводная компании.

Ирак реализует программу развития нефтяных месторождений и увеличения добычи нефти. В стране планируется к 2020 году довести объемы добычи нефти до уровня 9 млн. баррелей в сутки. В январе 2015 года Ирак сократил добычу нефти на 279.1 тыс. баррелей в сутки до уровня 3.35 млн. баррелей.

Исполнительный директор компании Royal Dutch Shell Бен ван Берден считает, что рынок нефти на протяжении 2015 года будет оставаться нестабильным, а цены на нефть низкими. Ответственность за такую ситуации лежит на ОПЕК, которая не собирается возобновлять исполнение роли компенсирующего поставщика. Бен ван Берден задается вопросом, что может произойти в случае, если США смогут выстоять, несмотря на падающие цены? В этом случае, с учетом умеренного экономического роста, цены будут оставаться низкими и далее.

А в долгосрочной перспективе ван Берден не видит (!!!) принципиально важных драйверов на рынке нефти, таких как растущий спрос или необходимость новых поставок.

Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...ostej_v_minske