Американский доллар упал против основных валют после публикации в четверг данных по розничным продажам и заявкам на пособие по безработице, которые вышли хуже прогнозов.

Количество первичных заявок на пособие по безработице в США за прошедшую неделю увеличилось. В соответствии с представленным отчетом Министерства труда показатель показал рост на 25 тыс. и составил 304 тыс. при прогнозе в 290 тыс. заявок.

В четверг также были опубликованы данные Министерства торговли по розничным продажам в январе, которые показали снижение второй месяц подряд. Это достаточно тревожный сигнал о слабых потребительских расходах в праздничный период и в начале текущего года. Розничные продажи и продажи продуктов питания снизились на 0.8% в сравнении с падением в декабре на 0.9% после ноябрьского роста на 0.4% и при прогнозе снижения на 0.5%.

Розничные продажи внимательно изучаются с целью поиска ориентиров в отношении направления экономики в целом. Потребительские расходы обеспечивают более 2/3 ВВП США. Именно расходы домашних хозяйств в 2014 году оказали поддержку росту экономики на фоне увеличения дефицита внешней торговли, снижения государственных расходов и инвестиций компаний.

Теперь вышедшие данные могут поставить новые вопросы перед Федеральным Резервом в плане повышения процентных ставок в середине текущего года.

Банк Англии в четверг подал сигнал о том, что он по прежнему готов к повышению процентных ставок в 2016 году даже с учетом резкого замедления инфляции в Великобритании и опасений относительно мировой экономики.
Однако британские власти также просигнализировали, что они осознают наличие рисков, которые могут повредить восстановлению, и в случае ухудшения перспектив для роста и инфляции, будут рассматривать возможность снижения ставок ниже текущего уровня 0.5% или объявить о новом раунде покупок активов.

Глава Банка Англии в четверг направил письмо министру финансов Великобритании Джорджу Осборну, в котором в частности говорится, что с учетом потрясений, которые влияют на инфляцию, Комитет по монетарной политике (MPC) считает необходимым проведение кредитно-денежной политики таким образом, чтобы инфляция на протяжении двух лет вернулась к целевому уровню 2%.

По мнению Банка Англии слабая инфляция стала результатом низких цен на нефть. Прогнозы показывают, что инфляция будет оставаться в районе нуля на протяжении всего 2015 года, но в следующем году вырастет. Банк Англии ожидает, что низкие цены на нефть будут стимулировать потребление и способствовать экономическому росту.

Пара GBPUSD в четверг находится в районе шестинедельных максимумов, достигнутых накануне. Поддержку паре оказывает более оптимистический, чем ожидалось, доклад Банка Англии по инфляции и усиление склонности инвесторов к риску. Потенциал роста пары сдерживается коррекцией позиций перед выходными.

Техника в паре GBPUSD на 13 февраля:

Третье сопротивление R3 – 1.5541
Второе сопротивление R2 - 1.5462
Первое сопротивление R1 - 1.5413

Точка разворота PP - 1.5335

Первая поддержка S1 - 1.5256
Вторая поддержка S2 - 1.5207
Третья поддержка S3 - 1.5129

Технический комментарий: Восстановление в паре GBPUSD от 1.4950 продолжается, ценовой импульс в данный момент повышающий. Ожидается дальнейшее восстановление, однако его следует рассматривать в качестве коррекции. Движение наверх будет ограничено уровнем Фибоначчи R38.2% на 1.5551, в районе которого следует ожидать возобновление снижения. В противоположном направлении ниже 1.5195 последует повторное тестирование отметки 1.4950.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...azvel_chernila