Форум трейдеров » Аналитические обзоры » Европовал 2
+ Подписаться
  1. 13,974
    Комментарии
    1220
    Темы
    20831
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей

    Европовал 2



    Германия настаивает, что продление и завершение программы помощи Греции является обязательным условием любой программы, которая будет принята в будущем. Такое заявление, последовавшее в четверг от представителя немецких властей, усилили разногласия между лидером еврозоны и леворадикальным правительством Греции.

    Отказ Греции от завершения программы и требование нового трехмесячного промежуточного займа, который оказал бы стране поддержку на время, когда ведутся переговоры о новом пакете помощи, не получили поддержки на заседании Еврогруппы в среду. Такая позиция Греции вызвала удивление у министра финансов Германии Вольфганга Шойбле. А представитель немецкого правительства заявил, что существует только один путь и он заключается в продлении программы помощи с последующим ее завершением.

    Переговоры между Грецией и остальными странами еврозоны о предоставлении новой финансовой помощи остаются трудными с тех пор, когда 25 января к власти пришло новое леворадикальное правительство Греции. Премьер-министр Греции Алексис Ципрас стремится смягчить меры строгой экономии и снизить налоговое бремя для страны. Ципрас стремится убедить международных кредиторов принять промежуточное соглашение и выступает против продления уже существующей программы, чего требуют европейские партнеры.

    Греция с 2010 года получила два пакета международной финансовой помощи на сумму Є240 млрд., 60% которой предоставлены странами еврозоны.

    (продолжение следует).
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 1,552
  2. 13,974
    Комментарии
    1220
    Темы
    20831
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей
    (продолжение).

    По итогам завершившегося на прошедшей неделе саммита ЕС, Греция и страны еврозоны договорились приступить к техническим переговорам с целью достичь компромисса по программе помощи Афинам.

    По итогам обсуждений в Брюсселе премьер-министр Греции Алексис Ципрас заявил, что сделаны важные шаги навстречу и это доказывает, что ЕС представляет собой поле конфликтов и компромиссов.

    Глава Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер с удовлетворением отметил, что Ципрас и глава Евргогруппы Йерун Дейссельблум достигли договоренности обсудить действующую программу помощи Греции до очередной встречи министров финансов еврозоны, которая намечена на 16 февраля. Юнкер отметил, что новые идеи греческого правительства не будут проигнорированы и будут изучены те пункты, по которым существуют разногласия. Глава Еврокомиссии считает неприемлемыми инициативы Греции, согласно которым правительство страны аннулирует ряд мер, которые оно считает антисоциальными, и заменит их на свое усмотрение другими.

    Канцлер Германии Ангела Меркель, в ходе общения с журналистами, подтвердила сохранность жесткой позиции Берлина относительно Греции.

    Европейский союз придерживается позиции, что в начале следующей недели Греция с целью сохранения возможности продолжения сотрудничества с международными кредиторами, должна будет или подать просьбу о продлении действующей программы или отчитаться о выполнении действующих условий.

    Председатель европейского парламента Мартин Шульц считает, что греческое правительство вынуждено работать под сильным прессингом ожиданий населения, в то время как у многих его членов отсутствует необходимый опыт, и в том числе и по этой причине, прошедшие дебаты не принесли желаемого результата. Правительству Греции необходимо время для того, чтобы выйти на согласованную линию, заявил М.Шульц, и Афинам следует сначала найти необходимый баланс внутри своего правительства.

    (продолжение следует).
  3. 13,974
    Комментарии
    1220
    Темы
    20831
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей
    (окончание).

    Самые крупные экономики еврозоны в четвертом квартале росли различными темпами. Рост ВВП Германии ускорился, в то время как ВВП Франции находится в районе стагнации.

    Экономика Германии в 4-м квартале 2014 года выросла на 0.7% в сравнении с третьим кварталом, что означает существенное ускорение в предыдущий период. Напротив, во Франции ВВП за тот же период замедлился до уровня 0.1% после роста на 0.3% в третьем квартале. В целом за прошедший год экономика Франции увеличилась на 0.4%, повторив аналогичный рост в 2013 году. Французская экономика уже в течение ряда лет стагнирует, не давая возможности президенту Олланду стимулировать рост занятости при помощи снижения налогов для корпораций.

    Экономика еврозоны показала некоторый рост во втором квартале 2013 года, после спада на протяжении предыдущих шести кварталов. Однако, квартальный рост продолжал оставаться слабым, вследствие чего безработица находится в районе рекордных максимумов, а правительствам и домашним хозяйствам проблематично снижать долги.

    С учетом сложившейся ситуации, ЕЦБ в марте месяце приступает к реализации программы количественного смягчения QE, в ходе которой к сентябрю 2016 года центральный банк приобретет государственные облигации на Є1 тлрн.

    Несмотря на то, что падение цен на нефть, по всей видимости, окажет поддержку некоторым отраслям экономики, европейские власти опасаются дефляции в странах еврозоны. В этом случае потребители и компании могут откладывать расходы на более позднее время, ожидая еще большего снижения цен, что ведет к сокращению производства и снижению занятости, тем самым продолжая оказывать давление на цены. Кроме того, усилившиеся опасения в отношении способности Греции оставаться в пределах еврозоны приведут к еще большему снижению доверия инвесторов.

    Итак, к чему может привести развитие ситуации, сложившейся в последнее время в еврозоне. В компании Barclays Capital считают, что все будет происходить в зависимости от варианта выхода Греции из состава еврозоны. Рассматриваются два варианта. Один – случайный, незапланированный, другой – стратегически планируемый. И тот и другой варианты могут привести к значительному падению евро, но сценарии будут различными.

    Незапланированный выход, по которому сейчас фактически идет Греция в результате ошибок в процессе переговоров и недостаточности средств для расчетов с кредиторами, очевидно приведет к сильному и волатильному снижению европейской валюты, которое еще больше ускорится после того, как Греция в конечном итоге покинет еврозону. Самое сильное падение следует ожидать на самом моменте объявления о выходе, хотя оно может быть нивелировано в связи с тем, что уже будет учтено в ценах к этому времени.

    В случае планируемого стратегического выхода характер движения евро может быть иным. Если правительство Греции и дальше будет отказываться от своих долгов и проявлять стремление покинуть еврозону, сам момент выхода может быть спланирован на какие нибудь выходные дни, когда рынки будут закрыты. Даже с учетом того, что значительная вероятность дефолта Греции и ее выхода уже учтены в ценах, в этом случае рынки будут шокированы. До момента выхода средняя волатильность евро будет низкой, но в первый торговый день после его объявления последует значительное падение с сильной волатильностью, считают в компании Barclays Capital.

    Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
    https://panteon-finance.com/analytics/view/evropoval_2

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать