Цены на нефть в четверг несколько подросли, однако эксперты осторожны в своих предположениях после роста запасов нефти в США до новых рекордных значений. По словам участников рынка трейдеры стараются фиксировать прибыль до экспирации мартовских контрактов на нефть Brent. Также отмечается ослабление доллара США, поддерживающего цены на сырье.

Тем не менее, с учетом фундаментальных факторов, ситуация не претерпела каких либо серьезных изменений. Согласно данным Министерства энергетики США запасы нефти за прошедшую неделю выросли на 4.87 млн. баррелей до уровня 417.93 млн., запасы бензина увеличились на 1.98 млн. баррелей до 242.65 млн., запасы дистиллятов уменьшились на 3.25 млн. баррелей до уровня 131.23 млн., запасы нефти в терминале в Кушинге, штат Оклахома, выросли на 1.21 млн. баррелей до 42.60 млн. Степень использования нефтеперерабатывающих мощностей составила 90.0% против 89.9% накануне. Импорт нефти в США уменьшился на 0.101 млн. баррелей в сутки до уровня 7.29 млн. баррелей. Добыча нефти выросла на 49 тыс. баррелей в сутки до нового исторического максимума 9.2 млн. баррелей.

В банке BNP Paribas отмечают, рост запасов в нефтехранилищах по всему миру до конца первого полугодия приведет к продолжению снижения цен на нефть. Забастовка работников нефтеперерабатывающих заводов США в совокупности с наступающим периодом ремонтно-технических работ на НПЗ, вероятно приведут к росту избытка нефти в хранилищах. Существующий запрет на экспорт увеличивает риски образования на рынке США избыточного предложения, с которым НПЗ справиться не могут, что приведет к продолжению падения цен, если власти не разрешат экспорт крупных объемов сырья.

Дефицит бюджета в США несколько вырос в январе текущего года в результате повышения расходов на здравоохранение, составив $18 млрд. и превысив прогнозы экспертов. В сравнении с прошедшим годом США потратили на $5 млрд. больше на программу, которая обеспечивает медицинское страхование для небогатых людей. Вместе с тем, резко сократились военные расходы, а поступления в виде налогов от физических лиц возросли. В совокупности поступления в бюджет составили $307 млрд., что выше на 4% показателя прошлого года. Расходы достигли $324 млрд., увеличившись на 6%.

Директор научно-исследовательского подразделения Народного банка Китая Лу Лэй предполагает существование риска дефляции в условиях низкого внутреннего спроса, который сдерживает экономический рост в Китае. Согласно оценкам, китайская экономика вырастет в 2015 году на 7.1%, при этом потребительские цены вырастут на 1.8%. В 2014 году экономика Поднебесной увеличилась на 7.4%, что стало минимальным ростом с 1990 года. Потребительские цены выросли на 2%. В январе отмечено замедление инфляции до 0.8% в годовом выражении.

Как отметил Лу Лэй экономике Китая не хватает драйвера роста на долгосрочную перспективу. По его словам, производственный сектор страны продолжает испытывать проблемы в связи с перепроизводством в ряде отраслей. Руководству Китая следует произвести корректировку проводимой политики в соответствии с развитием ситуации, сказал Лу Лэй.

Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...nyx_maksimumov