Американский доллар во вторник вырос против евро и японской иены в результате возрастания уверенности участников рынка, что Федеральный Резерв повысит процентные ставки раньше, чем ожидалось. Такую уверенность продолжает поддерживать импульс со стороны данных по занятости, указавших на рост заработной платы и увеличение доли активного населения. Оба показателя находятся в поле зрения ФРС при принятии решения о повышении ставок.

Президент ФРБ Ричмонда Джеффри Лэкер заявил, что заседание по кредитно-денежной политике в июне текущего года может стать привлекательным для повышения процентных ставок. Данные, которые будут получены до июня месяца, могут изменить это мнение, но это должны быть неожиданные данные, сказал Дж. Лэкер. Лэкер является голосующим членом Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС США. Он регулярно критиковал политику стимулирования, проводимую Федрезервом после рецессии 2007-2008 годов.

Лэкер считает, что ФРС по всей видимости повысит ставки в первой половине 2015 года. Экономика растет явно быстрее и устойчивее, чем год назад, и многие индикаторы показывают на необходимость более высоких ставок, утверждает Лэкер.

Очередные заседания ФРС США состоятся 17-18 марта, 28-29 апреля, 16-17 июня. При принятии решения о сроках начала повышения процентных ставок руководство ФРС будет исходить из улучшения ситуации на рынке труда, с учетом большого роста рабочих мест в 2014 году. Против такого решения говорит устойчиво низкая инфляция, которая становится еще более низкой в результате снижения цен на нефть. Мандатом ФРС является максимальная занятость при стабильных ценах.

В сравнении с США другие ведущие экономики демонстрируют стагнацию или замедляются. Во вторник опасения на рынке возросли после выхода данных по инфляции в Китае. Согласно отчету статистического бюро страны в январе месяце зафиксирована минимальная годовая инфляция с 2009 года. Индекс потребительских цен (CPI) в Китае в январе увеличился всего на 0.8% в сравнении с предыдущим годом. Данные по инфляции в совокупности со слабыми данными по внешней торговле и промышленному производству, говорят о том, что Китай испытывает трудности, ведя борьбу с замедлением темпов роста и снижением инфляции, которые приняли глобальный характер.

Канадский доллар во вторник снизился в результате того, что снижение цен на нефть в совокупности с выступлением заместителя управляющего Банка Канады Каролин Уилкинс увеличили ожидания относительно очередного снижения процентных ставок центральным банком страны.

Цены на нефть прервали трехдневное повышение, снизившись на 5.2% в результате опасений, что рост запасов нефти продолжит оказывать давление на котировки в предстоящие месяцы. Нефть является основной статьей экспорта Канады и падение цен стало ключевым фактором ослабления канадской валюты. В январе Банк Канады неожиданно снизил процентные ставки, определив свои действия как средство защиты от падения цен на нефть.

Заместитель главы Банка Канады Каролин Уилкинс в ходе своего выступления в Оттаве во вторник заявила, что снижение цен на нефть негативно сказывается на экономике страны, но у центрального банка есть инструменты для возвращения инфляции к целевому уровню в 2% в том случае, если рост производства окажется слабее, чем ожидается.

Выступление Уилкинс было сфокусировано на рынке труда, где по ее мнению присутствует более значительная степень свободных ресурсов, чем показывает уровень безработицы на уровне 6.6% в январе. Тон речи Уилкинс свидетельствовал о склонности к проведению мягкой политики, что увеличивает ожидания относительно очередного снижения процентных ставок в марте месяце.

Пара USDCAD в среду консолидируется со склонностью к росту после достижения во вторник недельных максимумов на 1.2623. Канадский доллар подвергся давлению со стороны комментариев первого заместителя управляющего Банка Канады Каролин Уилкинс, показывающие, что центральный банк снова снизит процентные ставки, если экономике будет необходимо дополнительное стимулирование в результате падения цен на нефть. Пара получает поддержку со стороны положительного отношения к американскому доллару снижения цен на нефть. Потенциал роста пары ограничен увеличением склонности инвесторов к риску.

Техника в паре USDCAD на 11 февраля:

Третье сопротивление R3 – 1.2728
Второе сопротивление R2 - 1.2662
Первое сопротивление R1 - 1.2621

Точка разворота PP - 1.2554

Первая поддержка S1 - 1.2488
Вторая поддержка S2 - 1.2447
Третья поддержка S3 - 1.2380

Технический комментарий: Пара UCDCAD продолжает восстанавливаться, но перспективы остаются неизменными. Ценовой импульс в данный момент нейтральный. При движении ниже уровня 1.2351 ожидается более глубокое снижение. Однако в районе уровня Фибоначчи R61.8% на 1.2035 пара получит сильную поддержку и начнет восстанавливаться. В противоположном направлении уверенный пробой наверх отметки 1.2797 приведет к возобновлению восходящего движения в направлении ключевого сопротивления 1.3063.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...abilqnyx_cenax