Нефть обеих марок во вторник торгуется в районе цен закрытия понедельника. На рынке присутствует неопределенность относительно ценового разворота, давление на цены оказывают данные по темпам инфляции в Китае. Кроме того, Международное энергетическое агентство (IEA) обнародовало свои прогнозы относительно того, что США сохранят мировое лидерство по росту добычи нефти вплоть до 2020 года. В докладе IEA сказано, что после небольшой паузы, вызванной падением цен на нефть, США снова будут быстро наращивать добычу сланцевой нефти. В банке ANZ считают, что очередной отчет о значительном повышении запасов нефти и нефтепродуктов в США остановит рост цен. Данные о запасах нефти будут представлены Министерством энергетики США в среду.

Цены на нефть снизились более, чем на 50% с июня 2014 года в результате резкого увеличения объемов добычи. С конца января цены развернулись и выросли на 20%, однако участники рынка скептически относятся к перспективам дальнейшего роста. Объемы добычи нефти в США могут увеличиться на 0.7-0.9 млн. баррелей в сутки на протяжении 2015 года, несмотря на недавнее уменьшение количества работающих буровых установок.

Индекс потребительских цен в Китае снизился в январе к уровню пятилетних минимумов, увеличив опасения относительно дефляции. При этом темпы роста второй экономики мира снижаются. Низкая инфляция позволяет народному банку Китая продолжить смягчение кредитно-денежной политики с целью стимулирования экономики.

По данным Национального бюро статистики Китая индекс потребительских цен (CPI) в январе текущего года вырос на 0.8% в сравнении с тем же периодом 2014 года и при росте на 1.5% в декабре. Это указывает на слабость внутреннего спроса, при этом признаки улучшения отсутствуют. Январский показатель стал самым низким с ноября 2009 года. Прогнозировалось замедление до уровня 0.9%. Представленные данные могут быть искажены в связи с празднованием Нового года по Восточному календарю. Однако опасения по поводу дефляции присутствуют и подчеркивают слабость спроса.

Индекс цен производителей (PPI) снизился в январе на 4.3% в сравнении с прошлым годом. В декабре снижение фиксировалось на уровне 3.3%.

Такие данные частично отражают низкие цены на сырье на мировых рынках, недозагруженность мощностей в ключевых отраслях экономики КНР и негативные последствия в результате спада на рынке жилья.

Стремясь стимулировать экономику страны Народный банк Китая снизил процентные ставки в ноябре и понизил резервные требования к банкам.

Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic..._dobychi_nefti