Американский доллар снизился в понедельник против основных валют на фоне сокращения крупных позиций инвесторами, в том числе и в американской валюте, в результате опасений относительно будущего Греции и сохранения напряженности в Украине.

Накануне доллар США вырос против корзины основных валют после выхода сильных данных по занятости. Многие участники рынка продолжают делать ставки на восходящую динамику американской валюты в связи с тем, что экономика США восстанавливается и ФРС готовится к повышению процентных ставок. Одновременно, еврозона и Япония проводят стимулирующую политику, которая ослабляет их валюты.

Однако, жесткие заявления Греции, которые были обнародованы в понедельник, привели к усилению опасений в том, что в результате переговоров с международными кредиторами решение, позволяющее стране остаться в еврозоне, найдено не будет. Правительство Греции заявило, что оно отменит треть мер по реформированию экономики и сокращению долга, на которое Афины согласились при получении международной помощи.

Участники рынка проявляют обеспокоенность нарастающей напряженностью между Россией и Украиной, что заставляет их направлять средства в активы-убежища (казначейские облигации США, золото, иена). Министр иностранных дел Германии Франк-Вальтер Штайнмайер сообщил об отсутствии гарантий того, что встреча лидеров России, Украины, Франции и Германии, запланированная на 11 февраля в Минске, состоится, в связи с тем, что сторонам необходимо урегулировать определенные детали.

В результате происходящего доллар столкнулся с фиксацией прибыли, так как в игру вступает геополитика.

Канадский доллар укрепился в понедельник на фоне повышения цен на нефть и ослабления доллара США. Цены на нефть росли третью сессию подряд на фоне несколько оптимистических прогнозов ОПЕК и правительства США. Нефть – ключевая статья экспорта Канады. Падение цен на это сырье на протяжении последних месяцев, являлось одним из ключевых факторов, которые оказывали давление на канадскую валюту. Рост цен на нефть и общее ослабление доллара США поддержали луни в понедельник. Дополнительную поддержку оказали данные по закладкам домов в Канаде, которые выросли в январе в сравнении с декабрем, превысив прогнозы.

Во вторник участники рынка будут внимательно следить за выступлением первого заместителя главы Банка Канады Каролин Уилкинс. Это будет первое публичное выступление представителя центрального банка после неожиданного снижения процентных ставок. Такое решение Банка Канады было названо «средством защиты» от падающих цен на нефть.

В ходе своего выступления Уилкинс коснется состояния рынка труда. Она может заявить о более значительных объемах свободных мощностей на рынке труда, что будет соответствовать январскому отчету по занятости. С учетом того, что глава Банка Канады Стивен Полоз в последнее время не предоставляет ориентиров в отношении будущей политики, Уилкинс скорее всего в этом плане выскажется неопределенно.

Пара USDCAD во вторник консолидируется со склонностью к снижению. Поддержку канадскому доллару оказывают данные по закладкам новых домов в Канаде, которые превысили ожидания, широкомасштабное ослабление доллара США и повышение цен на нефть. Потенциал снижения пары сдерживается снижением склонности инвесторов к риску.

Техника в паре USDCAD на 10 февраля:

Третье сопротивление R3 – 1.2590
Второе сопротивление R2 - 1.2547
Первое сопротивление R1 - 1.2521

Точка разворота PP - 1.2479

Первая поддержка S1 - 1.2436
Вторая поддержка S2 - 1.2410
Третья поддержка S3 - 1.2368

Технический комментарий: Консолидация от 1.2797 продолжается, ценовой импульс в паре в настоящий момент нейтральный. Вероятно более сильное снижение, но в районе уровня Фибоначчи R61.8% на 1.2035 формируется сильная поддержка и следует ожидать восстановление. В противоположном направлении в случае уверенного прорыва наверх уровня 1.2797, цены направятся в сторону ключевого сопротивления 1.3063.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...et_geopolitika