Форум трейдеров » Аналитические обзоры » Хождение за три моря...
+ Подписаться
  1. 14,255
    Комментарии
    1236
    Темы
    21584
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей

    Хождение за три моря...



    Индия становится наиболее привлекательным рынком среди стран БРИК в результате роста проблем в Бразилии, России и Китае. В соответствии с прогнозами МВФ динамика экономического роста Индии по результатам 2016 года впервые с 1999 года окажется лучше остальных стран БРИК. По данным агентства Bloomberg приток инвестиций на рынки акций и облигаций Индии уже превысил $7 млрд. По итогам 2014 года показатель составил $42 млрд. В конце января индийский фондовый индекс SENSEX 30 достиг рекордного максимума.

    Низкие цены на нефть помогают правительству Индии уменьшить дефицит бюджета, а Резервному банку Индии – продолжить снижение процентных ставок. Кроме того, инвесторов привлекают обещания правительства увеличить доступность инвестиций и стремление центрального банка сдерживать инфляцию.

    Так что позитивных сигналов относительно Индии в настоящее время гораздо больше, чем по отношению любой другой страны БРИК. Премьер-министр Индии Нарендра Моди, занявший этот пост в мае 2014 года осуществил ряд мер по стимулированию роста экономики и привлечения инвестиций.

    Тем временем, Резервный банк Индии неожиданно снизил процентные ставки до уровня 7.75%, определив наличие дефляционного давления в совокупности с хорошими результатами бюджетного процесса.

    Однако объем ВВП Индии, несмотря на существенные улучшения в экономике страны, остается ниже, чем в других странах БРИК. В 2013 году ВВП на душу населения составил $1165, в то время как в Китае этот показатель равняется $3583. Китай в предыдущие годы рос быстрыми темпами, порядка 10% в год. Такого быстрого подъема в Индии не ожидается. Индия несомненно имеет огромный потенциал, однако в стране до сих пор существуют серьезные проблемы, такие как перебои с электричеством, неразвитая транспортная сфера, нехватка квалифицированной рабочей силы. Тем не менее по прогнозу МВФ рост ВВП Индии в 2016 году составит 6.5%.

    Ситуация в экономике Китая намного лучше, однако и здесь присутствует ряд проблем, которые ограничивают рост и среди них отток капитала, понижательное давление на курс юаня, риск краха на рынке недвижимости. Темпы роста экономики КНР замедляются и по результатам 2014 года составили минимальные за последние 25 лет 7.5%.

    (продолжение следует).
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 2,069
  2. 14,255
    Комментарии
    1236
    Темы
    21584
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей
    (продолжение).

    Совсем недавно одним из главных приоритетов руководства Китая было сдерживание быстрого роста цен. С тех пор ситуация изменилась и уже в прошедшем месяце рост цен в Поднебесной был по всей видимости самым слабым со времен мирового кризиса. По данным издания Wall Street Journal индекс потребительских цен (CPI) увеличился на 0.9%, что намного ниже декабрьского показателя в 1.5%. Снижение цен на нефть, вялый внутренний спрос опустили инфляцию до минимумов с ноября 2009 года, когда индекс CPI составил 0.6%.

    Уже более двух лет Народный банк Китая противится призывам к проведению мягкой политики из за опасений усугубления долговых проблем Китая. Но в последние месяцы пришло осознание опасности низкой инфляции и слабого экономического роста. В ноябре 2014 года центральный банк снизил процентные ставки, на прошедшей неделе удивил рынки, предоставив банкам для кредитования $100 млрд.

    Низкая инфляция похоже не единственная проблема китайских властей. По результатам января снизилась и внешняя торговля. Как ожидается, экспорт в Китае в январе вырос на 4% в сравнении с 2014 годом, резко снизившись после роста в декабре на 9.7%. Импорт, вероятно снизился на 3.3% после снижения в декабре на 2.4%. Положительное сальдо торгового баланса осталось практически неизменным на уровне 48.4 млрд. долл. против показателя декабря в 49.6 млрд. долл.

    Позитивом можно считать резкое увеличение банковского кредитования в январе, хотя отчасти оно носит сезонный характер, так как в начале года банки получают новые квоты на кредитование. По мнению экспертов китайскими банками было выдано кредитов на 1.35 трлн. юаней против показателя декабря на 697 млрд. юаней.

    Во вторник Народный банк Китая заявил об ожидании повышения уровня долга домашних хозяйств и степени риска в результате усиления понижательного давления на экономику страны. В отчете по кредитно-денежной политике за четвертый квартал НБК заявил , что продолжает проведение взвешенной кредитно-денежной политики, создавая нейтральные и адекватные условия.

    В 2014 году экономический рост в Китае замедлился до уровня 7.4%, самого низкого за последние 25 лет. С целью препятствования дальнейшему замедлению экономики и стимулирования кредитования центральный банк снизил резервные требования для банков, что позволит увеличить объемы кредитования. В ноябре 2014 года НБК снизил впервые за два последние года процентные ставки. Кроме того, регулятор сообщил об усилении надзора за межбанковским рынком и теневым финансовым сектором, так как он ожидает возрастание рисков по мере замедления экономики.

    (продолжение следует).
  3. 14,255
    Комментарии
    1236
    Темы
    21584
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей
    (продолжение).

    Заместитель управляющего Народного банка Китая И Ган в ходе выступления на саммите министров финансов и глав центральных банков стран G20 в Стамбуле, заявил, что экономика Китая в настоящее время достаточно устойчива, а внутреннее потребление растет.

    Такие заявления И Гана были сделаны после того, как экономика КНР в 2014 году показала самый слабый рост за последние 25 лет. При этом охлаждение рынка недвижимости, снижение инвестиций и ослабление экспорта могут привести к дальнейшему ухудшению внутреннего спроса в 2015 году.

    И Ган также отметил, что Народный банк Китая внимательно отслеживает состояние рынка недвижимости и теневого банковского сектора, который по оценкам агентства Moody's Investors Service к концу 2014 года увеличился до уровня $7.21 трлн.

    С начала 2015 года Китай выкупил в свои резервы 202 тонны золота. Последняя крупная сделка, в результате которой была куплена 71 тонна драгоценного металла, была совершена на Шанхайской бирже золота (SGE). Неделей ранее на этой же площадке китайским государственным казначейством было куплено 70 тонн золота. С учетом того, что мировая добыча золота составляет порядка 60 тонн в неделю, Китай через Шанхайскую биржу скупил практически все золото, добытое в 2015 году, в результате обогнав Индию, до недавнего времени претендовавшую на роль ведущего потребителя золота.
    Такие покупки золота происходят в тот момент, когда цены на драгметалл в Китае резко растут в результате внутреннего спроса накануне празднования Нового года по восточному календарю, который в текущем году приходится на 19 февраля. В январе китайцы покупают ювелирные изделия из золота, которые традиционно играют важную роль при праздновании Нового года.
    Шанхайская биржа золота была создана в 1930 году и до сих пор остается одним из крупнейших в мире центров торговли драгоценными металлами. В настоящее время на бирже наряду с местными фирмами торгуют зарубежные банки, такие как Australia and New Zealand Banking Group, Barclays Bank, Credit Suisse, HSBC и другие. С 2002 года в Китае разрешена торговля золотом для частных инвесторов, что в значительной мере способствовало активизации Шанхайской биржи и позволило стране занять ведущие позиции на мировом рынке золота.
    Министр торговли Индии Раджив Кер заявил, что дефицит торгового баланса страны в настоящее время находится под надежным контролем, поэтому ограничение импорта золота больше не требуется.

    В октябре и ноябре 2014 года импорт золота в Индию был настолько большим (порядка 152 тонн в месяц), что возникли слухи о возможном дополнительном ограничении импорта кроме действующей 10% пошлины на импорт. Однако уже в декабре импорт упал до уровня 39 тонн, а в начале текущего года тенденция снижения получила подтверждение. Поэтому цифры октября и ноября были признаны просто всплеском спроса в преддверии празднеств и свадеб.

    В конце 2014 года Резервный банк Индии отменил правило 80:20, согласно которому 20% импортируемого золота должно было реэкспортироваться в виде готовых ювелирных изделий. Пошлины на импорт способствовали росту контрабандных поставок золота, составлявших порядка 300 тонн в год. Нелегальный ввоз оказывает негативное влияние на экономику, вредит бизнесу и выгоден тем, кто готов идти на нарушение законов.

    Индийский сектор драгоценных металлов – крупнейшая отрасль, в которой задействовано огромное количество людей. Новое индийское правительство, которое пришло к власти в апреле 2014 года, более благосклонно к бизнесу. Оно обещает уменьшить дефицит торгового баланса и если ему это удастся, импортные пошлины могут быть снижены.

    (продолжение следует).
  4. 14,255
    Комментарии
    1236
    Темы
    21584
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей
    (окончание).

    Как мы знаем, помимо всего прочего Китай и Индию объединяет еще один немаловажный факт. Оба государства омываются водами Индийского океана, того самого, в котором в свое время некоторые политики с севера собирались мыть сапоги. Может быть когда то, лет двадцать назад, это и могло быть актуально, но теперь вряд ли. Китай, да и Индия тоже, по прошествии лет уже далеко не те, чтобы допускать подобные вещи, да и высказывания также.

    Когда речь заходит о территориальных спорах в местных водах, порой более важным оказывается не то, что хранится в глубинах, а то, что находится на поверхности. Возможные столкновения (например, между Китаем и Вьетнамом в мае 2014 года) связаны с политическими причинами и проблемами безопасности. В Южно-Китайском море проходят отдельные, наиболее оживленные морские пути в мире, по которым Китай получает энергоносители из стран Ближнего Востока. И споры вокруг этого региона – это не борьбы за энергоресурсы. Это спор за морские территории и жизненно важные морские пути, как их назвал заместитель министра иностранных дел КНР Лю Женьминь.

    Южно-Китайское море представляется более важным с точки зрения транспортировки через него углеводородов, чем с точки зрения их добычи. По данным Министерства энергетики США через Южно-Китайское море транспортируется 14 млн. баррелей в сутки или треть мировых поставок нефти, в то время, как страны, имеющие границы в этом регионе, в 2011 году добывали порядка 1.26 млн. баррелей в сутки или 1.4% мировых потребностей, составляющих по данным МЭА 89 млн. баррелей в сутки.

    Индия к своим «морским владениям» относится несколько по другому. Правительство страны намерено приступить к проведению геологоразведочных работ в Индийском океане для поиска полезных ископаемых. Доктор Раджан, директор Национального центра антарктических и океанских исследований (NCAOR), объявил о достижении соглашения с Международным органом по морскому дну (МОМД) для начала программы геологической разведки обозначенного участка, рассчитанной на 15 лет. По его словам соответствующий план уже получил одобрение. По данным NCAOR дно Индийского океана в центральной и западной части богато такими металлами, как медь, цинк, свинец, а также золотом, серебром, палладием и платиной.

    Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
    https://panteon-finance.com/analytic...e_za_tri_morja

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать