Нефть в понедельник торгуется в районе цен закрытия пятницы после роста на предшествующей неделе. Участники рынка принимают во внимание дальнейшее снижение количества буровых установок в США в совокупности со слабыми данными по внешней торговле Китая.

Нефть восстанавливалась на протяжении двух недель. Нефть Brent выросла на 9%, нефть WTI – на 7%.

По данным нефтесервисной компании Baker Hughes Inc. количество действующих буровых установок в США на прошедшей неделе уменьшилось на 83 установки, достигнув минимальной отметки с декабря 2011 года. При этом данный показатель снижается девятую неделю подряд. В то же время, опубликованные на выходных данные по внешней торговле в Китае оказались неблагоприятными.

Импорт в КНР снизился на 19.7% в сравнении с январем 2014 года в результате снижения цен на сырьевые товары и вялого внутреннего спроса. Импорт нефти снизился на 41.8%, железной руды – на 50.3%, угля – на 50.3%. Импорт сокращен из всех регионов, включая Европейский союз и США. Экспорт из Китая уменьшился в январе на 3.3%. Экспорт в Европу снизился на 4.4%, в
Гонконг – 10.9%, в Японию – на 20.4%.

Министры финансов и главы центральных банков стран G20 проанализируют 9-10 февраля на встрече в Стамбуле ситуацию в мировой экономике в результате падения цен на нефть. Также будут рассмотрены возможные варианты реформирования Международного валютного фонда, в том числе вариант, предусматривающий пересмотр квот в пользу развивающихся государств. Остальные традиционные вопросы – рамочное соглашение по обеспечению устойчивого роста, увеличению инвестиций, финансового регулирования, налогообложения – будут рассматриваться в прежнем ключе, так же как и на предшествующих встречах.

К началу американской сессии цены на нефть подросли в результате публикации прогноза ОПЕК о росте спроса на нефть картеля. В ОПЕК сообщили, что спрос на нефть картеля в текущем году вырастет на фоне снижения темпов добычи в США и такая динамика является свидетельством правильности выбранного курса на снижение цен с целью вытеснения конкурентов и восстановления спроса на нефть.

Ранее в ОПЕК прогнозировалось снижение спроса на 300 тыс. баррелей в сутки. Теперь же ожидается, что спрос составит 29.2 млн. баррелей в сутки, что на 100 тыс. баррелей в сутки выше показателя прошлого года.

Согласно прогнозам ОПЕК предложение нефти в США вырастет на 130 тыс. баррелей в сутки меньше, чем ожидалось. И это связано с сокращением количества действующих буровых установок.

Тем не менее, добыча нефти в ОПЕК в январе текущего года составила 30.15 млн. баррелей в сутки, снизившись на 53 тыс. баррелей, что в основном связано с перебоями поставок из Ливии. Предложение нефти картеля по прежнему превышает потребности рынка на 1 млн. баррелей в сутки.

Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...ytija_pjatnicy