Американский доллар в четверг снизился против основных валют после публикации данных, свидетельствующих о росте количества заявок на пособие по безработице. Однако показатель остается ниже уровня 300 тыс. что показывает на укрепление рынка труда. Позднее в пятницу выйдет отчет Министерства труда США по занятости в январе месяце, который будет тщательно изучаться участниками рынка с целью определить восстановилась ли экономика страны для повышения процентных ставок в середине текущего года. Пока инвесторы не считают полученные данные достаточными для увеличения длинных позиций по доллару США.

Банк Англии в четверг оставил процентные ставки на прежнем уровне в связи с тем, что падение цен на нефть снизило инфляцию значительно ниже целевого уровня Банка Англии, несмотря на сильный рост экономики и падение безработицы.

В заявлении Банка Англии сказано, что Комитет по денежно-кредитной политике (MPC) принял решение оставить процентные ставки на уровне 0.5% , а портфель облигаций центрального банка – на уровне 375 млрд. фунтов.

Годовая инфляция в Великобритании в декабре месяце снизилась до 0.5% против 1.0% в ноябре в сравнении с целевым уровнем Банка Англии в 2%. По результатам 2015 года инфляция теперь прогнозируется на уровне 1.0% против 1.6% ранее. Прогнозы Банка Англии показывают, что возвращение инфляции к целевым уровням теперь возможно не ранее 2017 года, даже с учетом здорового экономического роста и снижения безработицы.

По данным Европейской комиссии ВВП Великобритании в 2015 году вырастет на 2.6%, в 2016 году – на 2.4%. Прогнозы роста Великобритании превышают прогнозы для других европейских стран, таких как Германия, Франция и Италия. Прогнозируется также снижение безработицы до 5.6% в 2015 году и до 5.4% в 2016 году.

Экономика Великобритании начала 2015 год сильным ростом. Индекс менеджеров по снабжению (PMI) для сферы услуг в январе увеличился до 57.2 против 55.8 в декабре. Тем не менее, несмотря на сильный рост производства, отмечается незначительное повышение отпускных цен, что указывает на то, что инфляция в ближайшее время расти не будет.

Ведущие центральные банки также борются с низкими ценами. ЕЦБ в январе текущего года приступил к реализации программы количественного смягчения QE, в результате которой в период с марта 2015 года по сентябрь 2016 года будут куплены государственные облигации объемом более Є1 трлн. Эта программа привела к снижению евро против британского фунта, что вероятно будет препятствовать британскому экспорту на крупнейших зарубежных рынках.

Кроме того, существует вероятность возобновления долгового кризиса в еврозоне в связи с позицией нового правительства Греции по вопросам условий программы финансовой помощи стране. В знак растущего недовольства в связи с отрицательным воздействием длительного спада в еврозоне на экономику Великобритании глава Банка Англии Марк Карни призвал европейские власти к углублению бюджетных связей между странами-членами еврозоны.

Участники рынка ожидают, что Банк Англии сохранит процентные ставки неизменными до начала 2016 года, в то время как ФРС США готовится к повышению ставок в середине 2015 года.

Пара GBPUSD в пятницу консолидируется в более высоком диапазоне. На динамику пары могут повлиять данные по занятости в США, которые выйдут позднее в пятницу. В четверг Банк Англии прогнозировано оставил процентные ставки на прежних уровнях 0.5%, а объемы покупок облигаций на уровне 375 млрд. фунтов. Поддержку паре оказывает ухудшение отношения рынка к доллару и спрос на британскую валюту на фоне усиления инвесторов к риску. Потенциал роста пары сдерживается коррекцией открытых позиций перед выходными. В 09.30 GMT выйдут данные по торговому балансу Великобритании за декабрь.

Техника в паре GBPUSD на 06 февраля:

Третье сопротивление R3 – 1.5456
Второе сопротивление R2 - 1.5388
Первое сопротивление R1 - 1.5346

Точка разворота PP - 1.5277

Первая поддержка S1 - 1.5209
Вторая поддержка S2 - 1.5167
Третья поддержка S3 - 1.5098

Технический комментарий: Ценовой импульс в паре GBPUSD в данный момент восходящий, восстановление от 1.4950 проходит выше 55-дневной скользящей средней (сейчас на 1.5400). Сильное сопротивление 1.5540, которое находится в районе уровня Фибоначчи R38.2% на 1.5551, ограничит рост пары и снижение возобновится. В противоположном направлении ниже поддержки 1.5161цены направятся к 1.4950 для повторного тестирования.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...silqnym_rostom