Американский доллар в среду вырос против евро, прервав двухдневное снижение, в то время как участники рынка находятся в ожидании выхода сильных данных по рынку труда в США. Отчет Министерства труда по количеству рабочих мест вне сельского хозяйства будет опубликован в пятницу. Ожидается, что в январе будет создано 237 тыс. рабочих мест, что ниже показателя 252 тыс. в декабре, но тем не менее является признаком роста на рынке труда.

Участники рынка рассчитывают, что данный отчет станет еще одной причиной в пользу повышения процентных ставок ФРС США в текущем году. Более высокие ставки повысят доходы от активов, деноминированных в долларах, что увеличит спрос на американскую валюту. Американская экономика восстанавливается, в то время как экономика еврозоны испытывает трудности. По этой причине тренд доллара США против основных валют остается повышающим.

По данным Automatic Data Processing Inc. и компании Moody's Analytics темпы найма в январе 2015 года оставались достаточно высокими, однако оказались более медленными, чем прогнозировалось. Данные по занятости в частном секторе показали, что количество рабочих мест выросло на 213 тыс. В декабре показатель составил 253 тыс. Прогнозировалось увеличение на 240 тыс. мест.
Отчет ADP предшествует выходу данных Министерства труда по занятости, которые выйдут в пятницу.

Евро в среду упал против доллара США после того, как ЕЦБ объявил, что он больше не намерен принимать государственные ценные бумаги Греции в качестве залога по кредитам центрального банка. Такое решение увеличивает давление на правительство Греции для того, чтобы оно достигло соглашений с международными кредиторами в отношении программы финансовой помощи стране.

В связи с тем, что государственные облигации Греции находятся в спекулятивной категории, который ниже минимального порогового значения ЕЦБ, банки Греции надеются на исключение в правилах предоставления залога по дешевым кредитам центрального банка. Тем не менее, греческие банки будут по прежнему иметь доступ к средствам ЕЦБ в рамках программы чрезвычайного кредитования, но процентные ставки по таким кредитам будут выше.

Данное заявление ЕЦБ предназначено для правительства Греции с тем, чтобы оно придерживалось установленных правил и приняло на себя обязательства по условиям выплаты долга.

Пара EURUSD в четверг торгуется в более низком диапазоне. На евро оказывает негативное влияние заявление ЕЦБ о том, что центральный банк больше не будет принимать государственные облигации Греции для обеспечения кредитов ЕЦБ. На пару также оказывает давление улучшение отношения рынка к американскому доллару, ослабление склонности инвесторов к риску и широкомасштабная программа количественного смягчения QE. Поддержку евро оказывает превысивший ожидания индекс менеджеров по снабжению (PMI) за январь и неожиданный рост розничных продаж в еврозоне. В 09.10 GMT выйдет индекс менеджеров по снабжению (PMI) для розничной торговли еврозоны за январь, в 10.00 GMT - индекс экономического климата в еврозоне в 1-м квартале по версии Ifo.

Техника в паре EURUSD на 05 февраля:

Третье сопротивление R3 – 1.1548
Второе сопротивление R2 - 1.1484
Первое сопротивление R1 - 1.1444

Точка разворота PP - 1.1379

Первая поддержка S1 - 1.1315
Вторая поддержка S2 - 1.1275
Третья поддержка S3 - 1.1210

Технический комментарий: Восстановление в паре EURUSD от 1.1096 завершено на 1.1532. Пробой вниз поддержки 1.1311 подтвердит это утверждение и направит цены в сторону отметки 1.1096. В случае прорыва ниже следующей целью станет уровень Фибоначчи R76.4% на 1.0283. В случае возобновления роста цены будут сдерживаться сильным сопротивлением 1.1678, в районе которого снижение возобновится.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...y_budem_grekam