Повышение процентных ставок Федеральным Резервом в текущем году уже практически ни у кого не вызывает сомнения, при этом другие центральные банки двигаются в диаметрально противоположном направлении. Уже запущены многочисленные меры стимулирования и все вместе они противостоят ожиданиям предстоящего ужесточения монетарной политики ФРС США.

Европейский центральный банк и Банк Японии, второй и третий из наиболее важных центральных банков после ФРС, уже приступили к реализации программ покупки облигаций. Банк Англии, Народный банк Китая и Резервный банк Новой Зеландии смягчили свою монетарную политику. На прошедшей неделе Банк Канады понизил процентные ставки на четверть пункта до уровня 0.75%, завершив период бездействия, который продолжался четыре с половиной года. Ранее в январе текущего года отправили свой процентные ставки на негативную территорию центральные банки Швейцарии и Дании. Отказались от утвержденного раньше повышения ставок банки России и Турции. А во вторник дошла очередь до Резервного банка Австралии, понизившего ставки до нового рекордного минимума на уровне 2.25%.

Несомненно, каждый в отдельности из вышеприведенных центральных банков не имеет столь значительного влияния на мировые рынки, как Федеральный Резерв, однако совокупный эффект от реализованных ими мер смягчения достаточно весомый. По данным Банка международных расчетов на их долю в 2013 году пришлось 78% всей валютной торговли.

Президент ФРБ Сент-Луиса Джеймс Буллард во вторник снова высказался в пользу повышения процентных ставок Федеральным Резервом. Буллард также не придает большого значения снижению инфляционных ожиданий в связи с тем, что оно вызвано резким падением цен на нефть. По мнению Буллада экономика близка к нормальным условиям и ему хотелось бы, чтобы ФРС первоначально повысила процентные ставки на небольшую величину, а затем установила кредитно-денежную политику действительно в зависимости от экономических данных. А точная дата начала повышения ставок не так уж и важна.

В настоящее время Буллард является членом Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС США. В сравнении со своими коллегами он является сторонником более жесткой политики центрального банка. Ранее Буллард утверждал, что прогресс на рынке труда и в других сферах экономики уже не оправдывают низкие процентные ставки, которые удерживает ФРС.

Дж. Буллард по прежнему оптимистично настроен относительно перспектив американской экономики. Что же касается низкой инфляции, то по его словам необходимо подождать пока рынки успокоятся после шокового снижения цен на нефть, чтобы затем разобраться что же на самом деле происходит с перспективами ценового давления.

Тем временем Республиканская партия, которая в текущем году получила контроль над обеими палатами Конгресса, начинает подбираться к Федеральной резервной системе и призывает провести аудиторскую проверку деятельности центрального банка. Республиканцы утверждают, что ФРС недостает прозрачности и необходимо провести внешние проверки решений регулятора по кредитно-денежной политике.

Сенаторы Рэнд Пол и Тед Круз подали законопроект, который обяжет ФРС предоставить доступ к своим документам. Оба политика являются кандидатами на пост президента США от Республиканской партии на выборах в 2016 году. Поддержку инициативе оказывает также лидер республиканского большинства в верхней палате Конгресса Митч Макконнелл.

ФРС уже давно подвергается критике в том плане, что ее деятельность в большей степени является закрытой от общества, что недопустимо при таких больших полномочиях.

Заместитель председателя подкомитета Палаты представителей по кредитно-денежной политике и торговле Билл Хёйзенга заявил, что ФРС представляет собой некий лабиринт рычагов и механизмов, при это мало кто разбирается как все это работает. В ФРС существует некая запретная зона, но если принимаются важные решения, влияющие на множество людей, нужна ли такая закрытость в открытом обществе, задается вопросом Хёйзенга. В ходе предстоящих выступлений в обеих палатах Конгресса в феврале месяце соответствующие вопросы будут заданы конгрессменами главе ФРС Джанет Йеллен.

(продолжение следует).