Американский доллар во вторник снизился против основных валют на фоне того, что усилия, предпринимаемые Грецией по облегчению долговой нагрузки, ослабляют опасения участников рынка по поводу будущего еврозоны.

Евро укрепился к максимумам за последние недели после сигналов о том, что греческое правительство, которое ведет переговоры с кредиторами, настроено на смягчение условий финансовой помощи в размере Є240 млрд. Премьер-министр страны Алексис Ципрас и министр финансов Янис Варуфакис предпринимают попытки создать план по снижению бремени выплат по долгу, в котором отсутствуют требования по списанию долга.

Тот факт, что позиция Греции претерпела изменения в сторону примирительных условий в целом расценивается как положительный. В данный момент переговоры находятся в начальной фазе, но когда стороны приблизятся к принятию решения, евро получит соответствующую поддержку.

Американский доллар также снизился против канадского доллара и норвежской кроны на фоне восстановления нефти после того, как в США заявили о значительном сокращении количества буровых установок, что может означать снижение объемов добычи. Котировки нефти во вторник росли четвертую сессию подряд, продемонстрировав самую длительную серию с августа 2014 года. В пятницу внимание участников рынка будет привлечено отчетом Министерства труда США по занятости в поисках ориентиров о начале повышения процентных ставок Федеральным Резервом. Более высокие ставки увеличивают доходы активов, деноминированных в долларах и повышают спрос на американскую валюту.

Канадский доллар во вторник закрылся с повышением вторую сессию подряд, поднявшись в ходе торгов к двухнедельным максимумам на фоне резкого роста цен на нефть. Мартовские фьючерсы WTI продемонстрировали повышение четвертую сессию подряд, подорожав на 7% к максимумам 31 декабря.

Восстановление канадского доллара дает валюте некоторую передышку, так как в ходе предшествующих сессий луни регулярно обновлял шестилетние минимумы синхронно с падающими ценами на нефть. Проблемы канадского доллара усилились после того, как Банк Канады внезапно понизил процентные ставки до уровня 0.75%, объяснив свое решение как защитное средство от падающих цен на нефть.

Дополнительное давление на американский доллар оказали два разочаровывающих отчета США - данные по производственным заказам и индекс менеджеров по снабжению (PMI) для производственной сферы по версии Института управления поставками (ISM), которые по всей вероятности привели к закрытию длинных позиций по американской валюте.

И все же участники рынка считают, что рост канадского доллара скорее всего будет временным. Это не абсолютный сдвиг во мнении рынка в отношении экономики США или Федерального Резерва. ФРС, как ожидается, в 2015 году приступит к повышению процентных ставок, так как экономика США восстанавливается. Поэтому ее кредитно-денежная политика будет расходиться с политикой, проводимой другими центральными банками, в том числе и Банком Канады, который, как ожидается, еще раз понизит процентные ставки в первом квартале текущего года.

Пара USDCAD в среду торгуется в более низком диапазоне на фоне ухудшения отношения участников рынка к доллару США и спроса на канадскую валюту в связи с усилением склонности инвесторов к риску. На канадский доллар оказывает негативное влияние разочаровывающие данные по индексу цен в промышленности Канады в декабре. В 13.15 GMT ожидается выход данных по валютным резервам за январь, в 15.00 GMT - индекс менеджеров по снабжению Канады Ivey.

Техника в паре USDCAD на 04 февраля:

Третье сопротивление R3 – 1.2762
Второе сопротивление R2 - 1.2650
Первое сопротивление R1 - 1.2581

Точка разворота PP - 1.2470

Первая поддержка S1 - 1.2358
Вторая поддержка S2 - 1.2289
Третья поддержка S3 - 1.2178

Технический комментарий: В паре USDCAD сформирована временная вершина 1.2797 вблизи проекции FE200.0% на 1.2814. Ценовой импульс в паре в данный момент понижающий. В случае пробоя вниз уровня Фибоначчи R38.2% на 1.2326 следующей целью станет уровень Фибоначчи R50.0% на 1.2176. Прорыв выше 1.2797 подтвердит текущее ралли, в противном случае консолидация будет продолжена.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...udet_vremennym