Форум трейдеров » Аналитические обзоры » Европовал
+ Подписаться
  1. 14,254
    Комментарии
    1236
    Темы
    21580
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей

    Европовал



    В банке Citirgoup утверждают, что за прошедший год среди валют G10 наблюдалась «невероятная» волатильность, при которой существует огромное количество возможностей как заработать, так и потерять деньги. Швейцарский франк вырос на 8.4%, канадский доллар, который обычно торгуется очень спокойно, упал на 7.6%. Евро снизился почти против всех валют стран G10. Что стоит за всем этим? Только ли ЕЦБ и начало количественного смягчения, Швейцарский национальный банк и отказ от контроля за предельным уровнем для франка, результаты выборов в Греции и угроза выхода страны из еврозоны? Попробуем разобраться.

    В банке Barclays полагают, что евро к концу текущего года достигнет паритета с долларом США. Более сильная, чем ожидалась, реакция на программу количественного смягчения QE, и увеличение риска кризиса в еврозоне привели к ускорению темпов снижения европейской валюты.

    В 2014 году евро снизился на 12% против американского доллара, а только в январе падение составило 6.7% и в понедельник евро торговался на уровне 1.1345, в районе минимумов с сентября 2003 года. Столь стремительное падение евро застало врасплох многих участников рынка, при этом прогнозы снижения неоднократно менялись.

    В январе текущего года после объявления ЕЦБ о начале количественного смягчения в Bank of America Merrill Lynch заявили, что пара EURUSD к концу 2015 года может достичь уровня 1.1000, в 2016 году – 1.0500. В J.P. Morgan Chase & Co. ожидают снижение пары до уровня 1.1000 до конца года. В Goldman Sachs Group ждут достижение паритета, но на год позже, чем в Barclays, а в конце 2017 года пара EURUSD может снизиться к отметке 0.9000.

    Евро и доллар двигаются к паритету по мере увеличения различия между экономическими перспективами в США и еврозоне. ЕЦБ ведет борьбу с низкой инфляцией и вялым ростом в странах еврозоны. Центральный банк снизил процентные ставки и объявил о мерах стимулирования. Также ЕЦБ начал увеличение собственного баланса, что оказывает дополнительное
    давление на европейскую валюту.

    В США, наоборот, за этот же период наблюдался экономический рост и снижение безработицы. Федеральный Резерв в октябре завершил программу количественного смягчения QE3 и теперь определяет сроки начала повышения процентных ставок впервые с июня 2006 года. Это позволяет доллару укрепляться, в то время как евро ослабевает.

    Снижение евро может решить определенные проблемы. Например, товары из еврозоны станут менее дорогими для покупателей за рубежом, что увеличит спрос на них. Также можно ждать роста туризма в странах региона.

    Но теперь, к проблемам с экономическим ростом и низкой инфляцией, начало расти ощущение угрозы существования еврозоны после выборов в Греции.
    В банке Barclays отмечают, что победа радикальной партии «СИРИЗА» повышает вероятность выхода из еврозоны Греции в сравнении с ситуацией в 2012 году. И теперь все больше внимания обращается на Испанию и Португалию, где в 2015 году состоятся всеобщие выборы и где независимые партии все больше набирают популярность.

    (продолжение следует).
    Недоступно! Pro 0
    Поделиться
    Просмотров: 1,561
  2. 14,254
    Комментарии
    1236
    Темы
    21580
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей
    (продолжение).

    Европейский центральный банк (ЕЦБ) объявил, что не будет принимать в качестве залога по кредитам греческие государственные облигации, находящиеся в спекулятивной категории. Это наносит серьезный удар по намерениям правительства Греции изменить условия оказания финансовой помощи стране объемом Є240 млрд. международными кредиторами.

    Власти европейских стран повысили давление на греческое правительство с целью поиска договоренностей с международными кредиторами по программе финансовой помощи стране. Заявление ЕЦБ говорит о том, что разногласия между Афинами и правительствами друг их стран Европы зашли достаточно далеко, чтобы их можно было быстро преодолеть.

    Так как рейтинг греческих облигаций находится ниже порогового значения, установленного ЕЦБ, банки Греции надеялись на послабления в правилах предоставления залога по дешевым кредитам центрального банка, что могло бы в значительной степени поддержать банковский сектор, подорванный годами рецессии. Тем не менее, греческие банки по прежнему будут иметь доступ к средствам центрального банка в рамках программы чрезвычайного кредитования, но ставки по таким кредитам будут выше.

    Решение ЕЦБ – это своего рода упрек новому греческому правительству. Пять лет назад именно долговые проблемы Греции способствовали формированию долгового кризиса в еврозоне. В среду министр финансов Греции Янис Варуфакис встретился с президентом ЕЦБ Марио Драги в штаб-квартире центрального банка во Франкфурте. Глава ЕЦБ призвал греческое правительство быстро и конструктивно работать с Еврогруппой с целью сохранения финансовой стабильности.

    В четверг, уже в Берлине, греческий министр встречался с министром финансов Германии Вольфгангом Шойбле. По результатам встречи Варуфакис заявил, что его правительство будет добиваться промежуточной программы, которая даст Греции определенное время для проведения реформ и позволит ЕЦБ продолжить кредитование греческих банков.

    Встреча состоялась после того, как на протяжении недели политики Германии и Греции в жесткой форме высказывались в отношении судьбы действующей программы помощи Греции, которая завершается 28 февраля. На пресс-конференции по результатам встречи министр финансов Германии заявил, что источник кризиса находится в Греции, а не в Германии и не в Европе.

    Варуфакис и новый премьер-министр Греции Алексис Ципрас совершают вояж в европейские столицы с целью продвижения плана по реформированию экономики страны, предусматривающий более выгодные условия по выплате долга при меньшей опоре на сокращение расходов.

    Германия настаивает на том, что предоставление нового транша помощи состоится только после выполнения Грецией всех своих обязательств по текущей программе, в том числе сокращение бюджета.

    В соответствии с правилами текущей программы помощи завершающий транш в размере Є7 млрд. может быть предоставлен только после реализации налогово-бюджетных и экономических мер, предусмотренных программой. Однако это условие может стать равносильным полному провалу нового правительства Греции.

    (продолжение следует).
  3. 14,254
    Комментарии
    1236
    Темы
    21580
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей
    (окончание).

    В воздухе запахло дефолтом. В противостоянии между еврозоной и Грецией последняя мера, предпринятая Европейским центральным банком (ЕЦБ), вполне созвучна со снятием ружья с предохранителя. И теперь в полный рост встает вопрос, сможет ли центральный банк нажать на спусковой крючок. Но даже если он это сделает, прозвучит ли выстрел. И если прозвучит, попадет ли в цель. Про цель, как представляется, говорить не стоит, так как понятно, что главное – это чтобы всем было хорошо. Как говорится, и волки и овцы. А может не овцы, а все таки бараны? Ладно, дальше эту мысль развивать не будем.

    Но суть вроде бы понятна. ЕЦБ вполне обоснованно решил, что поскольку правительство Греции подтвердило свое заявление не продлевать текущую программу помощи, то по сути оно отказывается от предоставления этой самой помощи. И центральный банк сыграл на опережение, так как официальная программа спасения Греции действует до конца февраля текущего года.

    Хотя греческие банки по прежнему имеют доступ к финансированию, ЕЦБ может ввести ограничения, если проводимые операции будут противоречить целям и задачам Евросистемы. В свое время ЕЦБ подобным образом показывал свою силу с Кипром, когда заявлял о сокращении помощи в случае, если не будет принята программа по обеспечению платежеспособности кипрских банков. В случае с Грецией проблема в большей степени связана с объемами поддержки и с тем, будет ли она предоставлена при надежном обеспечении.

    Конечно, ЕЦБ не будет принимать такое решение самостоятельно. Снижение поддержки резко увеличит риски, что Греция в конечном итоге выйдет из еврозоны. Вполне возможно, что поддержка будет ограничена тем или иным способом, хотя это и противоречит идее о чрезвычайной поддержке для банковской системы. Ведь, если существуют сомнения относительно обеспечения ликвидности, это может способствовать возникновению проблем, которых можно было избежать. Например таких, как масштабное изъятие банковских вкладов.

    Считается, что обеспечение чрезвычайной ликвидности станет временным решением. Самый простой вариант для Греции – продление программы помощи, что позволит выиграть время для заключения нового долгосрочного соглашения. Но это потребует от греческого правительства разворота проводимой политики на 180 градусов.

    Однако, чем дольше будет сохраняться текущая ситуация, тем будут выше риски рассмотрения ЕЦБ вопроса о продолжении чрезвычайного финансирования, а это будет иметь самые серьезные последствия для Греции. Так что у греческого правительства появился серьезный повод для того, чтобы хотя бы задуматься.

    Министры финансов государств еврозоны 11 февраля проведут экстренное совещание для обсуждения греческого долга. В настоящее время Греции не удалось убедить европейских партнеров предоставить ей больше времени для обсуждения новых параметров сотрудничества, тем более что речь не идет о каких то серьезных уступках со стороны международных кредиторов.

    Министр финансов Греции Янис Варуфакис в четверг был прохладно принят в Берлине, который высказался против предоставления Греции дополнительного трехмесячного кредита для того, чтобы греческое правительство успело договориться с кредиторами об изменении условий помощи.

    Глава Министерства финансов Германии Вольфганг Шойбле по результатам переговоров заявил, что он по прежнему не видит причин для изменения условий сотрудничества с Афинами.

    Программа помощи Греции истекает 28 февраля. Если страна не сможет согласовать новые условия погашения задолженностей, к середине текущего года у нее не останется необходимых средств для обслуживания долга и Греция будет вынуждена объявить дефолт.

    Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
    https://panteon-finance.com/analytics/view/evropoval

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать