В понедельник на азиатской сессии цены на нефть снизились на 3% на фоне новостей о забастовках на НПЗ в США и данных по обрабатывающей промышленности в Китае.

В воскресенье профсоюз работников сталелитейной промышленности объявил о забастовке на НПЗ в США, на которых производится до 10% бензина и дизельного топлива. Решение о проведении забастовки было принято после неудавшихся переговоров о повышении заработной платы и улучшении условий труда. Как сообщили в профсоюзе в забастовке принимают участие 3800 человек.

Компании Royal Dutch Shell PLC., Tesoro Corp., Marathon Petroleum Corp. и LyondellBasell Industries сообщили, что будут работать в резервном режиме. Однако рынки обеспокоены, что снижение нефтеперерабатывающих мощностей может привести падению потребления, что в свою очередь приведет к наращиванию запасов в хранилищах США, достигших в последнее время рекордных объемов.

В январе текущего года активность в производственной сфере в Китае уменьшилась, что сигнализирует о замедлении второй экономики мира. По данным HSBC индекс менеджеров по снабжению (PMI) для производственной сферы Китая в январе вырос до уровня 49.7, против 49.6 в декабре, оставшись тем не менее ниже значения 50.0, отделяющее снижение активности от роста. Таким образом спрос в производственной сфере остается слабым и будут нужны более агрессивные стимулирующие меры в кредитно-денежной и фискальной политике.

В 2014 году экономический рост Китая снизился до уровня 7.4%, самого низкого за последние 20 лет. Несмотря на то, что такой показатель является самым высоким в мире, замедление экономики Поднебесной налицо.

Данные в Китае могут быть волатильными в первые два месяца года в связи с празднованием Нового года по Восточному календарю, который в этом году празднуется 19 февраля. Обычно в эти дни трудовые мигранты отправляются на праздники домой, а работодатели часто увольняют или нанимают на работу сотрудников. В связи с этим трудно спрогнозировать как именно будет вести себя производственный сектор позднее в текущем году. Вполне вероятно, восстановление в США, крупнейшего рынка для китайского экспорта, обеспечит поддержку производственному сектору Китая.

Однако, снижение процентных ставок и резервных требований к банкам может произойти уже в марте. В ноября 2014 года Народный банк Китая снизил процентные ставки в связи с ослаблением экономики.

В банке Goldman Sachs понизили перспективы товарного рынка на ближайшие месяцы в связи с присутствием больших рисков продолжения падения сырьевых цен. Предшествующий десятилетний бычий рынок товарных активов стимулировал к существенному увеличению объемов производства, так что в настоящее время запасы зерна, металлов, энергии существенно выросли. Снижение цен на нефть способствует удешевлению производства, однако ведет лишь к росту запасов по причине отсутствия роста спроса. Согласно прогнозам банка цены на нефть WTI будут оставаться в районе $40.00 bbl на протяжении большей части первого полугодия 2015 года. В 2016 году цены будут направляться в сторону предельной производственно стоимости, которая по расчетам Goldman Sachs составляет около $65.00 bbl.

Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...itae_snizilasq