Цены на нефть торгуются с повышенной волатильностью. Участники рынка ищут признаки возможного снижения объемов добычи, особенно в секторе сланцевой нефти в США. Нефтяные компании публикуют финансовую отчетность, сообщая о сокращении расходов и уменьшении денежных потоков в результате снижения цен на нефть.

Рынок уже настолько сильно упал, что его давно ждет реальная и серьезная коррекция. В долгосрочной перспективе цены скорее всего стабилизируются, но в ближайшее время сильное восстановление маловероятно.

Между тем король Саудовской Аравии Салман ибн Абдул-Азиз провел значительные перестановки в правительстве страны, однако министра нефти Али Аль-Нуэйми, занимающего этот пост с 1995 года, менять не стал. Аль-Нуэйми является одной из ключевых фигур на нефтяном рынке, к тому же он один из инициаторов недавнего решения ОПЕК о сохранении квот на добычу на текущих уровнях. Это решение привело к усилению падения цен на нефть. Ожидается, что Саудовская Аравия продолжит свою политику по нефти в прежнем ключе.

В связи с избыточным предложением цены на нефть продолжают снижаться. Восстановление станет возможным только в результате его сокращения и только в долгосрочной перспективе. К тому же низкие цены на нефть являются весьма благоприятным фактором для мировой экономики и в ближайшие месяцы это будет способствовать восстановлению в связи с возможностью экономии для нетто-импортеров.

Поддержку рынку в определенной степени оказывают новые требования к запасам нефти в Китае, которые должны будут стимулировать импорт сырья в ближайшем будущем. Китайские власти требуют от нефтеперерабатывающих предприятий создать 15-дневные запасы нефти. Хотя новые нормативы вступят в силу постепенно на протяжении 1-3 лет, многие НПЗ, пользуясь низкими ценами, уже приступили к созданию установленных запасов.

Республиканцы в Сенате готовы приступить к прохождению законопроекта по строительству нефтепровода Keystone XL из Канады в США. Для этого сенаторам необходимо будет преодолеть вето президента США Барака Обамы. Преодоление президентского вето возможно в связи с тем, что после перевыборов республиканцы контролируют Сенат. Ранее принятие законопроекта длительное время не удавалось из-за противодействия администрации. Нефтепровод упрочит связи в энергетической отрасли между США и Канадой. Также буду созданы дополнительные рабочие места и увеличена энергетическая безопасность США. Для Канады повысятся поступления от экспорта и снизится дисконт канадской нефти и WTI.

Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...hnoe_vozmozhno