Американский доллар в четверг укрепился против основных валют на фоне ожиданий повышения процентных ставок ФРС США в текущем году. Доллар продолжает укрепляться после того как ФРС по результатам своего январского заседания опубликовала заявление, в котором говорится, что экономика США растет уверенными темпами, а на рынке труда зафиксирован сильный рост занятости. Руководство ФРС постаралось уменьшить значение снижения цен на нефть в отношении инфляции в среднесрочной перспективе. Поддержку доллару также оказывает расхождение в политике, проводимой центральными банками.

Инвесторы покупают американскую валюту с лета 2014 года на фоне ожиданий, что ФРС США повысит процентные ставки раньше своих коллег из ЕЦБ и Банка Японии. Такой сценарий привлечет внимание к американским активам, что повысит спрос на доллар. Повсеместно ожидается, что федеральный Резерв повысит ставки в октябре текущего года, однако центральный банк сигнализирует о том, что это произойдет уже в середине 2015 года.

При принятии решения Федрезерв будет исходить, в том числе и из состояния рынка труда. Согласно данным Министерства труда количество первичных заявок на пособие по безработице в США за прошедшую неделю снизилось до 265 тыс., гораздо ниже прогнозов в 300 тыс.

Позднее в пятницу будут обнародованы данные по ВВП США за 4-й квартал. Прогнозируется рост показателя до 3.2%. В случае совпадения или превышения прогнозов подтвердится мнение рынка о силе фундаментальных факторов в США. Более слабые данные приведут к снижению доллара, так как существуют опасения относительно обшей слабости экономик мира, что может повлечь к перемещению средств в валюты-убежища, такие как японская иена.

Канадский доллар в четверг продемонстрировал резкое снижение к очередному шестилетнему минимуму, что обусловлено падением нефть WTI ниже уровня $44.00 bbl, впервые с 2009 года. Пара USDCAD выросла до C$1.2676, максимального с апреля 2009 года, когда экономика находилась в рецессии.

Падение цен на нефть является основным фактором, который оказывает давление на канадский доллар в последние месяцы. Снижение канадской валюты ускорилось после того, как Банк Канады неожиданно понизил процентные ставки, объяснив свое решение как средство защиты от последствий для экономического роста и инфляции от низких цен на нефть.

Канадский доллар в 2014 году снизился против доллара США на 10%, с начала 2015 года потери уже составили 8%. С учетом продолжения снижения цен на нефть существует вероятность повторного снижения ставок Банком Канады, даже когда ФРС США готовится к ужесточению монетарной политики.
В пятницу в США и Канаде будут представлены данные по ВВП, которые могут внести изменения в динамику пары. Согласно прогнозам рост ВВП Канады будет зафиксирован на прежнем уровне 0.3%, рост ВВП США ожидается на уровне 3.2%.

Пара USDCAD в пятницу консолидируется со склонностью к росту после достижения шестилетних максимумов на 1.2676 накануне. Поддержку паре оказывает повсеместное положительное отношение рынка к американскому доллару, низкие цены на нефть и на сырьевые товары. Потенциал роста пары сдерживается позитивным отношением рынка к риску и корректировкой позиций перед выходными.

Техника в паре USDCAD на 30 января:

Третье сопротивление R3 – 1.2767
Второе сопротивление R2 - 1.2704
Первое сопротивление R1 - 1.2665

Точка разворота PP - 1.2602

Первая поддержка S1 - 1.2539
Вторая поддержка S2 - 1.2500
Третья поддержка S3 - 1.2437

Технический комментарий: В паре USDCAD возобновилось восходящее движение, цены обновили новые максимумы на C$1.2676. Ценовой импульс в паре восходящий и направлен в сторону проекции FE200.0% на 1.2814. В противоположном направлении в случае пробоя вниз поддержки 1.2378 будет необходимо дополнительное подтверждение формирования вершины. В противном случае сценарий в паре будет оставаться бычьим.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...vlenie_dollara