Форум трейдеров » Аналитические обзоры » More patience или терпение, только терпение
+ Подписаться
  1. 14,175
    Комментарии
    1236
    Темы
    21406
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей

    More patience или терпение, только терпение



    По результатам заседания 27-28 января ФРС США приняла решение о сохранении процентных ставок на сверхнизких уровнях в районе нуля по крайней мере до середины 2015 года. ФРС заявила, что будет проявлять терпение относительно нормализации кредитно-денежной политики.

    Глава ФРС Джанет Йеллен в декабре сказала, что формулировка о терпении означает, что центральный банк вряд ли приступит к повышению ставок на следующих двух заседаниях. После того, как эта ключевая фраза была оставлена в заявлении, ФРС сняла повышение процентных ставок с повестки дня мартовского и апрельского заседаний, но оставила открытой возможность для такого решения на заседании 16-17 июня.

    Произойдет ли повышение ставок в июне будет зависеть от состояния экономики и финансовых рынков в предстоящие месяцы. ФРС признает наличие определенных сложностей в процессе принятия решения. Экономическая активность растет уверенными темпами, сказано в заявлении, и это стало повышением оценки после заседания в декабре, когда было заявлено об умеренных темпах. Кроме того, отмечается сильный рост занятости и снижении уровня безработицы. Такие оценки показывают уверенность ФРС в росте экономики и создании новых рабочих мест.

    Тем не менее, в заявлении выражается осторожность в отношении инфляции. Руководство ФРС хочет, чтобы инфляционные ожидания были стабильными, в то время как рост потребительских цен остается ниже целевого уровня в 2%.

    Заявление ФРС было принято единогласно. Его поддержали все 10 членов Комитета по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС США. Теперь Федеральный Резерв будет готовиться к заседанию 17-18 марта, на котором руководство ФРС обновит свои прогнозы по росту ВВП, инфляции, безработице и процентным ставкам. Также необходимо будет определить целесообразность отказа от фраз о проявлении терпения, тем самым увеличивая вероятность начала повышения ставок в июне.

    Экономический фон в США достаточно сложный. Безработица снижалась более быстрыми темпами, чем ожидало руководство ФРС, а экономический рост набирает обороты. Однако, инфляция продолжает оставаться ниже целевого уровня в 2% уже 31 месяц подряд и нацелена на продолжение снижения в связи с низкими ценами на нефть.

    Между тем другие центральные банки смягчают свою кредитно-денежную политику в целях борьбы со своими проблемами: вялым ростом и низкой инфляцией. Такое расхождение в политике ФРС и других центральных банков может вызвать опасения рынков и затруднит расчеты Федерального Резерва.

    Участники рынка не ожидали каких то значительных изменений в заявлении FOMC, что в принципе и произошло. Тем не менее, это заявление можно рассматривать как некий поворот к более мягкой позиции. И даже, если инфляция вырастет и приблизится к целевому уровню, политика ФРС может остаться стимулирующей в течение длительного времени.

    (продолжение следует).
    Недоступно! Pro 1
    Поделиться
    Просмотров: 2,003
  2. 14,175
    Комментарии
    1236
    Темы
    21406
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей
    (продолжение).

    Эксперты, анализируя заявление Федерального Резерва, обращают внимание на то обстоятельство, что ФРС снова оставила фразу, что она будет оставаться терпеливой в вопросе начала нормализации проводимой кредитно-денежной политики. Это говорит о том, что процентные ставки не будут подниматься по крайней мере на предстоящих двух заседаниях. Считается, что эта фраза появилась в заявлении декабрьского заседания с целью согласования единого мнения среди разных подходов голосующих членов Комитета. В Brown Brothers Harriman Team говорят, что следует обратить внимание отсутствие на январском заседании ФРС двух членов FOMC (Фишер и Кочерлакота), чьи взгляды расходятся с общим мнением. По этой причине голосование в этот раз было «единогласным».

    В заявлении присутствуют признаки, которые свидетельствуют о возможном сдвиге сроков повышения ставок на более позднее время. Так экономическая деятельность была умеренной, а стала уверенной. Рост занятости был твердым, а стал сильным. Была добавлена фраза об изменении внешних условий.

    В издании Wall Street Journal говорят, что в ФРС присутствует баланс между теми, кто выступает за повышение ставок и теми, кто хочет оставить их на текущих уровнях. Конечно, в заявлении отсутствуют прямые комментарии о курсе американского доллара, но есть слова о движении на международных рынках. Это означает, что ФРС пристально отслеживает состояние национальной валюты. В издании считают, что Федрезерв поднимет ставки в середине текущего года. Члены Комитета идентифицируют много сигналов, которые противоречат друг другу и формируются ценами на нефть, инфляцией, международными рынками, рынками облигаций. В Комитете явно не хотят торопиться, но с учетом развития событий они похоже решили начать цикл повышения ставок в текущем году, говорят в издании.

    В голландской финансовой компании ING Group после проведенного анализа заявления FOMC пришли к выводу, что наиболее вероятное время повышение ставок – июнь месяц. Сохранение слова терпеливо это еще не все, что стало сюрпризом в заявлении. Был сделан ряд оптимистических оценок экономического состояния, появилась новая фраза о том, что падение цен на нефть стало благоприятным фактором, который в том числе привел к повышению возможности домашних хозяйств для дополнительных расходов.
    Также в компании считают, что последние слабые данные являются скорее всего временным отклонением или же результатом недостаточной сезонной корректировки. Компания прогнозирует начало повышения ставок в июне, если не будут выходить крайне плохие данные. Соответственно слово терпеливо будет исключено из текста заявления уже в марте.

    В своем заявлении ФРС указывает на опасения относительно трудностей в других крупных экономиках мира и на более низкую, чем ожидалось, инфляцию, что в конечном итоге может привести к сдвигу сроков повышения ставок на более поздний период. При этом доходность американских облигаций снизилась, однако целостная картина стабильного улучшения экономики США, по сравнению с экономиками Японии и Европы, сохранилась.

    Эксперт Иэн Станнард из Morgan Stanley говорит, что наиболее важным является рост и разница в доходности, а указывая на международные события, ФРС подчеркивает инвестиционную привлекательность Соединенных Штатов, что оказывает поддержку американской валюте.

    (продолжение следует).
  3. 14,175
    Комментарии
    1236
    Темы
    21406
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей
    (окончание).

    Итак, что было в заявлении, не только в январском, но и в декабрьском. Так сказать, краткое содержание предыдущих заявлений.

    Была экономическая активность, растущая уверенными темпами после того, как в декабре она росла умеренно. Рост занятости теперь расценивается как «сильный» в сравнении с «твердым» в заявлении в декабре (хорошо, что не стал «мягким», а то было бы как в том анекдоте:)), а безработица снижалась более быстрыми темпами, чем ожидалось руководством Федерального Резерва. Зато инфляция подкачала. Она «значительно снизились в последние месяцы и продолжает вызывать опасения». Но в общем и целом, все как будто бы неплохо. Но это было в среду. На бумаге. В пятницу началась первая проверка «на местности».

    Накануне выхода данных по ВВП и стоимости рабочей силы в США ожидалось, что слова ФРС о «твердых темпах расширения» и «сильном росте рабочих мест» найдут свое подтверждение. Прогнозировалось, что реальный ВВП будет и дальше расти на 3% по результатам 4 квартала, что является приличным приростом с учетом провального 1 квартала. Хотя оговаривалась и возможность некоторого отступления в случае если цифры окажутся несколько ниже, потому что по результатам года темпы роста в США все равно вернуться к докризисным уровням, что говорит о возвращении «твердого» роста.

    Другим важным показателем пятницы является индекс стоимости рабочей силы. Так же как и в случае с ВВП, очевидно, что размеры заработной платы растут. В третьем квартале заработная плата выросла на 0.8%, показав самый сильный рост со 2 квартала 2008 года. Но еще более важным может оказаться другое. ВВП, за 4-й квартал, как это ни странно, в преддверии выхода данных, отходил на второй план, уступая первенство показателю квартального индекса стоимости рабочей силы. А все потому, что именно заработная плата, а не ВВП, теперь становится ключевым моментом для оценки времени начала повышения процентных ставок ФРС. И именно признаки роста заработной платы могут оказать воздействие на ожидания рынка в отношении первого шага центрального банка после того, как его «терпение» закончится.

    Опубликованные данные показали, что экономика США в четвертом квартале 2014 года укреплялась более медленными темпами, чем ожидалось в результате того что торможение инвестирования, снижение государственных расходов и увеличение дефицита торгового баланса существенно уменьшили эффект от максимального прироста потребительских расходов за последние девять лет.

    Согласно данным Министерства торговли ВВП страны вырос на 2.6% после роста на 5% в третьем квартале 2014 года и при прогнозе увеличения на 3.2%. При этом потребительские расходы выросли на 4.3%, больше чем прогнозировалось. Домохозяйства, стимулируемые низкими ценами на бензин и максимальным с 1999 года ростом занятости, получили возможность более свободно тратить средства, что окажет поддержку крупнейшей экономике мира и поможет избежать воздействия от глобального замедления. Кроме того настроения потребителей помогают работодателям расширять бизнес.

    Дефицит торгового баланса вырос до $471.5 млрд., а импорт увеличился в три раза быстрее экспорта. Однако рост запасов на $113.1 млрд. позволил компенсировать спад в торговле.

    Что касается индекса стоимости рабочей силы, по данным Министерства труда расходы на оплату труда в четвертом квартале росли умеренными темпами. Индекс стоимости рабочей силы вырос на 0.6%, как и в предыдущем квартале. Значение индекса стало еще одним доказательством, что стоимость рабочей силы, которая составляет основную статью расходов компаний, растет слабыми темпами. Более быстрый рост заработной платы может способствовать ускорению инфляции. В настоящий момент потребительские цены не растут по причине низких цен на нефть.

    Так что пока выходит, что «гладко было на бумаге, да забыли про овраги. А по ним ходить...».

    Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
    https://panteon-finance.com/analytic...olqko_terpenie

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать