Нефть WTI в среду закрылась на шестилетних минимумах на новостях о росте запасов сырья в США исторически высокими темпами.

По данным Министерства энергетики СЩА запасы нефти в стране за прошедшую неделю увеличились на 8.9 млн. баррелей до уровня 407 млн. баррелей, максимального за последние 80 лет. С учетом роста запасов на 10.1 млн. баррелей неделей раньше 2-х недельные темпы роста стали самыми значительными за последние 30 лет. Товарные запасы бензина уменьшились на 2.587 млн. баррелей до уровня 238.335 млн. баррелей, запасы дистиллятов уменьшились на 3.862 млн. баррелей до 132.687 млн. баррелей. Запасы нефти в терминале в Кушинге увеличились на 2.085 млн. баррелей. Загруженность нефтеперерабатывающих мощностей составила 88.0% против 85.5% неделей ранее. Импорт нефти в США увеличился на 204 тыс. баррелей в сутки до уровня 7.422 млн. баррелей в сутки.

Такой рост объемов запасов заставил трейдеров наращивать продажи. Участники рынка уже не верят, что динамика рынка может развернуться в скором времени. С июня 2014 годы цены на нефть упали больше чем на 50%. Нефтяные компании снизили капиталовложения, однако производство сырья в США продолжает расти. По данным Министерства энергетики его объемы достигли уровня 9.2 млн. баррелей в сутки, что является рекордом с 1983 года. НПЗ начинают проведение ремонтно-технических работ, нефть направляется в хранилища, что увеличивает избыток запасов.

Резкий рост добычи нефти в США вызван сланцевой революцией. Масштабы разработки месторождений сланцевой нефти в настоящее время позволяют больше рассчитывать на наземные, чем на морские проекты. Сланцевые проекты замещают более дорогую морскую добычу, которая уже не требуется для удовлетворения спроса.

В среду Barclays снизил прогнозы по ценам на нефть на 40%. Предполагается продолжительный период избыточного предложения на рынке, который будет сохраняться до конца 2015 года. В следующие несколько месяцев падение на рынке продолжится, при этом оба эталона снизятся в район $30.00-40.00 bbl, прежде, чем снижение будет приостановлено, полагают в Barclays.

Король Саудовской Аравии Салман заверил президента США Барака Обаму, что политика королевства в сфере энергетики будет сохранена. Во время встречи стороны не обсуждали цены на нефть, но король Салман дал понять, что королевство будет продолжать выполнение своей роли на мировом рынке нефти и изменение позиции в этом вопросе не планируется. Барак Обама посетил Саудовскую Аравию после завершения визита в Индию чтобы проститься с почившим королем Абдуллой. Унаследовавший трон Салман поспешил заверить участников рынка, оставив на должности министра нефтяной промышленности Али аль-Наими, который находится на этом посту с 1995 года.

Власти Китая объявили, что НПЗ должны осуществлять запасы нефти и представлять отчеты правительству об объемах запасов. В настоящее время Китай уже имеет в своем распоряжении стратегические резервы нефти, которые планируется использовать в чрезвычайных ситуациях. Согласно новым правилам НПЗ должны иметь запасы нефти, достаточные для удовлетворения спроса на 15 дней при цене нефти ниже $130.00 bbl. При более высоких ценах запасы нефти должны быть достаточными для обеспечения работы НПЗ на протяжении 10 дней. Китай является вторым в мире потребителем нефти по объемам спроса и низкие цены мотивируют китайских участников рынка к наращиванию запасов сырья.

Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...re_ehnergetiki