Цены на нефть в среду снижаются в результате некоторого укрепления американского доллара на азиатских торгах и значительного роста запасов нефти в США. В последнее время цены на нефть в значительной степени зависят от изменений валютных курсов. Ослабление доллара накануне оказало поддержку ценам.

На прошедшей неделе нефть Brent торговалась в диапазоне $48.00-50.00 bbl в зависимости от курса доллара, при отсутствии важных новостей с нефтяных рынков. Участники рынка находятся в ожидании данных о запасах нефти и нефтепродуктов в США, которые выйдут позднее в среду.

Согласно данным Американского института нефти (API) на прошедшей неделе запасы нефти увеличились на 12.7 млн. баррелей, запасы бензина уменьшились на 5 млн. баррелей, запасы дистиллятов снизились на 0.7 млн. баррелей, уровень использования нефтеперерабатывающих мощностей составил 89.5% против 87.7% неделей ранее.

По данным издания Wall Street Journal еженедельные данные Министерства энергетики США, которые выйдут позднее в среду продемонстрируют рост запасов нефти на 4 млн. баррелей, запасы бензина увеличатся на 400 тыс. баррелей, запасы дистиллятов снизятся на 1.6 млн. баррелей, загруженность нефтеперерабатывающих мощностей составит 85.6%.

Отчет Министерства энергетики будет опубликован в 15.30 GMT.

Федеральный Резерв в ходе своего январского заседания, которое завершится позднее в среду, скорее всего сохранит свою кредитно-денежную политику без изменений. Однако участники рынка ждут большей ясности относительно сроков начала цикла повышения процентных ставок. Как ожидается, по результатам заседания процентные ставки останутся на прежнем уровне в районе нуля, однако ФРС каким то образом отреагирует на сюрпризы, преподнесенные другими центральными банками, включая Национальный банк Швейцарии.

Если Федеральный Резерв примет решение о повышении процентных ставок с июня текущего года, он должен будет убрать фразу о терпении из заявления или изменить ее на следующем заседании в марте месяце.

Вместе с тем, состояние американской экономики неоднородно. Ситуация на рынке труда улучшилось, однако инфляция продолжает оставаться ниже целевого уровня ФРС в 2% и скорее всего еще больше снизится в результате падения цен на нефть.

Определенные проблемы создают и международные события. Центральные банки других стран, в том числе Банк Японии, Банк Швейцарии, ЕЦБ предпринимают дополнительные меры по стимулированию своих экономик, что подталкивает доллар к росту, что в свою очередь оказывает понижательное давление на нефть.

Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"