Американский доллар во вторник снизился против основных валют в связи с тем, что инвесторы накануне обнародования решения ФРС по кредитно-денежной политике и данных по ВВП США проявляли осторожность.

Комитет по операциям на открытом рынке (FOMC) ФРС США завершит свое двухдневное заседание в среду. Участники рынка будут следить за заявлением Федерального Резерва, пытаясь отыскать намеки на повышение процентных ставок. В настоящий момент инвесторы ожидают начала первого повышения ставок в середине текущего года, однако неровное восстановление экономики может отодвинуть сроки на более позднее время.

Противоречивые данные в США за декабрь внесли сомнение о сроках повышения ставок. Вслед за сильными данными по занятости в декабре, последовали слабые данные по розничным продажам. Участники рынка долгое время ставили на рост доллара в надежде на то, что устойчивое улучшение макроэкономических данных заставит ФРС начать цикл повышения процентных ставок. Более высокие процентные ставки делают доллар привлекательным, так как доходы от активов, деноминированных в долларах, растут.

Сильное снижение евро на фоне запуска программы количественного смягчения QE в еврозоне в совокупности с политической неопределенностью в Греции могут негативно отразиться на перспективах роста американской экономики и стать причиной переноса сроков начала повышения процентных ставок на более позднее время.

За прошедший месяц европейская валюта снизилась против основных валют на 6.3%, при этом доллар США вырос против евро на 3.3%. Поддержку американскому доллару оказывает существенное ускорение роста экономики США на фоне негативных тенденций в глобальной экономике и ожиданий повышения процентных ставок. Однако сильный доллар в свою очередь вызывает снижение инфляции в США, отрицательно сказывается на экспорте и, соответственно может сдержать рост экономики, а также повышает привлекательность американских активов, что может привести к формированию пузырей и перегреву финансовых рынков. Так что у ФРС появились серьезные проблемы и ей необходимо приспосабливаться к новым реалиям.

Канадский доллар во вторник несколько восстановился с новых шестилетних минимумов и впервые за неделю закрылся с повышением против доллара США. В начале торгов пара USDCAD пробила наверх психологический уровень C$1.2500, максимального с апреля 2009 года, однако затем снизилась в район C$1.2380 на фоне слабых данных по заказам на товары длительного пользования в США. Считается, что многие участники рынка установили цели на C$1.2500 и после ее достижения зафиксировали прибыли в ожидании решения ФРС США по кредитно-денежной политики.

В настоящее время существует вероятность, что Федеральный Резерв отложит повышение процентных ставок в связи с тем, что среди других центральных банков возросла склонность к проведению мягкой политики. Среди таких банков находится и Банк Канады, который накануне удивил рынки неожиданным снижением процентных ставок, объяснив свое решение защитой от потенциального удара по экономике страны со стороны низких цен на нефть, являющейся ключевой статьей экспорта Канады.

Падение цен на нефть в последние месяцы оказывало понижающее давление на канадский доллар и некоторый рост канадской валюты можно рассматривать в качестве временной паузы. Тем не менее, существуют прогнозы, что Банк Канады снова понизит процентные ставки и произойти это может на заседании в марте или в апреле.

Пара USDCAD в среду консолидируется в более низком диапазоне после достижения во вторник шестилетних максимумов на C$1.2499. Рынки находятся в ожидании решения ФРС США по процентным ставкам. На пару оказывается давление со стороны ухудшения отношения рынков к доллару США. Потенциал снижения пары ограничен уменьшением склонности инвесторов к риску и сохраняющимся влиянием со стороны снижения Банком Канады процентных ставок на прошедшей неделе.

Техника в паре USDCAD на 28 января:

Третье сопротивление R3 – 1.2542
Второе сопротивление R2 - 1.2496
Первое сопротивление R1 - 1.2468

Точка разворота PP - 1.2421

Первая поддержка S1 - 1.2376
Вторая поддержка S2 - 1.2348
Третья поддержка S3 - 1.2302

Технический комментарий: В паре USDCAD сформирована краткосрочная вершина на 1.2499, ценовой импульс в данный момент нейтральный. В случае движения вниз цены будут сдержаны на уровне Фибоначчи R38.2% на 1.2142, в районе которого следует ожидать восстановления. Выше отметки 1.2499 следующей целью станет проекция FE200.0% на 1.2814.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"