Евро на открытии понедельника и в ходе неровных торгов в азиатскую сессию достиг новых 11-летних минимумов против американского доллара на уровне 1.1098. Понижательное давление на европейскую валюту оказывали результаты выборов в Греции, которые прошли в воскресенье.

Левоцентристская радикальная партия «СИРИЗА», за которую отдали голоса 36.3% избирателей, одерживает победу и получит 150 из 300 мест в парламенте Греции. «СИРИЗА» заявляет о своем стремлении добиться смягчения мер жесткой экономии и списания части огромного внешнего долга страны. Партия «СИРИЗА», которая стала главной оппозиционной силой во времена долгового кризиса в Греции в середине 2012 года, заявила о том, что она положит конец жестким мерам экономии, на которые страна согласилась в обмен на помощь в размере Є240.0 млрд. со стороны международных кредиторов.

В своем выступлении перед сторонниками лидер партии «СИРИЗА» Алексис Ципрас заявил, что народ Греции сделал свой выбор и предоставил бесспорный мандат на то, чтобы Греция оставила период мер жесткой экономии в прошлом. Как ожидается Алексис Ципрас станет новым премьер-министром страны. По данным издания The Wall Street Journal партия «СИРИЗА» уже договорилась о сотрудничестве в рамках коалиции с партией «Независимые греки», которая также поддерживает политику отказа от мер жесткой экономии и рассчитывает на 13 мест в парламенте. Премьер-министр Греции Антонис Самарас поздравил А.Ципраса с победой на выборах. Его партия «Новая демократия» набирает только 27% голосов.

Как ожидается результаты выборов могут иметь далеко идущие последствия для самой Греции и для еврозоны в целом. По мнению премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона победа на выборах в Греции Коалиции левых радикальных сил может усилить нестабильность европейской экономики. В этой связи Великобритания должна придерживаться своих планов с целью обеспечения экономической безопасности в собственном доме, заявил Д.Кэмерон. Президент Франции Франсуа Олланд поздравил А.Ципраса с победой на выборах и призвал его к взаимодействию в целях экономического роста и стабильности в регионе.

Считается, что Германия и другие страны еврозоны не готовы к принятью столь радикальных мер по поддержки Греции.

Участники рынка отреагировали на эти новости негативно. Евро из за неопределенности относительно перспектив еврозоны начали продавать. Евро уязвим для дальнейшего падения и может протестировать более низкие уровни на фоне развития политической ситуации.

Как ожидается данные, которые выйдут на этой неделе в еврозоне, будут свидетельствовать о продолжении снижения цен в еврозоне. По данным издания Wall Street Journal инфляция в 19 странах еврозоны в январе замедлится до -0.5% в сравнении с таким же периодом в 2014 году и против уровня -0.2% в декабре. Скорей всего очередное подтверждение получит продолжение снижения цен в Германии и Испании. С целью борьбы со слабой инфляцией в еврозоне ЕЦБ в четверг объявил о начале программы количественного смягчения QE.

Особое внимание будет уделено результатам выборов в Греции. На протяжении недели вероятно будут проведены переговоры о формировании коалиционного правительства. Результаты выборов в Греции могут нанести еще один сильный удар по евро.

Техника в паре EURUSD на 26 января:

Третье сопротивление R3 – 1.1491
Второе сопротивление R2 - 1.1392
Первое сопротивление R1 - 1.1331

Точка разворота PP - 1.1232

Первая поддержка S1 - 1.1133
Вторая поддержка S2 - 1.1072
Третья поддержка S3 - 1.0973

Технический комментарий: Нисходящий тренд в паре EURUSD продолжается, цены достигли минимумов на 1.1098. Ценовой импульс в паре в данный момент понижающий и направлен в сторону уровня Фибоначчи R76.4% на 1.0283. В противоположном направлении, в случае прорыва выше сопротивления 1.1458, потребуются дополнительные признаки формирования краткосрочного дна. В противном случае сценарий в паре будет оставаться медвежьим.



Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
https://panteon-finance.com/analytic...partija_siriza