Форум трейдеров » Аналитические обзоры » Нефть ниже $40.00 bbl? Никто не против...
+ Подписаться
  1. 14,144
    Комментарии
    1236
    Темы
    21297
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей

    Нефть ниже $40.00 bbl? Никто не против...



    Цены на нефть находятся в ранее сформированном диапазоне, хотя в пятницу наблюдался незначительный рост после выхода новостей о смерти короля Саудовской Аравии Абдаллы, которые внесли еще больше неопределенности на мировые рынки нефти. С июля 2014 года нефть потеряла в цене более 50% в связи с тем, что страны ОПЕК во главе с Саудовской Аравией отказались сокращать добычу сырья, несмотря на избыточное предложение на мировом рынке.

    После роста на 3% на фоне новостей из Саудовской Аравии, нефтяные котировки затем утратили часть завоеванных позиций по причине того, что участники рынка решили, что королевство существенно не изменит свою политику по нефти, так в Саудовской Аравии она никогда не зависела от какого то конкретного правителя.

    На протяжении длительного периода времени Саудовская Аравия была основным регулятором цен на нефть. Однако, в настоящее время королевство, как впрочем и ОПЕК в целом, не собирается сокращать добычу, опасаясь потерять долю в рынке, которая в последние годы находится под угрозой в результате стремительного роста добычи сланцевой нефти в США.

    Рост добычи в США в очередной раз был подтвержден Министерством энергетики после публикации данных о запасах нефти и нефтепродуктов за прошедшую неделю, показавших абсолютный недельный рекорд с августа 1982 года. Если же рассматривать ежемесячную статистику, то такой уровень запасов нефти последний раз наблюдался в январе 1931 года.

    Низкие цены на нефть естественным образом привели к снижению цен на бензин в США, что вне всяких сомнений является положительным фактором для экономики страны. Такая ситуация подтверждает прогнозы, согласно которым рост ВВП страны в 2015 году составит как минимум 3%. Хотя динамика экономического роста скорее всего будет выглядеть наглядней в следующую пятницу, когда будут опубликованы данные по ВВП в четвертом квартале 2014 года. Основным драйвером роста, вероятно, станет потребительский сектор, расходы в котором увеличатся на 3.5%-4.0%.

    Другим странам в этом плане повезло меньше и особенно это коснулось стран-экспортеров нефти. Так страны, которые особенно зависят от экспорта нефти, такие как Катар, Ливия, Ирак, Саудовская Аравия, в 2015 году могут понести убытки до $300 млрд. Это стало возможным в результате более чем двукратного падения мировых цен на нефть. По мнению МВФ почти все страны-экспортеры нефти на Ближнем Востоке в 2015 году могут по этой причине столкнуться с дефицитом бюджета.

    В МВФ также отмечают, что снижение цен на нефть не даст мгновенного позитивного эффекта для экономики импортеров энергоносителей, так как они пострадают от снижения темпов роста у основных торговых партнеров в странах ЕС.

    (продолжение следует).
    Недоступно! Pro 6
    Поделиться
    Просмотров: 2,144
  2. 14,144
    Комментарии
    1236
    Темы
    21297
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей
    (продолжение).

    Предложение нефти на рынке увеличится, а король Салман, взошедший на престол после смерти короля Абдаллы, продолжит проводимую Саудовской Аравией политику. По мнению мировых изданий, в частности британской газеты Telegraph, 79-летний король Салман является «временным» правителем, целью которого является завершение миссии почившего короля Абдаллы, направленной на укрепление Саудовской Аравии в качестве политического и экономического лидера на Ближнем Востоке. Низкие цены на нефть оказывают поддержку саудовскому правителю и скорее всего королевство усилит давление на своих конкурентов на мировом рынке нефти.

    ОПЕК прогнозирует, что в 2015 году Саудовская Аравия увеличит добычу нефти до уровня 10.5 млн. баррелей в сутки против нынешних 9.5 млн. баррелей независимо от мнения членов картеля. Рынки перенасыщены нефтью, а нефтегазовые компании сворачивают свою деятельность. Это именно то, на что надеялась Саудовская Аравия. Большие валютные резервы на уровне $750.0 млрд. позволяют покрыть дефицит бюджета и профинансировать все государственные субсидии королевства.

    А что вообще такое нефть для Саудовской Аравии? Доказанные запасы нефти составляют 266 млрд. баррелей. Это 16% от общемировых объемов и соответственно первое место в мире. Добыча нефти находится на уровне 9.5 млн. баррелей в сутки, что позволяет королевству удерживать долю в добыче ОПЕК на уровне 31% и на уровне 10% в мировой добыче сырья. Экспорт нефти составляет 7.3 млн. баррелей в сутки, доходы от экспорта за 2013 год составили $322.0 млрд. Бездефицитная цена нефти в 2014 году составила $100.00 bbl.

    Цифры говорят о том, что Саудовская Аравия при всех возможных убытках на данном этапе, не против низких цен на нефть. Королевство рассчитывает возместить потери, сохранив свою долю в рынке и потеснив конкурентов.

    Теперь ОПЕК. Глава картеля Абдалла Салем аль-Бадри на форуме в Давосе заявил, что цены на нефть вряд ли опустятся до уровня $20.00-25.00 bbl, но цены ниже уровня $40.00 bbl вполне вероятны. На рынке присутствует избыток предложения, а спрос на фоне слабых прогнозов роста мировой экономики снижается.

    Такие высказывания главы ОПЕК могут спровоцировать дальнейшее падение цен на нефть. Тем не менее, аль-Бадри заявил, что действия картеля по сохранении квот на добычу сырья не направлены против США и России. Министры стран ОПЕК встретились в Вене и после 4-часовой дискуссии о сложившейся ситуации на рынке и в экономике приняли решение сохранить добычу. Даже при наличии некоторых оговорок, это решение было коллективным, сказал аль-Бадри.

    По словам аль-Бадри ОПЕК за последние 10 лет ни разу не повышал объемы добычи, в то время как производители за пределами картеля увеличили добычу на 7 млн. баррелей в сутки. Для того, чтобы добывать такие объемы необходима была цена $100.00 bbl. Члены картеля не пришли к единому мнению на сколько в случае необходимости следует сокращать добычу. И если бы было принято решение о сокращении, то через какое то время ее снова и снова нужно было бы сокращать. То есть, картель поддерживал бы цены путем сокращения объемов, в то время как другие производители наращивали бы добычу, занимая освободившуюся часть рынка, сказал аль-Бадри. В конце концов было принято решение сохранить добычу и посмотреть как себя поведет рынок. Это было чисто экономическое решение, отметил аль-Бадри.

    Получается что ОПЕК тоже не против низких цен.

    (продолжение следует).
  3. 14,144
    Комментарии
    1236
    Темы
    21297
    Репутация Pro
    Аватар для Владимир_R  
    Главный редактор

    8 Медалей
    (окончание).

    И вообще, как заявил глава британо-голландского нефтяного гиганта British Petroleum Роберт Дадли цены на нефть будут низкими еще на протяжении трех лет, а цена на бензин в Великобритании может упасть до 1 фунта за литр. В интервью каналу ВВС Дадли заявил, что компания ВР уже давно готовилась к снижению цен на сырье. Это, как ожидается, приведет к сокращению рабочих мест и снижению инвестиций на добычу нефти в Северном море.

    Свои прогнозы по ценам на нефть корректируют многие рейтинговые агентства, инвестиционные банки и эксперты. Разброс по цифрам достаточно широк, но все единодушно говорят не росте, а о снижении цен на сырье. Во всяком случае в сравнении с ценами в июне 2014 года. Так в банке J.P.Morgan считают, что в текущем году нефть Brent будет стоить $49.00 bbl против прогноза $82.00 bbl, а в 2016 году - $57.00 bbl против ожидавшихся ранее $88.00 bbl.

    Эксперты Bank of America Merrill Lynch прогнозируют, что по завершении первого квартала текущего года цены на нефть составят $31.00 bbl. В банке Goldman Sachs считают, что средняя цена нефти за тот же период достигнет уровня $41.00 bbl. В Societe Generale прогноз за весь 2015 год снижен для Brent до $55.00 bbl, для WTI – до $51.00 bbl. По мнению издательства Times в первом квартале 2015 года цены на нефть могут упасть к уровню $20.00 bbl. Международное рейтинговое агентство Fitch понизило ожидания по нефти Brent до уровня $55.00 bbl, по нефти WTI – до $50.00 bbl.

    Ранее падение цен на нефть до уровня $25.00 bbl допустил президент российской нефтяной компании Лукойл Вагит Алекперов, а на форуме в Давосе такой сценарий не исключил уже вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. Российский чиновник также прогнозирует снижение цен на нефть в краткосрочной перспективе до уровня $25.00-30.00 bbl. Одновременно российские СМИ высказывают возможность повторения финансового кризиса в России по образцу 2008 года, когда нефть снижалась ниже $40.00 bbl.

    И даже президент Венесуэлы Николас Мадуро, выступая в парламенте, заявил, что нефть уже не вернется к вожделенному уровню $100.00 bbl. Бюджет страны верстался из расчета $60.00 bbl, а сейчас, по словам Мадуро, венесуэльская нефть продается по $33.00 bbl против $99.00 bbl в июне 2014 года. Экономика Венесуэлы впала в рецессию, показав снижение на протяжении трех кварталов подряд. При этом инфляция в стране достигла уровня 63% - одного из самых высоких в мире.

    С началом новой недели цены на нефть снизились к новым минимумам за последние пять с половиной лет после выборов в Греции, которые усилили неопределенность в Европе.

    По итогам предшествующе й недели нефть WTI потеряла 7.2% стоимости, завершив торги на минимумах марта 2009 года, нефть Brent снизилась на 2.8%. Участники рынка ожидают продолжение снижения цен, так как изменения фундаментальных показателей не наблюдается.

    Саудовская Аравия не подает сигналов об изменении в политике, несмотря на смену правящего монарха. По этой причине ОПЕК, в которой Саудовская Аравия играет ключевую роль, по всей вероятности будет защищать свою долю в рынке на фоне стремительного роста производительности сланцевой нефти в США. Потенциал дальнейшего падения нефть сохраняется, а в первом квартале и начале второго, сезонные риски снижения цен возрастают, в связи с тем, что спрос уменьшается и начинаются плановые ремонтно-технические работы на нефтеперерабатывающих заводах.

    В банке Morgan Stanley отмечают, что добыча сланцевой нефти может оставаться жизнеспособной и при цене на нефть $30.00 bbl, хотя в этом случае денежный поток и расходы компаний будут ограничены. Однако, когда цены начнут восстанавливаться, американские производители сланцевой нефти смогут на это отреагировать на протяжении 3-6 месяцев.

    Подготовлено аналитическим департаментом "Пантеон Финанс"
    https://panteon-finance.com/analytic...ikto_ne_protiv

Вверх
РегистрацияX

чтобы писать, читать, комментировать